Два простых варианта одежных сушилок на батарею

  • MiK
  • 6 февраля 2017
  • 7 786

Два простых варианта одежных сушилок на батарею


Два варианта очень простых и быстрых в изготовлении сушилок, навешиваемых на отопительную батарею, что позволяет одновременно сушить на батарее достаточно большое количество различной мелкой одежды (варежки, перчатки, шапки, носки и т.п.).

Привет всем любителям самоделок!

В зимнее время, всем нам частенько приходится сушить обувь, а также мелкую одежду (шапки, варежки, перчатки, носки и т.п.), которая после контакта со снегом на улице становится мокрой или влажной.

Причем наиболее часто с такой проблемой сталкиваются родители маленьких детей, которые нагулявшись и навалявшись в снегу на улице, зачастую приходят абсолютно мокрые. Однако и взрослые бывает, приходят домой в промокшей одежде, особенно если им приходится делать какие-либо работы на приусадебном участке или же, например, они увлекаются зимними видами спорта (катанием на лыжах, коньках) или скажем зимней подледной рыбалкой.

При этом, пожалуй, лучшим местом для сушки одежды (особенно, когда одежду нужно высушить быстро), являются отопительные батареи, тем более что зимой они как правило, работают на полную мощность и любая обувь и одежда высыхают на них очень быстро.

Однако проблема в том, что лучшим, а также единственно доступным местом для сушки одежды и обуви, является верхняя поверхность батареи. Но поскольку площадь ее достаточно мала, то вся обувь и одежда, требующая сушки, на нее зачастую не помещается. Тем не менее, у каждой батареи имеется еще и достаточно большая передняя поверхность, но повесить на нее ничего нельзя, поскольку она вертикальная.

И вот тут как раз нам могут помочь очень простые в изготовлении сушилки, которые можно быстро закреплять на батарее.

Сначала рассмотрим самый простой вариант сушилки, который можно сделать на скорую руку, буквально за одну минуту. Такая сушилка мне, кстати, очень помогла, когда я, будучи в гостях в деревне у своего отца, ходил на зимнюю рыбалку, после которой мне частенько приходилось основательно сушить одежду. Собственно тогда мне и пришла идея изготовить такую сушилку.

Для этого нам понадобятся два канцелярских зажима (желательно побольше и помощнее), а также веревочка, сантиметров на 20-30 длиннее батареи.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Сначала мы привязываем один конец веревочки к одному из канцелярских зажимов.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

И устанавливаем этот зажим сбоку батареи, на самую верхнюю пластину перемычки между камерами радиатора батареи.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

На противоположный конец батареи, точно также устанавливаем второй зажим и привязываем к нему второй конец веревочки так, чтобы она была немного натянута.

И вот наша сушилка готова!

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

А вот я снял ее с батареи.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Теперь мы можем ее снимать и снова, когда надо, цеплять на батарею при помощи канцелярских зажимов, не развязывая веревки. Занимает это считанные секунды.




Одежду на этой веревке можно закреплять при помощи бельевых прищепок, а можно в принципе, обойтись и без них.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Такая сушилка хороша тем, что она очень компактная и совсем не занимает места так, что ее удобно брать с собой куда угодно, например, если вы едете куда-нибудь в гости на несколько дней и знаете, что там вам придется сушить свою одежду. Хотя с другой стороны, ее можно быстро сделать и на месте.

Однако у такой сушилки есть два недостатка: во-первых, она провисает под тяжестью одежды, а во-вторых, не выдерживает большой нагрузки (хотя тут многое зависит от мощности канцелярских зажимов).

Поэтому для использования у себя дома я сделал другой, более надежный вариант подобной сушилки, но также достаточно простой в изготовлении.

Для этого мне понадобились длинная алюминиевая трубка, прочная проволока диаметром 3-4 мм, а также пассатижи.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Правда тут я должен отметить, что мне весьма повезло, поскольку вместо проволоки, у себя в сарае, я нашел два уже готовых проволочных крючка (которые еще раньше были изготовлены для каких-то нужд) и поэтому мне осталось их лишь слегка доработать, придав им пассатижами несколько другую форму.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Теперь осталось лишь повесить эти крючки на батарею, с обоих ее концов.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

А на сами крючки положить алюминиевую трубку.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Ну а теперь можно вешать одежду на эту сушилку.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батареюДва простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Причем оказалось, что можно вешать одежду не на саму эту трубку, а при помощи трубки, просто прижимать ее прямо к батарее, тем более что трубка чуть приподнимается вверх, вместе с крючками и под нее можно подсовывать одежду.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

В таком положении одежда сохнет значительно быстрее. При этом чтобы одежда прижималась сильнее, можно чуть утяжелить трубку, например, вставив в оба ее конца по длинному болту или шпильке. Хотя это и не обязательно.
Ну а когда одежда высохнет, можно быстро снять трубку с крючков, при этом оставив на батарее сами крючки, поскольку они совсем не мешают.

 

Два простых варианта одежных сушилок на батарею

 

Так что, в общем, получилась достаточно удобная сушилка.

Правда нужно отметить, что батареи с такой формой радиаторов, для которых я сделал эти два варианта сушилок, являются хоть еще и достаточно распространенными, но уже устаревшими. Тем не менее, я думаю, что в принципе (возможно после небольшой доработки), подобные сушилки вполне могут подойти и для других видов батарей.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше простых, но полезных самоделок в быту!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей