Бумажный абажур-календарь для самодельного светильника

MiK
1 602


Бумажный абажур для самодельного светильника, сделанный из листа бумаги для принтера формата А4 с напечатанным на нем календарем.

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, многие самодельщики любят делать различные самодельные светильники для дома. Несколько лет назад, я тоже сделал самодельный светильник, достаточно простой в изготовлении. Причем сам этот светильник ничем особым не примечателен, за исключением абажура. Дело в том, что абажур для этого светильника, я решил сделать из листа принтерной бумаги формата А4, таким образом, чтобы при желании его можно было легко заменить.

В результате это получилось очень удобно, поскольку теперь, когда старый абажур с напечатанным на нем узором надоест, можно его снять и установить на светильник новый абажур, то есть лист бумаги с новым узором.

При этом в качестве узора можно выбрать любой понравившийся рисунок, например, из Интернета, или же какую-нибудь фотографию, а можно и вообще проявить собственное творчество и нарисовать в графическом редакторе собственный рисунок или узор, а затем распечатать его на принтере и использовать лист с этим рисунком в качестве абажура для светильника.

Вот так, кстати, выглядит мой старый абажур на этом светильнике.

 

 

Этому абажуру уже, наверное, года два и как видно на фото, он уже изрядно помялся и загрязнился. Поэтому сейчас самое время его заменить.

Когда я задумался над тем, какой узор или рисунок мне выбрать для нового абажура, мне вдруг пришла интересная идея, напечатать на этом абажуре календарь вместо узора. Тем более что еще давно (году в 2000 или 2001), я написал в приложении Microsoft Excel программу создающую календари. Причем эта программа не только создает календарь на заданный год, но и автоматически отмечает все государственные праздники, а также определяет животное, покровителя этого года по восточному гороскопу и то, является ли данный год високосным или нет.

С тех пор, как я написал эту программу, у меня в принципе отпала необходимость в приобретении покупных календарей на каждый год (ну разве что, кроме отрывных). А это все-таки какая-никакая, а экономия! :e113: Правда с другой стороны после этого появились лишние заботы, поскольку многие родственники и друзья, частенько просят меня печатать календари и на их долю тоже. :e115:

Вот кстати ради забавы, я привел примеры календаря созданного этой программой на 2055, а также на 2070 годы.

 

 

Ну а это уже распечатанный календарь на текущий год, а рядом с ним календарь основных лунных фаз и некоторых других астрономических событий.

 

 

Такой календарь лунных фаз также бывает очень полезен, например, для садово-огородных работ. Правда, это уже не программа, а просто таблица, в которую я каждый год вношу данные вручную.

 

Изготовление абажура

 

Так вот я решил напечатать эти два календаря на одном листе и использовать этот лист в качестве абажура.
И вот я распечатал этот лист.

 

 

Теперь необходимо снять старый абажур со светильника.

 

 

Кстати пользуясь случаем, можно рассмотреть данный самодельный светильник подробнее.
Вот его общий вид.

 

 

Как видно он состоит из двух основных деревянных деталей, выпиленных из доски толщиной примерно 2,5 см, и шириной 15 см, покрытых лаком.

Вот так выглядит нижняя деревянная деталь являющаяся основанием светильника. В ней также просверлено отверстие для выхода провода на котором находится выключатель с вилкой.

 

 

А так выглядит верхняя деталь. Сверху в ней сделана прорезь с отверстием для того, чтобы вешать светильник на стену.

 

 

Обе этих детали соединяются между собой при помощи шурупов.

 

 

На верхней поверхности нижней деревянной детали закреплен патрон, в который ввинчивается лампочка. Лампочка здесь используется маломощная (8-9 Вт.), энергосберегающая, хотя можно также использовать и светодиодную лампочку.

 

 

На внутренней поверхности верхней деревянной детали, за лампочкой, я также сделал отражатель из фольги для большей яркости, хотя в принципе это не особо нужно, поскольку светильник в основном используется для дополнительной подсветки или в качестве ночника.

 

 

Ну и теперь, нам осталось закрепить на светильнике новый абажур.
Закрепляем наш лист с напечатанными календарями при помощи кнопок.

 

 

И вот новый абажур установлен и закреплен.

 

 

Теперь осталось убедиться, что между лампочкой и бумажным абажуром имеется зазор в несколько сантиметров (для пожарной безопасности).

 

 

И наконец, можно повесить наш светильник на стену.

 

 

Как видно, светит он достаточно ярко и при этом вся информация на календарях абажура видна достаточно хорошо.

 

 

Надо сказать, что абажур получился достаточно оригинальный, а заодно и удобный. Издалека, например, из другой комнаты, календари, напечатанные на абажуре, кажутся каким-то причудливым узором, и только подойдя поближе можно понять, что это на самом деле календари. Кроме того, при необходимости, всегда можно посмотреть на календаре нужную дату или же допустим дату лунной фазы, а также очередного солнечного или лунного затмения.

При этом календарь на этом абажуре можно быстро посмотреть хоть ночью, включив светильник, тем более, что он висит прямо над кроватью. Ну а когда этот абажур надоест, можно будет заменить его на новый с другим узором.

Ну и в заключение хочу особо напомнить тем читателям, кто, возможно, захочет сделать подобный светильник с бумажным абажуром, что в целях пожарной безопасности использовать в нем можно только маломощные энергосберегающие или светодиодные лампы. Кроме того, нужно обязательно оставлять зазор в несколько сантиметров между лампочкой и абажуром для вентиляции. Обычные же лампы накаливания в таком светильнике использовать нельзя, поскольку они очень сильно нагреваются во время работы.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше оригинальных идей!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей