Заточка ножей к электрорубанку своими руками

Заточка ножей к  электрорубанку своими руками

 

Заточка ножей к электрорубанку своими руками - дело не простое и, как правило, требует специальных приспособлений.
Такие как электроточило с кругом на низких оборотах и ванночкой для воды, а также спец струбцины.
Это все нужно, чтобы не перекалить режущую кромку у хорошей стали и соблюсти правильные углы заточки.
Я сделал с использованием ручной точилки для кухонных ножей.

Снимаем ножи с рубанка.
За несколько лет интенсивной работы они приобрели "зубастый" профиль. Где-то на гвоздь незамеченный наехали, где-то камушек в доске застрявший оказался.

Заточка ножей к  электрорубанку своими руками



Потому слой металла пришлось снимать большой, что у стали с такой твердостью оказалось не простой задачей.



Для соблюдения правильных углов была использована такая точилка:

 

Заточка ножей к  электрорубанку своими руками


Она позволяет на всем протяжении лезвия установить один правильный угол (не кто-то может и сам на глаз так сделать, но для кого-то это будет подспорьем к его криворукости).
Скажем, что в стандартной комплектации для таких задач бруски не очень годятся. Грубый брусок об такой металл сточился примерно на 1/4 (при том, что десяток кухонных ножей даже не стер маркировку на бруске).
Потому нужно будет взять алмазные.
Зато в итоге можно торцы досок строгать без задиров:


Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Александр Лоскутов 1 0
    #1 Александр Лоскутов 6 февраля 2017 17:35
    За несколько лет интенсивной работы они приобрели "зубастый" профиль.Что же такое вы делаете?При интенсивной работе ножей даже с твердосплавными напайками хватит максимум на месяц,а их так не заточишь.