Использование мачете в садовых работах. Часть 1

MiK
2 733


Рассматриваются некоторые аспекты использования мачете в весенних садовых работах, в частности для облегчения и ускорения обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Сегодня я хочу коснуться несколько необычной на первый взгляд темы, а именно – рассмотреть некоторые аспекты использования мачете в весенних садовых работах.

Конечно, кому-то это может показаться странным, но как показывает практика, и в частности мой личный опыт, такое орудие труда как мачете, можно очень успешно использовать во многих садово-огородных работах.

У меня, например, есть вот такой мачете, который я купил в каком-то хозяйственном магазине, еще лет 6-7 назад.

 

 

Причем изначально, покупал я его исключительно для походных нужд или же для использования во время рыбалки. Дело в том, что у нас летом берега реки сильно зарастают побегами ивы, ветлы, двухметровой крапивой, а также диким хмелем. Поэтому для нормального передвижения, там приходится буквально прорубать себе путь, как в настоящих джунглях. :e113:

Однако со временем, я начал использовать мачете и в садовых работах. И оказалось, что для многих видов работ, он подходит намного лучше какого-либо другого инструмента.

Поэтому в данной статье, мы рассмотрим варианты использования мачете для весенней обрезки сада.

Итак, начнем с того, что мачете очень удобно использовать в тех случаях, когда предстоит достаточно большой объем работы по обрезке.

Так, например, многие декоративные кустарники дают за год очень большой прирост, и их приходится очень сильно обрезать. Но при этом обрезать достаточно длинные ветви, зачастую нужно у самого основания куста, либо вообще у земли. Однако, подлезть туда с секатором или садовой ножовкой, бывает очень проблематично как раз из-за сильной загущенности куста.

И вот тут нам на помощь может прийти мачете. Поскольку при помощи мачете мы можем очень быстро и без особых физических затрат обрубить все предназначенные для обрезки длинные ветви вокруг куста, оставляя от их оснований небольшие пеньки длиной 15-20 см.

 

 

А уже после этого, предварительно убрав все обрубленные ветви для удобного подхода к кусту, мы можем аккуратно и без всяких проблем, обрезать секатором или ножовкой все оставленные пеньки.

 

 

Вот кстати, пример такой обрезки одного очень загущенного куста.
Вот этот куст до обрезки.

 

 

А вот он уже после обрезки.

 

 

Причем на его обрезку ушло очень мало времени и физических сил, именно благодаря первоначальному применению мачете, а затем уже секатора.

Естественно, что подобный прием можно успешно применять и для обрезки различных ягодных кустарников, а также плодовых деревьев.

Очень хорошо подходит мачете и для вырубания различного сухостоя, например, толстых стеблей крапивы или лопуха, оставшихся с прошлого года.

 

 

Еще один очень удобный вариант применения мачете, это обрубание веток кустов предназначенных для корчевки.
Так, например, у меня есть три старых и больных куста черной смородины, которые нужно корчевать.
Вот фото одного из них.

 

 

Этот куст уже достаточно старый, а кроме того, он поражен почковым клещом. Этот клещ находится в неестественно раздутых круглых почках.

 

 

Так что этот куст нужно корчевать и сжигать, но прежде, для удобства подхода, на нем нужно обрезать все ветви. И вот тут опять же, очень удобно использовать мачете, поскольку им можно очень быстро обрубить все ветви.

 

 

Причем ушло у меня на это всего секунд 10, в то время как при использовании обычного секатора, мне бы пришлось провозиться несколько минут.

Так что как видно, мачете зачастую очень удобно и выгодно применять наряду с другими инструментами при обрезке садовых деревьев и кустарников.

 

Помимо этого, надо сказать, что есть еще много вариантов использования мачете и в садово-огородных работах в летний или осенний период. Но эти варианты мы, пожалуй, рассмотрим уже во второй части статьи, когда придет соответствующее время года.

А на этом у меня все! Всем пока и удачи в весенних садово-огородных работах на дачах и приусадебных участках!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей