Устройство переработки остатков термоклея в стержни

Mike Ike
3 936


Думаю у многих, кто работает с термоклеем, остаются кусочки, обрезки и отработки термоклеевых стержней. Приходится их выбрасывать, а ведь новые стержни стоят денег. С помощью этого не хитрого устройства, можно сэкономить деньги и пустить в дело отходы клея.

Нам понадобится:


1. Часть деталей от паяльника из фикс прайса за 60 руб.
1.1. Нихромовая проволока
1.2. Металлическая часть корпуса в форме трубки
1.3. Стеклоткань
1.4. 3 самореза
2. 2 медных проводка
3. Банка от газировки
4. Фольга средней плотности (можно и для запекания в духовке)
5. USB кабель
6. Изолента
7. Деревянная пластина(можно и картон от больших коробок)
8. Блок питания 5В 2А
Из инструментов:
1. Плоскогубцы
2. Ножницы
3. Отвертка

 

Изготовление устройства

 

Разбираем паяльник и оставляем нихромовую проволоку(лучше взять другую, эта не качественная), металлическую трубку и стеклоткань.

 

 

 

Наматываем стеклоткань на трубку как показано на фото и сверху наматываем несколько витков нихромовой проволоки(четырех вполне достаточно) и фиксируем ее на краях двумя кусочками той же проволоки, чтобы была в натяг.

 

 

Берем плоскую деревянную дощечку(4см х 7см) или толстый картон и фиксируем на ней тремя саморезами металлическую трубку, как показано на фото.

 

 

Крепим USB штекер на дощечку изолентой(можно и термоклеем) и прикручиваем провода к нихромовой проволоке.

 

 

Изначально металлическая трубка диаметром 10мм, а нам необходимо получать 7мм стержни. Отрезаем пластину 8см в длину и 5см в ширину от алюминиевой банки и скатываем в трубку положив во внутрь стержень термоклея. На одном конце обрезаем трубку, оставив небольшой язычек, за который можем вытянуть ее при необходимости. Эта трубка необходима для уменьшения диаметра отверстия и предотвращения деформации формочки для переплавки из фольги.

 

 

Получившуюся трубку вставляем до упора в заготовленную ранее конструкцию, как показано на фото.

 

 

Берем фольгу 10см в длину и 7см в ширину и скатываем в трубку положив во внутрь стержень термоклея. Это будет наша форма для переплавки термоклеевых кусочков. Один конец получившейся трубки необходимо хорошо загнуть, чтобы расплавленный клей не прилип к дощечке и не растекался на дне металлической трубки.

 

 

Вставляем формочку для переплавки в получившуюся конструкцию до упора. И можно приступать к переплавке.

 

 

Нарезаем оставшиеся кусочки термоклея, чтобы они пролезли в трубку. Закидываем их во внутрь и подключаем устройство к питанию.

 

 

Процесс переплавки одного 10см стрежня длится не более 2-3 мин. А весь процесс переработки от нагрева устройства и до остывания формочки с переплавленным клеем занимает 5-6 мин.

В процессе переплавки надо слегка утрамбовывать кусочки клея в трубке, чтобы стержень получился цельным и с наименьшим количеством пузырьков внутри.

 

 

Полученные стрежни идентичны по диаметру(7мм) новым.

 

 

Несколько переработанных стержней очень легко соединить в один. Достаточно нагреть зажигалкой края и присоединить их друг к другу, клей сделает свое дело.

 

 

Видеозапись пошаговой сборки и работы устройства для ознакомления.

 


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей