Небольшая доработка садового секатора

MiK
4 231

 

Небольшой ремонт или доработка садового секатора для его удобной сборки-разборки с целью заточки, смазки, регулировки и т.п.

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Как раз сейчас подошло время весенней обрезки садовых деревьев и кустарников. При этом, естественно, невозможно обойтись без садового секатора. Но, как известно, секатор (как впрочем, и многие другие инструменты), нуждается в периодической разборке для его заточки, смазки и т.п.

Вот и я этой весной решил разобрать свой секатор, чтобы его подточить, смазать и отрегулировать, поскольку за предыдущие несколько лет работы он успел затупиться и немного разболтаться.

Надо сказать, что секатор у меня немецкий, весьма хорошего качества. Куплен он еще лет 7-8 назад, и с тех пор, исправно мне служит. Причем разбирал я его за это время всего один раз, чтобы заточить и смазать густой смазкой.

 

 

Однако насколько я помню, уже тогда при первой разборке секатора, я столкнулся с проблемой откручивания и закручивания винта, на его рабочей оси.

Дело в том, что обычно ось на секаторах делают в виде стержня или болта с резьбой на конце, на которую в свою очередь накручивается гайка. Секатор с такой конструкцией очень удобно разбирать и регулировать, поскольку для этого нужно всего лишь откручивать или подтягивать гайку, обычным рожковым гаечным ключом.

Однако на моем немецком секаторе, ось выполнена в виде полой втулки с заворачивающимся в нее винтом М5, который, собственно, и фиксирует ось и всю конструкцию в сборе. При этом на головке винта для его откручивания, сделаны шлицы (как на обычном шурупе) под крестовую отвертку.

Тем не менее, шлицы в такой конструкции очень ненадежны. И я, честно говоря, не понимаю, почему немецкие конструкторы не сделали в этом случае у винта, шестигранную головку под ключ. Это было бы намного практичнее и надежнее.

В результате, когда я начал разбирать свой секатор во второй раз и попытался открутить винт при помощи крестовой отвертки, шлицы начали деформироваться и срываться.

 

 

В итоге, для откручивания винта, мне пришлось использовать пассатижи.

 

 

Естественно, что после того как я разобрал, таким образом, секатор, передо мной встала проблема ремонта или доработки головки винта, чтобы в дальнейшем можно было нормально эксплуатировать секатор.

 

 

И тут я решил пойти по простому пути и просто обточить головку винта с двух сторон, чтобы ее можно было откручивать и закручивать обычным гаечным ключом.

 

Для этого мне понадобились: электроточило, пассатижи, а также гаечный ключ на 7 мм.

 

 

Чтобы винт было удобнее держать во время обработки, я закрутил его обратно во втулку, как в своеобразную оправку.

 

 

А затем, зажав эту втулку в пассатижах, обточил головку винта с двух сторон на точильном круге.

 

 

И вот, что у меня получилось!

 

 

Как видно, головка винта теперь идеально подходит под ключ на 7 мм.

 

 

После этого, мне осталось только тщательно протереть все детали секатора, очистить его от старой смазки и заточить его режущие части.

Заточку секатора, я не буду здесь описывать, поскольку об этом есть много видеосюжетов в YouTube, и кому нужно, могут найти и подробно посмотреть там.

Затем я собрал секатор, предварительно смазав его ось и трущиеся поверхности.

 

 

При этом под головку винта, я дополнительно подложил для надежности шайбу от болта М5.

 

 

После сборки, мне осталось только подтянуть головку винта ключом.

 

 

Ну, а теперь, можно испытать секатор в деле.

Для начала я попробовал резать картон и бумагу. Секатор справился с этим отлично.

 

 

Затем опробовал секатор на нетолстой веточке. С этой работой секатор также справился прекрасно. Как видно на фото все срезы очень ровные.

 

 

Так что теперь мой секатор полностью готов к работе.

 

 

И главное, теперь его можно будет легко разбирать и собирать, а также просто регулировать при помощи обычного гаечного ключа.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и острого, а также качественного и надежного в работе инструмента!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей