Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

  • MiK
  • 6 декабря 2016
  • 7 178
  • 2

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя


Как завернуть шуруп при помощи гвоздя. Небольшой эксперимент, показывающий как можно завернуть шуруп с крестообразным шлицем при помощи простого гвоздя, если под рукой нет крестовой отвертки.

Привет всем самодельщикам!

У всех нас иногда случается такая ситуация, когда под рукой нет самого нужного на данный момент инструмента.

Как раз недавно у меня возникла подобная ситуация. Будучи в гостях у одной знакомой нашей семьи – пожилой женщины, меня попросили помочь ей повесить на стену небольшую полочку. При этом инструментов у меня естественно не было, но хозяйка принесла мне коробку, в которой у нее лежали кое-какие инструменты.

Во время монтажа полки, мне понадобилось завернуть в стену два небольших шурупа с крестообразным шлицем. Однако порывшись в коробке с инструментами в которой были молоток, гвозди, пассатижи и еще несколько инструментов, я не нашел ни одной крестовой отвертки.

Тем не менее, мне нужно было, как-то заворачивать шурупы. И тут мне пришла идея, использовать для этого подходящий гвоздь, тем более в наличии имелись гвозди разных размеров.

В результате у меня все получилось, так что теперь я хочу поделиться этим с читателями в данной статье, а заодно и провести небольшой эксперимент.

Эксперимент этот будет заключаться в том, что я возьму несколько шурупов разного размера и длины, а также несколько разных гвоздей и попытаюсь заворачивать шурупы с их помощью.

Для этого мне понадобятся несколько шурупов разного размера и типа, гвозди разного размера, дощечка, в которую мы будем заворачивать шурупы и пассатижи.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Для начала нужно отметить, что острие любого гвоздя имеет форму четырехугольной пирамидки, с четырьмя ребрами и гранями. Именно это обстоятельство и дает возможность использовать острие гвоздя, как своеобразный аналог наконечника крестовой отвертки.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Итак, сначала попробуем завернуть самый маленький шуруп.
Для этого подберем гвоздь с наиболее подходящим острием и согнем у него верхнюю часть при помощи пассатижей, вот таким образом.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Теперь при помощи этого приспособления, начнем аккуратно вворачивать шуруп в дощечку. Сначала это можно делать, просто держа гвоздь рукой.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Затем, когда шуруп ввернется уже достаточно глубоко и для его дальнейшего вворачивания потребуется значительно большее усилие, зажмем его пассатижами.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Вворачивать шуруп, таким образом, нужно сильно надавливая острием гвоздя на шлиц шурупа, но аккуратно, чтобы острие гвоздя не проворачивалось. Иначе пострадает не шлиц шурупа, а сточится острие гвоздя, поскольку твердость у гвоздя значительно ниже, чем у шурупа. Надо сказать, что заворачивать таким способом шуруп, очень неудобно, но, тем не менее – вполне возможно.




После того, как мы завернули маленький шуруп, попробуем завернуть шуруп диаметром побольше. Для этого и гвоздь возьмем покрупнее, также согнув его пассатижами.

Точно также заворачиваем этот шуруп сначала рукой, а затем доворачиваем его, держа согнутый гвоздь пассатижами.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздяКак завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

И вот я уже завернул два таких шурупа. Правда, при этом острие гвоздя у меня уже несколько сточилось.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Ну а теперь попробуем завернуть другой более длинный шуруп.
Все делаем точно также, а гвоздь можно взять и побольше. Для того, чтобы облегчить работу, наколем шилом отверстие под шуруп.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

И вот шуруп завернут. Правда до самой головки я не стал его заворачивать, поскольку идет он очень туго, а при большом усилии острие гвоздя может не выдержать и начнет проворачиваться.

Вот так выглядят четыре шурупа завернутых при помощи гвоздей.

 

Как завернуть шуруп при помощи гвоздя Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

 

Итак, по результатам данного эксперимента можно сделать вывод, что в экстренных случаях, когда под рукой нет соответствующей отвертки, шурупы с крестообразными шлицами вполне можно заворачивать при помощи гвоздей.

Однако тут следует учесть, что делать так можно, только когда для этого не требуется большое усилие. Например, такой способ подойдет, если нужно просто ввернуть шуруп в стену, чтобы использовать его как вешалку (как в моей истории), или же допустим для соединения небольших деревянных деталей.

Если же приходится использовать длинные и крупные шурупы, скажем, для соединения больших деталей с приличным усилием, то этот способ, конечно же, не подойдет, поскольку наконечник гвоздя просто не выдержит такого большого усилия.

Отсюда в свою очередь следует вывод, что если уж приходится заворачивать шуруп таким способом, то нужно постараться максимально уменьшить усилие, прилагаемое для его заворачивания. Самое лучшее в этом случае, просто предварительно засверлить отверстие под шуруп (если конечно имеется такая возможность), сверлом диаметром на 0,5-1 мм, меньше диаметра шурупа.

Ну и в заключение хочу отметить, что, конечно же, такой способ лучше использовать только в самом крайнем случае, если под рукой не оказалось отвертки и деваться просто некуда!

Ну и на этом у меня все! Всем пока и не забывайте инструменты! e113

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. MEHANOTRON 2 7
    #1 MEHANOTRON 4 января 2017 20:44
    да орегинально, можно еще гвоздь в шуруповерт вставить

    1. MiK 549 157
      #2 MiK 5 января 2017 06:40
      Да, Вы правы, можно конечно вставить гвоздь в шуруповерт!
      Я тоже об этом думал, но мне кажется, что все-таки это не очень практично. Дело в том, что у гвоздя очень мягкая сталь, по сравнению со сталью шурупа и поэтому хватает одного гвоздя на заворачивание двух, максимум - трех шурупов. После этого, наконечник гвоздя оказывается уже сильно деформированным и непригодным для дальнейшей работы, так что приходится брать новый гвоздь. Поэтому такая "отвертка", получается фактически одноразовой.

      Хотя, конечно, если взять штук пять гвоздей, отпилить у них шляпки и использовать для работы в шуруповерте, то такого количества одноразовых "бит" вполне хватит на то, чтобы завернуть десятка полтора шурупов. Кроме того, это будет значительно быстрее чем вручную.
      Но вот вопрос - нужно ли это на практике? Тем более, что если у человека есть под рукой шуруповерт, то скорее всего вместе с ним имеются и нормальные отверточные биты. А в этом случае, гвозди для заворачивания шурупов уже не нужны! e113