Самодельная кружка-совок для сыпучих продуктов

MiK
3 823


Самодельная кружка-совок для сыпучих продуктов. Удобная кружка-совок для зачерпывания и насыпания различных сыпучих продуктов (круп, семечек, комбикорма и т.п.), сделанная из пластиковой бутылки и рукоятки от старого стеклянного чайника.

Привет всем самодельщикам!

В хозяйстве часто бывает необходим, удобный совок или даже кружка в виде совка для зачерпывания и насыпания различных сыпучих продуктов (зерна, комбикорма, круп, семечек и т.п.).

Особенно необходим такой инструмент, если на подворье содержится птица. У нас, например, есть куры, которым постоянно приходится насыпать в кормушки комбикорм и пшеницу. Однако в птичнике у нас для этого приспособлена большая эмалированная кружка, а вот дома подобного устройства не было.

Тем не менее, в конце этой осени мы купили мешок специального комбикорма для птиц, который нужно заваривать в кипящей воде. Я рассыпал этот комбикорм по большим эмалированным бачкам, чтобы удобнее было его использовать. Причем поначалу мы зачерпывали этот комбикорм обычной стеклянной банкой емкостью 0,5 литра. Однако выяснилось, что это очень неудобно, поскольку банка скользкая, у нее нет ручки, да к тому же она с толстыми стенками.

 

 

В итоге, я решил сделать самодельный совок, а точнее этакий гибрид совка и кружки. Тем более что использовать его можно будет не только для насыпания комбикорма, а также и для других сыпучих продуктов, например, семечек, которых мы с приходом зимы, также закупили целый мешок на корм мелким птичкам (синицам, воробьям и т.п.).

 

 

Причем в качестве рукоятки для такого устройства, я решил использовать готовую рукоятку от старого стеклянного заварочного чайника. Особенность этой рукоятки в том, что она имеет стальной обод, который можно надеть на любую подходящую емкость или кружку и затянуть с помощью винта в рукоятке.

 

 

Сам чайник у нас разбился еще где-то около года назад, но рукоятку от него, я на всякий случай сохранил. И вот теперь она как раз пригодилась.

Таким образом, для изготовления кружки-совка, из материалов мне понадобились: упомянутая кружка от чайника и литровая пластиковая бутылка от молока. Из инструментов понадобились: канцелярский или строительный нож, мощные ножницы и отвертка.

 

 

Процесс изготовления кружки для супучих продуктов

 

Сначала отрезаем при помощи строительного ножа верхнюю часть пластиковой бутылки. Кстати, пластиковую бутылку для этой цели я взял не обычную, а из толстого непрозрачного пластика. В таких бутылках часто продается молоко, различные молочные продукты, соки и т.п.

 

 

Затем подравниваем срез ножницами.

 

 

Можно сделать срез немного наискосок в форме небольшого носика.

 

 

Ну а теперь осталось только надеть на нашу кружку рукоятку от чайника и завернуть отверткой винт, чтобы стальной обруч рукоятки плотно облегал кружку. Правда это нужно делать аккуратно, чтобы пластиковая кружка не смялась или вообще не лопнула от сильно затянутого обруча.

 

 

И вот наша кружка-совок готова!

 

 

На ее изготовление у меня ушло всего около двух минут.

Ну а теперь испытаем ее на практике.

 

 

Как видно, такую кружку очень удобно использовать при зачерпывании и насыпании разных сыпучих продуктов. Удобной оказалась и сама пластмассовая ручка от чайника, тем более что держится она на кружке очень прочно и крепко.

Однако это еще не все.

Оказалось, что эта рукоятка от чайника, практически идеально подходит под диаметр горлышка стеклянной банки. Вот, например, я установил ее на банку емкостью 0,5 литров.

 

 

А поскольку все банки такого типа имеют одинаковый диаметр горлышка, то получается, что данную рукоятку можно установить на любую банку емкостью от 0,5 до 3 литров. Правда трехлитровая банка для такой рукоятки конечно великовата, а вот 800-граммовая или литровая вполне подойдут.

 

 

Естественно, что такая ручка, установленная на банку, значительно расширяет ее возможности. Такую банку можно использовать и как кружку или чашку (в случае необходимости) и как ковшик, а также как заварочный чайник. Например, в такой банке с ручкой, очень удобно будет заваривать различные лечебные травы или сборы, а потом наливать из нее отвар в чашку или стакан. Конечно, можно придумать и множество других вариантов использования стеклянной банки с такой ручкой.

Таким образом, могу дать всем читателям совет не торопиться выбрасывать различные детали и запчасти от старых вещей и утвари – вполне возможно, они еще пригодятся и смогут сослужить хорошую службу в качестве составных деталей ваших самоделок.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и полезных в хозяйстве самоделок!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей