Веревка из древесной коры в походных условиях

MiK
2 664 5


Веревка из древесной коры в походных условиях. Самодельная веревка, которую в случае необходимости можно достаточно быстро сплести из коры молодых веток ивы, ветлы или других пород дерева. Умение быстро изготовить такую веревку, может пригодиться в походных условиях рыболовам, грибникам или туристам.

Привет самодельщикам, а также рыболовам и туристам!

Сейчас как раз наступает рыболовный сезон, а также время различных походов на природу. При этом рыболову или туристу, очень может пригодиться умение быстро сплести в случае необходимости импровизированную веревку из древесной коры. Тем более что это достаточно несложно и требует совсем немного времени, а сама веревка получается довольно прочной.

Меня, кстати, такое умение выручало уже не раз, причем, даже в довольно серьезных случаях. Так, например, несколько лет назад во время рыбалки, я случайно, упустил резиновую лодку, в которой, находилось все мое снаряжение (рюкзак, удочки и т.п.). При этом лодка проплыла несколько десятков метров по течению реки и застряла в небольших зарослях тростника, метров в 7-8 от берега. Так вот достать эту лодку, мне как раз удалось при помощи веревки сплетенной из коры молодых побегов ивы, которые во множестве росли по берегу реки.

Поэтому в данной статье, я хочу поделиться вариантом плетения подобной веревки, тем более что после обрезки сада у меня как раз осталось несколько подходящих для этого прутьев.

Итак, для плетения такой веревки, нам понадобится нож, а также несколько молодых прутьев какого-либо дерева, длиной не менее метра и диаметром 2-3 см. Порода древесины может быть любой, главное чтобы полоски коры легко сдирались с прутьев и были гибкими и прочными на разрыв.

 

 

Процесс изготовления веревки

 

Сначала на толстом конце каждого прута, делаем на равном расстоянии от двух до четырех небольших надрезов коры по окружности. От количества надрезов зависит то, сколько полос коры у нас будет получаться с одного прута, и какой они будут ширины. Чем больше будет ширина полоски коры, тем прочнее будет веревка, сплетенная из таких полосок, однако и прутьев в этом случае потребуется больше.

Я сделал три надреза и, таким образом, с каждого прута я буду сдирать по три полоски коры.

 

 

Далее сдираем с прута полоски коры.
Сначала первую.

 

 

А затем остальные.

 

 

И вот мы сняли кору со всех прутьев.

 

 

Теперь можно приступать к плетению самой веревки.
Для этого сначала кладем крест-накрест две полоски, а затем короткий конец одной из полос оборачиваем вокруг другой и прикладываем его к длинному концу этой же полоски.

 

 

Таким образом, у нас получается три конца, из которых мы плетем классическую косичку – трехконцовку.

 

 

 

 

Я не буду подробно описывать, как плетется косичка – трехконцовка, поскольку об этом можно найти кучу информации в Интернете, а ограничусь только несколькими основными советами.

Во-первых, красота нам здесь совершенно ни к чему, поэтому можно не следить за тем, чтобы плетение было красивым и ровным, а вот плотность наоборот важна для прочности веревки. Поэтому очень желательно заплетать полоски коры в косичку как можно плотнее.

Во-вторых, когда во время плетения будет заканчиваться очередная полоса, нужно к ее концу длиной 10-15 см, прикладывать новую полоску и заплетать их вместе, как одну целую полоску.

 

 

В-третьих, когда мы сплетем веревку нужной нам длины, нужно обязательно закрепить оставшиеся концы полосок, чтобы они не расплетались. Для этого можно просто несколько раз обернуть их вокруг конца веревки и завязать на два узла или же просто завязать на конце веревки простой узел.

 

 

При желании, все длинные торчащие из веревки кончики полосок можно обрезать.

После этого, наша веревка готова!

Я сплел веревку длиной чуть более двух метров, чего вполне хватит для эксперимента на прочность, а ушло у меня на это около десяти минут. Естественно, что при необходимости подобную веревку можно сплести любой длины.

 

 

Испытания самодельной веревки

 

Ну а теперь, проведем испытание прочности этой веревки.

Для этого я связал на обоих концах веревки по петле. Кстати узлы и петли на такой веревке вяжутся достаточно хорошо.

Затем снизу в петлю веревки, я заложил обрезок небольшого толстого сука, весом примерно килограмм восемь, а саму веревку при помощи верхней петли повесил на гвоздь над дверью сарая.

 

 

Как видно, наша веревка прекрасно выдерживает такой вес. При этом веревка, конечно, несколько растянулась и стала чуть тоньше, однако на ее прочность это не повлияло.

 

 

Затем я увеличил нагрузку и подвесил уже три толстых древесных обрезка, суммарным весом около 20 кг. Как видно, наша веревка запросто выдерживает и такой вес

 

 

После этого, я просто попытался сам повиснуть на веревке из коры. Привело это к тому, что веревка выдержала, а вот гвоздь на котором она висела – не выдержал и погнулся. :e113:

 

 

Далее я попытался разорвать эту веревку руками, но не смог. В результате я ее все-таки разорвал, наступив одной ногой на петлю и потянув за другую часть веревки обеими руками. При этом сама петля осталась целой.

 

 

В общем, эксперимент показал, что такая веревка, сплетенная из коры, является достаточно прочной и запросто может выдержать нагрузку до 20-30 кг, а то и больше.

Для походных условий этого, как правило, вполне достаточно. Если же нужно сплести более прочную веревку, то тут может быть несколько вариантов. Например, можно сплести веревку из более широких полосок коры, или же плести веревку не как косичку – трехконцовку, а как четырех, пяти, шести – концовку и т.д. Такая веревка будет более толстой и прочной. Правда, для этого потребуются дополнительные навыки плетения.

А можно и просто сплести тонкую веревку подлиннее, а затем сложить ее вдвое, втрое или даже вчетверо. Но для этого опять же потребуется больше времени, а также придется заготовить достаточно много полосок коры.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных походов и рыбалки!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (5)
  1. admin 312 21
    #1 admin 11 мая 2017 09:33
    Прямо Как Робинзоно Крузо!!! :e179:

    1. MiK 567 203
      #2 MiK 12 мая 2017 04:48
      Это точно! В походных условиях иногда и не хочешь, а приходится почувствовать себя Робинзоном! :e113:

  2. nick.guda 6 2
    #3 nick.guda 11 мая 2017 16:10
    благодарю,взял на вооружение

  3. Светлана Малова 1 0
    #4 Светлана Малова 15 мая 2017 10:21
    в походах всякое бывает...Опишите,пожалуйста и производство мыла в походных условиях)))

    1. MiK 567 203
      #5 MiK 16 мая 2017 05:15
      Да, в походах бывает всякое! Но к сожалению мыло в этом случае не поможет.
      Поскольку плетеная веревка из коры очень неровная и шершавая (сколько ее не намыливай - петля все равно затягивается плохо :e128: ).
      Поэтому выход у нас один - выживание! Так что учимся плести веревки из коры и даже в самых тяжелых походных условиях стараемся не унывать, наполняемся оптимизмом и боремся за выживание! :e113: