Витаминный напиток из веточек черной смородины

MiK
5 008 4


Витаминный напиток из молодых веточек черной смородины, который очень просто приготовить. Подобный напиток также можно делать и из веточек других растений (малины, вишни, сливы и т.п.).

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом приготовления витаминного напитка из молодых веточек черной смородины. Вообще-то, рецепт подобного напитка известен уже очень давно, однако почему-то в наше время очень мало садоводов или дачников делают такие напитки. И это притом, что в этих напитках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которых нам так не хватает весной.

Тем более, что приготовление таких напитков не требует практически никаких затрат, поскольку сырьем для них могут служить веточки растений, которые остаются после весенней обрезки садовых деревьев и кустарников.

Надо сказать, что подобные напитки можно готовить из молодых веточек многих ягодных кустарников и плодовых деревьев, например, черной смородины, малины, ежевики, вишни, сливы и многих других.

Но лично мне, больше всего нравится такой напиток, сделанный из веточек черной смородины, поскольку он имеет превосходный аромат и считается одним из самых витаминных. Поэтому сегодня я расскажу о приготовлении именно этого напитка.

Итак, сначала при помощи секатора, нам нужно нарезать пучок вот таких молодых веточек черной смородины.

 

 

Причем я нарезал достаточно много веток, так что их количества хватит для приготовления напитка на три или четыре раза. Но это и хорошо, поскольку эти веточки могут достаточно долго храниться (две-три недели) в холодильнике или просто в холодном помещении.

Лучше всего брать самые молодые веточки, которые выросли в прошлом году. Хорошо если на этих веточках будет много почек, поскольку именно в почках содержится множество витаминов и других полезных веществ.

 

 

Теперь нужно отобрать штук пять таких веточек, и нарезать их на отрезки длиной 2-3 см, чистым секатором или мощными ножницами вот таким образом.

 

 

Измельченные веточки нужно промыть и дать стечь воде. Одновременно нужно вскипятить два-три литра воды.
После этого, нужно взять большой термос на 2-2,5 литра и засыпать в него измельченные веточки.

Кстати, поскольку сам такой напиток получается весьма ароматным, но довольно нейтральным по вкусу, то помимо смородиновых веточек, я рекомендую добавить в термос еще небольшую горсть каких-либо сушеных ягод или фруктов, например, сушеных яблок. Они придадут всему напитку достаточно приятный кисло-сладкий вкус.

 

 

После этого, заливаем в термос кипяток.

 

 

Затем плотно закрываем термос и выдерживаем его примерно в течение суток.

 

 

После этого напиток можно употреблять.
Сам напиток при этом имеет очень насыщенный красноватый цвет.

 

 

Причем пить его можно как в горячем виде, например, вместо чая или же в охлажденном. Кто хочет, может добавлять в этот напиток сахар или мед.

Как я уже говорил выше, особенность этого напитка заключается в том, что он очень сильно и приятно пахнет черной смородиной, причем запах этот даже сильнее, чем у самих свежих ягод черной смородины.

Кстати, в некоторых источниках, рекомендуется делать такой напиток как отвар, то есть измельченные веточки нужно залить водой, довести до кипения и затем кипятить в течение нескольких минут.

Однако мне кажется, что при таком способе в готовом напитке практически не останется витаминов. Поэтому я думаю, что все же лучший способ, это заваривать и выдерживать данный напиток в термосе, так он будет значительно полезнее.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше натуральных и вкусных витаминов весной!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (4)
  1. mamasas 84 1
    #1 mamasas 5 апреля 2017 07:42
    Спасибо за рецепт! смотрю тут только потребители.... только смотрят никто даже спасибо не сказал....Россия никогда не отличалась культурой....

    1. MiK 566 193
      #2 MiK 6 апреля 2017 05:20
      Да ладно Вам, у всех ведь разные интересы! :e113: Кто-то может вообще не интересуется подобными рецептами. :e115:
      А тем более это ведь не мной изобретенный рецепт. В принципе, рецепты подобных напитков в разных вариантах, известны еще с глубокой древности. :e160:

  2. mamasas 84 1
    #3 mamasas 7 апреля 2017 12:37
    Согласен.. но я про общую тенденцию.. смотрю тут одни просмотры, но обсуждений мало...люди черствеют.

    1. MiK 566 193
      #4 MiK 8 апреля 2017 06:33
      А это Вы правильно подметили! Действительно в последнее время стало как-то меньше обсуждений и комментариев меньше пишут. Не думаю правда, что это связанно с черствостью, может просто у людей времени меньше стало или забот больше появилось?!