Коптильня из 2 жаровен

  • kovboy
  • 19 декабря 2008
  • 31 887

Коптильня из 2 жаровен

 

Хочу поделиться несложной конструкцией домашней коптильни. Это вещь очень удобная и доступная в изготовлении, так как делается она всего их 2-х жаровен.

Надо приобрести в магазине две жаровни-утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. С одной из крышек (сами они не нужны) снимается ручка и крепится к днищу одной из жаровен (в нем сверлится отверстие и нарезается резьба Мб). Необходимо предусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни (играющей роль крышки) к нижней части. Для этого в ручках нижней жаровни делаются резьбовые отверстия. Кроме того, в верхней жаровне сверлится отверстие для крепления дымоотводной трубки. Отстойник от автомобильной топливной системы необходим для того, чтобы конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в форточку вместе с дымом.

 

Коптильня из 2 жаровен

 

Рис.1. Устройство коптильни из жаровни:



1 - верхняя жаровня, 2 - нижняя жаровня, 3 - ручка, 4 - дымоотводная трубка, 5 - отстойник, 6 - дымоотводный шланг, 7 - верхняя сетка, 8 - нижняя сетка, 9 - болты.

 

Сетки, которые устанавливаются внутри коптильни, - от холодильника или от детской коляски. На верхней сетке умещается целая курица, а на нижней - половина. Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, для рыбы - 25 минут, свинины - 35-40 минут, сала - 15-20 минут. При копчении сала на нижнюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо. В качестве последнего лучше всего подойдет ольха, груша, вишня, яблоня.

А. Ивин, г. Череповец

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей