Садовая калитка с регулирующейся высотой

MiK
4 077 2


Садовая калитка с регулирующейся высотой. Достаточно несложная система регулировки по высоте садовой калитки или двери, дающая возможность очень быстро регулировать, а точнее перенавешивать калитку, что очень важно зимой, когда из-за снега, льда или вспучивания грунта, калитку может заклинивать.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам!

Зимой многие дачники часто сталкиваются с проблемой заклинивания садовых калиток, ворот и дверей. Происходит это в основном по двум причинам:

Во-первых, из-за толстого слоя, не убранного вовремя снега, а также из-за образовавшегося из него льда, за который задевает нижний край калитки, так что ее зачастую становится невозможно ни открыть, ни закрыть. Этой проблемы, впрочем, можно легко избежать, если вовремя чистить снег (что зачастую не всегда возможно), или же уже потом счистить или сколоть лед.

Во-вторых, из-за промерзания и вспучивания грунта. Причем эта проблема часто возникает именно вследствие усердной чистки снега. Дело в том, что садовые дорожки, на которых тщательно чистят снег, лишены воздушной снеговой подушки, в результате чего, грунт под ними очень быстро промерзает и вспучивается на несколько сантиметров. Это естественно приводит к заклиниванию садовых калиток, через которые проходят такие дорожки. Причем решить эту проблему намного сложнее, потому, что для разблокирования калитки приходится долбить мерзлый грунт, а это может привести к порче дорожки и ее верхнего покрытия.

Поэтому лучше всего заранее избежать такой проблемы, чем ее потом решать. Это легко сделать при помощи несложной системы регулировки по высоте, а точнее – перенавешивания калитки. Я уже давно применяю такую систему на всех садовых калитках, причем для того, чтобы чуть поднять или опустить любую калитку достаточно буквально двух-трех минут.

Рассмотрим такую систему на примере садовой калитки, которая ведет на птичий двор.

 

 

Как видно на фото, калитка эта полностью самодельная и уже довольно старая. Сделана она от 12 до 15 лет назад но, тем не менее, все еще достаточно надежная.

На фото видно, что петли этой калитки крепятся не сразу к столбу, на который она навешивается, а к промежуточной планке, которую можно переставлять вверх-вниз, регулируя, таким образом, высоту калитки.

Сама же планка при помощи двух барашковых гаек, крепится к двум болтам, приваренным к столбу, состоящему из большой стальной трубы. Ниже на фото приведены фрагменты верхней и нижней частей этой планки.

 

 

Как видно на фото, сверху и снизу планки имеются три отверстия, которые предназначены для перестановки планки. Расстояния между соседними отверстиями равно 7 см.

Летом, когда зазор между нижней кромкой калитки и землей может быть минимальным (3-4 см), планка крепится к болтам самыми верхними отверстиями. Однако когда наступает зима и начинает идти снег, я переставляю планку.

Делается это очень быстро и легко:
Сначала я снимаю дверь с петель и отставляю ее чуть в сторону.

 

 

Затем откручиваю барашковые гайки снизу и сверху планки.

 

 

И после этого, снимаю планку с болтов.

 

 

Вот так, кстати, выглядит сам болт, приваренный к стальному прямоугольнику, который в свою очередь также приварен к столбу.

 

 

А вот так выглядит снятая деревянная планка с половинками петель.

 

 

Ну а теперь я переставляю планку на одно отверстие пониже. Соответствующими отверстиями, я насаживаю планку на верхний и нижний болты и таким образом, планка у меня поднимается на семь сантиметров.

 

 

Кстати на планке имеется еще и по третьему отверстию, чтобы еще больше поднять планку и соответственно калитку.

 

 

Но этим отверстием я пользуюсь довольно редко, когда бывают очень снежные зимы. А для обычной зимы, как правило, хватает перестановки планки всего на одно отверстие.

Ну а теперь остается только смазать верхний и нижний болты, а затем надеть и надежно завернуть на них шайбы и барашковые гайки.

 

 

И вот гайки закручены.

 

 

Теперь можно одеть калитку на петли.
И вот все готово!

 

 

Как видно калитка поднялась достаточно ощутимо так, что под нее можно просунуть вертикально поставленную кисть руки.

 

 

Кстати, обратите внимание, что когда калитка поднялась, вместе с ней выше поднялся и засов. Поэтому, чтобы засов можно было закрывать независимо от высоты, на которой находится калитка, скоба засова у нас сделана достаточно длинной.

 

 

Так что теперь калитка будет свободно открываться и ей будет уже не страшен никакой сильный снегопад или намерзший снизу лед. При этом все манипуляции по перенавешиванию калитки, заняли у меня не более двух минут.

Точно такая же система (правда, с небольшими конструктивными различиями), у нас используется и на других калитках.

Вот, например, другая калитка, которая также навешивается петлями на толстую планку-брус, которая крепится к столбу при помощи шпилек и барашковых гаек и также может переставляться.

 

 

Правда, тут немного другой принцип, поскольку шпильки вкручены в саму планку, а отверстия просверлены в трубе, но сама идея точно такая же.

 

 

В тоже время на массивных дверях или воротах такая система не очень удобна. В этих случаях можно применять несколько другую систему, когда поднимается не вся дверь или створка ворот, а только нижняя часть.

Вот, например, на воротах для въезда машины у нас как раз используется подобная система. На нижние части створок ворот навешиваются специальные конструкции из отрезков стальных листов, приваренных к рамам из замкнутого прямоугольного профиля.

 

 

Эти конструкции также можно перевешивать выше и ниже при помощи болтов и гаек.

 

 

Так что опять же не возникает никаких проблем с заклиниванием дверей и ворот из-за снега, льда или вспучивания грунта.

Поэтому могу посоветовать сделать что-то подобное тем дачникам, у которых возникают указанные проблемы с садовыми калитками или воротами.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и поменьше зимних проблем на даче!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. tsikulenko 6 0
    #1 tsikulenko 23 ноября 2016 13:40
    Спасибо!Отличная идея!!!
    Попробу применить ваш опыт и у себя.


    "V"
    1. MiK 567 203
      #2 MiK 24 ноября 2016 02:25
      Конечно попробуйте!
      Тем более, что сделать такое приспособление на калитку в общем-то несложно, зато потом можно будет быстро ее поднять или опустить когда нужно, и зимой уже не будет возникать никаких проблем с заклиниванием из-за снега или льда.