Очень простая, но полезная доработка сучкореза

MiK
3 460

 

Простейшая доработка сучкореза, заключающаяся в изгибании под небольшим углом его рабочей части, что делает работу с таким сучкорезом намного более удобной, особенно при обрезке у самой земли вертикальных ветвей кустарников.

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

При обрезке садовых деревьев и кустарников, зачастую невозможно обойтись только секатором и ножовкой. Во многих случаях для срезания более толстых ветвей, с которыми не справится ручной секатор, очень удобно применять и более мощный сучкорез. Например, вот такой.

 

 

Причем как показывает практика, подобный сучкорез особенно удобно использовать при вырезании вертикальных веток ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины, ежевики и т.п.).

Дело в том, что старые ветви ягодных кустарников положено вырезать полностью у самого основания куста на уровне земли. При этом даже небольшие пеньки оставлять не рекомендуется, поскольку они могут быть уязвимы для различных болезней. Но проблема в том, что такие ветви бывают достаточно толстыми так, что ручной секатор с ними просто не справится. Использовать же ножовку для выпиливания таких веток, тоже очень неудобно, поскольку они растут очень скученно из основания куста, и с ножовкой туда просто не подлезешь.

И в этом случае, как раз очень хорошо использовать сучкорез. Однако я заметил, что было бы значительно удобнее, если бы режущая часть сучкореза располагалась под некоторым углом к его рукояткам.

 

Процесс доработки сучкореза


Поэтому я решил произвести очень быструю и простую доработку своего сучкореза. Для этого, я просто зажал в тисках его рабочую часть, для удобства подложив сбоку стальной брусок.

 

 

А затем, аккуратно и медленно надавливая на рукоятки, придал рабочей части сучкореза небольшой изгиб.

 

 

Вот вид изгиба рабочей части сучкореза с разных ракурсов.

 

 

 

Испытания сукореза в работе

 

Дальнейшая практика показала, что работать с таким изогнутым сучкорезом намного удобнее, чем с прямым.

Действительно, вот я для наглядности положил рабочую часть сучкореза горизонтально на верстак. При этом видно, что рукоятки у него приподняты над уровнем верстака под некоторым углом.

 

 

В таком положении, сучкорезом значительно удобнее вырезать вертикальные ветви кустарников, поскольку рукоятки у него уже не лежат на самой земле, а соответственно и руки во время работы не задевают о землю, да и нагибаться сильно не нужно.

 

 

Также очень удобно вырезать малину и ежевику. Да и дикую поросль вишен и слив, таким сучкорезом вырезать значительно удобнее и проще чем ручным секатором.

 

 

Естественно, что таким изогнутым сучкорезом можно вырезать и горизонтальные ветви на деревьях. При этом мне кажется, что в некоторых случаях использование такого сучкореза даже предпочтительнее, поскольку при срезании ветки его нужно держать не перед собой, а чуть сбоку, что значительно облегчает работу, а также улучшает обзор области среза.

 

 

Кроме того, при срезании вертикально растущих сучков, за счет изгиба рабочей части, нам уже не надо высоко задирать рукоятки сучкореза, а можно держать их ниже уровня среза, что опять же делает работу более удобной.

 

 

В общем, я остался очень доволен такой доработкой своего сучкореза.

Однако если кто-то из садоводов захочет последовать моему примеру, должен предупредить, что далеко не всякий сучкорез подойдет для такой доработки.

Так, например, если у вас имеется дорогой и качественный фирменный сучкорез иностранного производства, то его, скорее всего нельзя будет изогнуть подобным образом, поскольку такие сучкорезы, как правило, сделаны из очень прочной и хорошо закаленной стали.

А вот недорогой отечественный сучкорез (как у меня), или также недорогой сучкорез китайского производства, может вполне подойти для подобной доработки.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобного в работе инструмента!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей