Самодельный откидной зажим для строгания досок

MiK
17 647


Самодельный откидной зажим, который можно применять для строгания и других видов обработки досок. Позволяет быстро фиксировать обрабатываемую доску и также быстро снимать ее после обработки.

Привет всем любителям самоделок!

На днях, будучи в гостях у своего отца, я увидел у него в мастерской на верстаке интересный самодельный зажим для досок. Поскольку отец в последние годы занимается строительством летнего домика и делает все своими руками, то ему приходится строгать много различного пиломатериала и в основном досок различной ширины.

Вот так, кстати, выглядит этот двухэтажный домик, который он уже успел построить, но еще не закончил до конца.

 

 

Под этим домиком отец также сделал еще и глубокий погреб для хранения овощей и садово-огородных заготовок. Причем все это он делал практически в одиночку, своими руками и мы с братом помогали ему лишь совсем немного.

Так вот из-за необходимости обрабатывать большое количество досок, отец сделал самодельный откидной зажим для досок, который позволяет быстро зажимать обрабатываемую доску, поставленную на верстак и также быстро снимать ее с верстака уже обработанную.

Мне этот зажим понравился и показался весьма полезным и эффективным так, что я решил и у себя в мастерской со временем сделать точно такой же. Ну а сейчас я хочу поделиться конструкцией этого зажима с читателями – возможно, кому-нибудь это приспособление также может оказаться полезным и нужным.

Итак, вот общий вид этого зажима.

 

 

Вообще, этот зажим состоит из двух основных элементов: деревянного упора, к которому приставляется и прижимается обрабатываемая доска и самого зажима.

Рассмотрим сначала упор. Как видно он сделан из отрезка фанеры, прикрепленного под острым углом шурупами к бруску из твердой древесины (бука). В этот отрезок фанеры упирается и дополнительно самоустанавливается (поджимается к бруску за счет острого угла) обрабатываемая доска.

 

 



Сам брусок крепится к дощечке, которая в свою очередь при помощи шурупов закреплена на верстаке.

 

 

Далее идет сам зажим, который состоит из трех основных элементов:

Во-первых, это сам винт с прижимной головкой из твердой резины и рукояткой отверточного типа, взятый от старой струбцины.

 

 

Во-вторых, самодельная втулка с двумя фланцами, которую отец вырезал из какой-то старой алюминиевой детали. В эту втулку ввернут и закреплен при помощи гайки сам прижимной винт с рукояткой.

 

 

В свою очередь эта втулка при помощи шурупов, которые вворачиваются в отверстия фланцев, крепится к торцу небольшого бруска из бука.

 

 

И наконец, третья деталь это сам брусок из бука, который вставлен в прорезь, сделанную в передней боковой стороне верстака, и насажен на ось из длинной шпильки.

 

 

Нижняя сторона бруска скруглена для того, чтобы он мог поворачиваться вокруг оси.

 

 

Для того чтобы брусок плотнее держался, но при этом поворачивался в прорези плавно и без особого трения, сбоку к нему прикреплен тонкий отрезок оргстекла.

 

 

Таким образом, данный зажим может поворачиваться вокруг оси на 180 градусов.
Вот его нижнее положение.

 

 

Это среднее положение.

 

 

А это верхнее, рабочее положение.

 

 

Поскольку деревянный брусок зажима держится в прорези верстака достаточно плотно, то во время работы для удобства, зажим можно оставлять в среднем положении.

Для начала работы нужно поставить на верстак доску, кромку которой нужно обстругать или обработать иным способом.

 

 

Затем придвинуть эту доску вплотную к упору и закрепить ее при помощи зажима. Все это делается очень быстро, буквально за пару секунд.

 

 

Так же быстро, обработанная доска снимается с верстака. Для этого нужно чуть открутить рукоятку зажима и откинуть его в среднее положение, чтобы он не мешал снимать обработанную доску и устанавливать на верстак новую.

Если же нужно прострогать широкую сторону доски, то есть положить ее плашмя, то для этого к верстаку дополнительно прикреплен квадратный отрезок фанеры, который используется в качестве упора.

 

 

Зажим при этом откидывается в нижнее положение.

Как я уже говорил выше, этот зажим показался мне весьма удобным в использовании. Так что со временем, я, наверное, сделаю себе такой же. Ну а также могу рекомендовать изготовить подобный зажим всем, кому часто приходится обрабатывать доски. Тем более что сделать его достаточно несложно.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и продуктивной работы над самоделками в новом году!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей