Доработка мышеловки

  • MiK
  • 21 декабря 2016
  • 3 347

Доработка мышеловки


Небольшая доработка мышеловки. Полезный совет по небольшой доработке мышеловки, дающей практически стопроцентную гарантию того, что грызуны не смогут безнаказанно стащить наживку.

Привет самодельщикам, а также тем, кому приходится бороться с грызунами!

Нам, как и многим людям, часто приходится вести непримиримую борьбу с грызунами. Тем более, дом у нас старый, деревянный и под ним имеется достаточно большой подпол, в котором у нас, кстати, хранятся разные овощи (картофель, свекла, морковь и т.п.), а также различные соленья и другие заготовки. Поэтому грызуны там частенько появляются.

При этом я заметил интересную закономерность. На лето грызуны полностью куда-то исчезают. Уж не знаю, на каникулы они, что ли уезжают. e113 А вот осенью с приходом холодов, опять появляются. Причем в основном они шуруют в подполе, но иногда зимой, когда стоят большие морозы, могут появляться на веранде, а иногда по ночам даже могут пробираться и на кухню.

Поэтому с приходом поздней осени, а тем более с началом зимы, у меня начинается очередная компания по борьбе с грызунами. Для этой борьбы, я использую в основном мышеловки летального действия, вот такого типа.

 

Доработка мышеловки

 

Кстати, мышеловка показанная на фото уже достаточно старая (хотя и находится в рабочем состоянии) и ей я практически не пользуюсь, а держу просто про запас. Но поскольку все остальные мышеловки у меня стоят в подполе на боевом дежурстве, то именно на примере этой мышеловки, я покажу маленькую, но эффективную доработку.

Так вот, надо сказать, что мышеловки такой конструкции являются, пожалуй, самыми распространенными и при этом достаточно эффективными, а продаются они во многих хозяйственных магазинах. Причем, они подходят для борьбы и с мышами и с крысами, все зависит от размеров и мощности пружины таких мышеловок или крысоловок.

Однако при всех достоинствах у этих мышеловок, на мой взгляд, есть один существенный недостаток. Дело в том, что наживка в них, надевается либо на небольшой острый клинышек, как правило, вырезанный и отогнутый из самой спусковой пластины, или же на проволочку, также закрепленную на пластине. Но при таком способе крепления, наживка держится очень ненадежно.

Мне, например, раньше приходилось много мучиться с тем, что хитрые грызуны, очень часто аккуратно стаскивали наживку, так что мышеловка при этом не срабатывала. Что я только ни пытался делать, но ничего не помогало.

В конце концов, несколько лет назад я просто сделал небольшую доработку на всех своих мышеловках, которая позволила полностью устранить указанную проблему.




Для этого я просто пооткусывал при помощи кусачек, клинышки на всех своих мышеловках и просверлил в их спусковых пластинах вот такие отверстия, сверлом по металлу диаметром 4 мм.

 

Доработка мышеловки

 

А затем взял обычные шурупы для дерева, длиной 20 мм.

 

Доработка мышеловки

 

И вставил их в просверленные отверстия острием кверху, вот таким образом.

 

Доработка мышеловки

 

Причем головку шурупа можно прикрепить к пластинке (например, припаять), но это совсем не обязательно делать.

Теперь, когда мне нужно насадить наживку, я просто накручиваю ее на шуруп, одновременно пальцем другой руки прижимая и фиксируя, таким образом, головку шурупа.

 

Доработка мышеловки

 

Наживку я накручиваю до основания шурупа с небольшим натягом.

 

Доработка мышеловки

 

Ну а теперь, можно зарядить мышеловку.

 

Доработка мышеловки Доработка мышеловки

 

Должен сказать, что с тех пор, как я произвел указанную доработку, у меня не было ни одного (!) случая, чтобы грызуны смогли безнаказанно стащить наживку. Причем бывает иногда, что они крутятся вокруг да около и даже могут слегка обгрызть наживку, но в итоге стащить ее не могут и, в конце концов, потеряв терпение и потянув за наживку посильнее – попадаются!

Поэтому могу порекомендовать всем, у кого есть подобные проблемы с мышеловками, сделать подобную доработку.

При этом правда нужно помнить, что надежность крепления наживки зависит не только от конструктивных особенностей мышеловки, но и от качества самой наживки.

Так, например, нельзя в качестве наживки использовать мягкие и рыхлые продукты, скажем кусочки мягкого хлеба. Иначе грызуны просто разорвут такую наживку и растащат ее по частям. Поэтому наживка обязательно должна быть плотной и твердой.

На мой взгляд, очень хорошая наживка – кусочек зачерствевшего черного хлеба, сдобренного подсолнечным маслом. Только масло должно быть натуральное и пахучее, то есть нерафинированное и недезодорированное. Такую наживку грызуны любят больше, чем колбасу и сыр и зачастую, забывают об осторожности.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачной борьбы с грызунами!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей