Поворотная подставка для сверл

MiK
9 790 2


Поворотная подставка для сверл. Весьма удобная и несложная в изготовлении поворотная подставка для сверл, которую можно также использовать как подставку для других инструментов, скажем, насадок для бормашинки или отверточных бит.

Привет всем самодельщикам!

Эта зима у нас выдалась очень длинной и холодной с постоянными морозами и почти без оттепелей. В результате работать в холодной неотапливаемой мастерской практически невозможно, так что всю работу над самоделками или просто ремонт каких-либо бытовых предметов, приходится делать дома.

В домашних же условиях постоянно возникают проблемы с размещением различного инструмента, поэтому опять приходится думать над изобретением различных подставок или держателей для инструмента, которые давали бы возможность его удобно хранить и использовать.

При этом практика показала, что, пожалуй, самой частой технологической операцией при работе над самоделками, является сверление отверстий различного диаметра, в связи с чем возникает потребность в удобных подставках для сверл.

Кстати, раньше я уже делал подставки для сверл, смотри мои статьи на эту тему: «Самодельная подставка для сверл», а также «Контейнеры для мелких сверл из колпачков от одноразовых шприцов».

Однако для домашних условий, возникла необходимость изготовить небольшую настольную подставку, с возможностью компактного размещения на ней самых часто используемых сверл диаметром от 2 до 6-8 мм. Естественно, что речь в данном случае идет о сверлах по металлу, поскольку они, по сути, являются универсальными и могут использоваться для сверления отверстий как в металле, так и в других материалах (пластике, древесине и т.п.).

И тут мне пришла идея изготовить круглую поворотную подставку для сверл из пластмассовой крышки от кофейной банки и толстого куска вспененного полиэтилена оставшегося от упаковки какого-то бытового прибора.

А всего для изготовления такой подставки мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Пластмассовая крышка от банки растворимого кофе.
• Кусок толстого пенополиэтилена.
• Небольшая деревянная дощечка. Мне удалось найти у себя в мастерской дощечку, закругленную с одной стороны, оставшуюся от выпиливания какой-то деревянной заготовки.
• Небольшой шуруп по дереву 4х15 мм.
• Шайбы от болтового соединения М4 или М6.

Инструменты:
• Маркер или фломастер.
• Шило.
• Ножницы.
• Канцелярский или строительный нож.
• Аккумуляторная электродрель-шуруповерт.
• Сверла по металлу диаметром 3,5 и 6 мм.
• Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупа.

 

 

Процесс изготовления

 

Сначала устанавливаем пластиковую крышку от кофейной банки на кусок пенополиэтилена и очерчиваем ее по контуру маркером.

 

 

Затем вырезаем очерченный круг при помощи строительного ножа. При этом нет необходимости делать его идеально ровным.

 

 

После этого вставляем вырезанный круг в крышку.

 

 

И отмечаем маркером центры будущих отверстий под сверла.

 

 

Затем вынимаем круг из пенополиэтилена из крышки и просверливаем в нем отверстия. Я решил, что в данную подставку будут вставляться восемь сверл самых ходовых диаметров от 2,5 до 6 мм, с шагом в 0,5 мм. Поэтому для тонких сверл сверлим отверстия сверлом 3,5 мм, а для более толстых, сверлом диаметром 6 мм.

 

 

После этого накалываем шилом, а затем сверлим отверстие в центре крышки от кофейной банки.

 

 

Для того чтобы не путать сверла, я сделал на компьютере и распечатал на принтере, вот такие таблички.

 

 

Затем разрезал их ножницами и приклеил к крышке при помощи скотча с равными промежутками между ними.

 

 

Теперь остается прикрутить пластмассовую крышку к дощечке.
Для этого, сначала одеваем на шуруп одну шайбу и вставляем его в отверстие крышки.

 

 

С обратной стороны одеваем на шуруп еще одну шайбу (а можно даже и две), для того, чтобы крышка могла поворачиваться, и затем завинчиваем этот шуруп в дощечку при помощи шуруповерта.

 

 

Теперь вставляем в крышку наш пенополиэтиленовый вкладыш так, чтобы просверленные в нем отверстия находились точно напротив соответствующих надписей на крышке.

 

 

И вот наша поворотная подставка готова!
Осталось только вставить в нее сверла, в отверстия соответствующие надписям.

 

 

И можно проверять работу этой подставки.
Надо сказать, что вращается она довольно легко, но и не болтается при этом. Это как раз то, что нужно.

 

 

Сверла из нее вынимаются и вставляются также довольно легко.

 

 

Кстати в центре пенополиэтиленового вкладыша есть еще приличное пустое место, которое тоже можно будет использовать. Например, туда вполне можно уместить еще 3 или 4 сверла диаметром побольше.

 

 

Кроме того, данную подставку можно будет в будущем, когда она станет не нужна дома, повесить на стену в мастерской, прикрутив ее основание-дощечку шурупами, примерно вот так.

 

 

Помимо этого в будущем также можно будет добавить на эту подставку еще две поворотных крышки, например, вот так.

 

 

Правда я пока не знаю, что в них лучше разместить, но в принципе, вариантов может быть много. Например, в одну из крышек можно вставить отверточные биты, а в другую самые ходовые насадки для бормашинки, чтобы они всегда были под рукой.

Кроме того, одну крышку можно просто разделить перегородками на несколько секций и класть в них различные мелкие детали (гвоздики, шурупы, болтики, гайки, шайбы и т.п.). Ну, об этом я еще подумаю.

А в общем, подставка получилась довольно удобная. Так что могу рекомендовать сделать подобную подставку и другим самодельщикам.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобного рабочего места для изготовления самоделок!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. Oltaviro Oltaviro 10 0
    #1 Oltaviro Oltaviro 23 февраля 2017 22:08
    Мужик просто америку открыл. А сколько людей такой пользуются и даже не подозревают, что можно в сети выложить.

    1. MiK 563 187
      #2 MiK 24 февраля 2017 06:28
      Ну в том, что подобными подставками многие пользуются, Вы отнюдь тоже далеко не первооткрыватель! :e113:
      Понятно, что различные поворотные подставки для инструмента известны уже очень давно и пользуются ими действительно очень многие (в том числе и самодельными).
      Но это же совсем не значит, что нельзя делать свои варианты таких подставок!

      Это, например, как с велосипедами - на них ездят миллионы (если не миллиарды) людей, но тем не менее до сих пор продолжают изобретать новые образцы велосипедов или же совершенствовать и дорабатывать старые конструкции, использовать для них новые материалы и т.д. и т.п.
      Так что "изобретать велосипед", фактически продолжают до сих пор. И ничего странного в этом нет. То же касается и других предметов в том числе и различных подставок под инструменты.
      А что касается того, выкладывать свою самоделку в сеть или нет, то это уж личное дело каждого!