Приспособления для полива семян и мелкой рассады

MiK
3 227


Несложные в изготовлении приспособления для полива посеянных семян и мелкой рассады, сделанные из колпачков от игл одноразовых шприцов. Благодаря такому способу полива, практически исключается возможность повреждения семян и только что проклюнувшейся рассады, струей воды.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и огородникам!

Зима закончилась, пришла весна и опять наступает время сеять, а затем выращивать рассаду различных овощных и цветочных культур. И как всегда при этом приходится опять придумывать разные самоделки для облегчения этого процесса.

И в этот раз я снова столкнулся с необходимостью изготовления приспособления для полива только что посеянных семян и совсем мелкой, едва проклюнувшейся рассады.

Хотя в прошлом году я уже сделал специальную лейку для полива мелкой рассады (смотри мою статью «Самодельная лейка для бережного полива посеянных семян»). И в принципе эта лейка достаточно хорошо себя зарекомендовала.

Однако выяснилось, что такая лейка хорошо подходит для чуть подросшей рассады. А вот для только что посеянных семян или же семян, из которых едва проклюнулась рассада, даже полив мелкими капельками может нанести вред. Кроме того, есть растения, надземные части которых желательно вообще не увлажнять водой.

И тогда я вообще решил отказаться от полива такой рассады сверху, а вместо этого применить способ, подобный тому, как поливают взрослые растения в теплицах, наливая воду во вкопанные между этими растениями пластиковые бутылки без дна. Об этом способе я писал в своей статье: «Альтернативный способ полива теплицы».

Но естественно, что вместо пластиковых бутылок, в данном случае я решил использовать детали от медицинских одноразовых шприцов.

Таким образом, из материалов мне потребовались колпачки и иглы от одноразовых шприцов, а из инструментов – электродрель, шило, острый нож и сверло по металлу диаметром 2,5 мм.

 

 

Процесс изготовления

 

Сначала я наколол шилом и просверлил в колпачках от игл, несколько вот таких отверстий.

 

 

Причем самые нижние отверстия я сделал на расстоянии примерно 10-15 мм, от нижнего, глухого торца колпачка, а самые верхние на расстоянии 15-20 мм, от верхнего торца.

Затем ножом зачистил эти отверстия от стружки.

 

 

После этого ножом разрезал пластиковые основания игл вот таким образом.

 

 

Верхние отрезки дополнительно прочистил лезвием ножа, чтобы добиться широкого и чистого отверстия в них.

 

 

А после этого плотно вставил эти отрезки в колпачки.

 

 

И вот наши приспособления готовы!

 

 

Теперь осталось аккуратно воткнуть их в землю емкости, где посеяна рассада.

 

 

Для большой емкости (крышка от коробки из-под торта), я как раз использовал три колпачка.

 

 

Процесс полива

 

Ну, а теперь можно приступить к поливу.
Для этого аккуратно вставляем в наши приспособления-колпачки, пластиковые шприцы из которых удалены поршни.

 

 

Вставлять шприцы нужно совсем без нажима и без натяга, чтобы потом их было легко снять, а колпачки при этом так и должны оставаться в земле.
Сами шприцы можно использовать разные по емкости, но лучше брать побольше, тогда полив пойдет быстрее. Я взял шприцы объемом 5 миллилитров.

 

 

Ну а теперь заливаем в эти шприцы воду, предназначенную для полива. Делать это можно резиновой грушей или спринцовкой, а можно использовать шприц большей емкости.

 

 

Налитая в шприцы вода достаточно быстро впитывается в землю, причем происходит это под землей и только когда вся толща земли пропитается водой, она постепенно начинает выходить на поверхность. Таким образом, смачиваются водой только семена, а сами ростки остаются сухими. Для полноценного полива, каждый шприц можно наполнить по два – три раза.

Когда визуально будет заметно, что вся земля в нашей емкости для рассады пропиталась водой, полив можно закончить. При этом сами шприцы снимаем и убираем, а колпачки так и оставляем в земле.

 

 

Как оказалось, такой способ полива очень эффективен и главное, что он совсем безопасен в плане повреждения самой мелкой рассады и семян. Поэтому я, наверное, сделаю еще с десяток таких колпачков для других емкостей с рассадой.

Кстати, я думаю, что для небольших емкостей будет вполне достаточно одного колпачка вставленного посередине, а для больших емкостей можно будет использовать по два или три колпачка, как в вышеописанном примере.

Подобным способом можно будет поливать рассаду в течение одной – двух недель, пока она существенно не подрастет. А потом можно будет аккуратно вытащить колпачки и поливать рассаду уже обычным способом.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачного выращивания рассады!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей