Самодельные щипцы для сбора мусора

MiK
5 324


Несложные в изготовлении щипцы из деревянных реек для удобства сбора разного мелкого мусора (полиэтиленовых пакетов, жестяных банок, пластиковых бутылок и т.п.), на даче или приусадебном участке.

Привет самодельщикам, а также дачникам и владельцам приусадебных участков!

Весной, после схода снега, дачный или приусадебный участок частенько приходится очищать от разного мелкого мусора. Это могут быть потерянные еще летом различные мелкие контейнеры, оставшиеся после высадки рассады, полиэтиленовые пакетики, садовые перчатки и т.п.

Однако если такую очистку участка приходится проводить всего лишь один, два раза в году, то вот территорию, примыкающую к участку со стороны улицы, приходится чистить от мусора постоянно.

И связанно это, к сожалению, с бескультурьем части наших граждан, поскольку многие из них до сих пор продолжают бросать мусор прямо на улицах, на обочины дорог, в кюветы, а то и прямо к заборам участков мимо которых они ходят.

В результате мне, например, каждую неделю приходится собирать на территории, примыкающей с улицы к нашему забору различный мусор. В основном это пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки от пива и других напитков, различные пакетики от чипсов, сухариков и т.п.

А поскольку собирать весь этот мусор голыми руками не очень приятно, да и наклоняться за ним постоянно не очень хочется, то мне уже давно пришла идея, сделать для этих целей длинные щипцы. И вот сейчас, я как раз решил осуществить эту идею.

 

Для этого мне потребовались следующие принадлежности:

 

Материалы и крепежные элементы:
• Две деревянные рейки сечением 1,2х1,2 см, и длиной по 90 см.
• Несколько отрезков прочной резины.
• Небольшая пружина.
• Четыре шурупа по дереву 4х12 мм.
• Один гвоздь диаметром 2,5 мм, и длиной 50 мм, а также несколько мелких гвоздиков.
• Три шайбы от болтов диаметром 4 мм, или 6 мм.

Инструменты:
• Карандаш и угольник.
• Электродрель-шуруповерт.
• Небольшой молоток.
• Сверло по металлу диаметром 2,5 мм.
• Отвертка или отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.

 

 

Процесс изготовления

 

Сначала я прибил мелкими гвоздиками, ребристые резиновые накладки к концам деревянных реек. Эти накладки я вырезал из старого резинового коврика, и они будут служить в качестве губок щипцов.

 

 

Затем взял полоску, вырезанную из прочной резины и, приложив ее к другим концам реек, просверлил в ней (а заодно и в рейках), отверстия под шурупы.

 

 

Затем прикрутил этот отрезок резины к рейкам при помощи шурупов.

 

 

На расстоянии 20 см, от этих концов реек просверлил отверстие в одной из реек и вставил в него гвоздь, предварительно надев на него шайбы и пружину.

 

 

Острый конец гвоздя забил молотком в другую рейку.

 

 

Поскольку при разведении в стороны реек щипцов, их одинаковые точки будут расходиться по радиусу, я слегка изогнул гвоздь при помощи плоскогубцев.

 

 

А также при помощи ножа, слегка скруглил деревянные кончики щипцов, находящиеся сверху губок.

 

 

И вот мои щипцы готовы!

 

 

Чуть попозже нужно будет еще покрасить их краской, но в первую очередь нужно испытать их в деле.

 

Испытания

 

Для работы данными щипцами, их нужно взять в руку вот таким образом, чтобы сжимая деревянные рейки рукой, захватывать их кончиками и поднимать с земли предметы являющиеся мусором.

 

 

Сначала я прошелся по саду вдоль соседского забора и подобрал несколько деревянных брусочков, залетевших к нам в сад после ремонта, который еще осенью делали соседи.

 

 

Также подобрал отрезок железа от профнастила.

 

 

А затем взялся за очистку уличной территории примыкающей к нашему забору.

Поднял щипцами банку от пива, а заодно прихватил и вторую.

 

 

А вот поднял даже тяжелую пивную бутылку.

 

 

Весь этот и другой мусор, я прямо щипцами складывал в ведро.

 

 

В общем, данные щипцы себя полностью оправдали. Мусор ими собирать достаточно легко и удобно, при этом вообще не надо наклоняться и руки остаются совершенно чистыми.

Пожалуй, единственный недостаток этих щипцов заключается в том, что ими можно собирать только легкий мусор, а тяжелый, например, большие стеклянные бутылки или разные железки, они не выдержат из-за тонкости реек.

Но в принципе, этого и не требуется, поскольку я делал эти щипцы именно для уборки легкого мусора. А тем более надо признать, что если делать более мощные щипцы и использовать для этого толстые деревянные рейки или же вообще металлически прутки, то такие щипцы будут очень тяжелыми.

В результате, в использовании таких щипцов вообще не будет никакого смысла, поскольку тяжелый мусор приходится собирать не часто и, тем более, его все равно намного удобнее собирать руками.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и чистых приусадебных и дачных участков!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей