Удобная бутылка для насыпания корма мелким птицам

MiK
2 121


Удобная бутылка для насыпания корма мелким птицам. Очень удобная емкость для насыпания корма в кормушки мелким птичкам, в виде пластиковой бутылки с рукояткой из-под подсолнечного масла. Для наполнения кормом самой такой бутылки, необходимо дополнительно изготовить небольшую воронку из обычной пластиковой бутылки.

Привет всем самодельщикам, а также тем, кто зимой подкармливает птиц!

Сейчас, в самый разгар зимы многие птицы (особенно мелкие – воробьи, синицы, снегири и т.д.), очень нуждаются в помощи человека в виде дополнительной подкормки. Пожалуй, самым лучшим кормом для мелких птиц, являются семечки подсолнечника. Хотя конечно птицы охотно склевывают и разные зерна, а также крупы (пшеницу, овес, пшено и т.п.), да и хлебными крошками не брезгуют, но все же семечки для них, являются самым большим лакомством.

Мы раньше покупали семечки для птиц в пакетах по нескольку килограмм, однако это были в основном крупные, отборные семечки и стоили они достаточно дорого. В результате этой зимой, мы решили купить семечки оптом, сразу на всю зиму и закупили целый мешок (30 кг.), семечек помельче, но зато в конечном итоге это вышло значительно дешевле. Главное теперь, чтобы этих семечек хватило на всю зиму, хотя, поскольку птиц к нам летает очень много и они очень любят семечки, я уже начал в этом сомневаться. :e113:

Кстати, подкармливая птиц, я заметил, что гораздо лучше создавать для них несколько мелких точек «общепита», чем одну большую. То есть если устроить для птиц одну большую кормушку и насыпать туда много корма, они все равно будут бояться летать туда сразу в большом количестве, а будут прилетать поочередно, максимум по 5-6 птиц за один раз. Другие же при этом будут ждать своей очереди. При этом более смелые и наглые птицы будут летать чаще, а скромные значительно реже, что приведет к неравномерному распределению корма. Кроме того в таких условиях, у них могут отнимать корм крупные птицы, например, голуби.

В результате, вместо одной большой кормушки, я развесил у себя несколько маленьких. Так, одна кормушка висит у нас за окном (кстати, как сделать такую кормушку, смотри мою статью «Кормушка для мелких птичек из пластиковой бутылки»), еще одна во дворе и кроме этого три кормушки висят в саду. При таком раскладе, кормиться могут сразу много птиц.

Однако тут я столкнулся с одним неудобством. Так, например, в кормушку за окном, подсыпать семечки можно при помощи маленькой кружки и ее вполне хватает.

 

 

А вот для нескольких кормушек во дворе и в саду, одной маленькой кружки недостаточно, а из большой кружки очень неудобно насыпать семечки в маленькие кормушки. Поэтому я уже давно обдумывал идею, приспособить для этого какую-нибудь пластиковую бутылку, а для удобства прикрепить к ней ручку.

И тут как раз мне в руки попала вот такая пластиковая бутылка от подсолнечного масла.

 

 

Как видно это бутылка достаточно большая (около 2 литров), но главное – на ней уже есть удобная ручка.

 

 

Таким образом, эта бутылка идеально подходит для насыпания семечек и другого мелкого корма. При этом ее даже не надо никак дорабатывать.

Единственное, что мне пришлось сделать, это тщательно промыть эту бутылку, добавив несколько капель средства для мытья посуды, чтобы растворить остатки подсолнечного масла, а затем просушить ее и при помощи пассатижей удалить верхнюю насадку для масла.

 

 

В результате, бутылка стала готова к использованию, однако мне еще необходимо было сделать небольшую воронку для насыпания семечек в саму бутылку.

Для этого мне понадобились обычная пластиковая бутылка с гладкой и достаточно крутой верхней частью, а также ножницы и канцелярский нож.

 

 

Сначала я отрезал канцелярским ножом верхнюю часть бутылки в форме воронки.

 

 

А затем подравнял ее ножницами.

 

 

После этого прикинул, как эта воронка вставляется в бутылку.

 

 

Оказалось, что горлышко моей воронки немного болтается в более широком горлышке самой бутылки. Поэтому я решил слегка обмотать его изолентой, чтобы оно плотно вставлялось в бутылку.

 

 

Излишки изоленты, выступающие за пределы торца горлышка, я обрезал ножницами.

 

 

И вот теперь моя воронка, вставляется в горлышко бутылки достаточно плотно.

 

 

Ну а теперь, можно перейти к насыпанию семечек в бутылку.

 

 

Помимо семечек, можно добавить еще немного пшена.

 

 

И вот бутылка наполнена кормом. Заняло это всего примерно полминуты.

 

 

Ну а теперь можно насыпать корм из бутылки в уличные кормушки.
Сначала насыпаем корм в кормушку во дворе.

 

 

А затем в кормушки, которые висят в саду.

 

 

Эта бутылка полностью оправдала мои ожидания, поскольку оказалось, что из нее действительно очень удобно насыпать корм в небольшие уличные кормушки. Кроме того, как показала практика, одной заправки этой бутылки кормом, хватает достаточно надолго – дней на 5-6, то есть почти на неделю. Саму же бутылку я оставляю прямо на крыльце, чтобы она была под рукой, а чтобы случайно не рассыпать корм подобрал к ней вот такую крышку.

 

 

Кстати сейчас у меня на подходе еще одна такая бутылка. Как только в ней закончится масло, я также приспособлю ее под семечки.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и не забывайте подкармливать птиц зимой!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей