Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток

MiK
4 214 2


Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток. Простая, но эффективная самодельная штанга для крепления полотна ножовки от разборной пилы, позволяющая легко опиливать ветви садовых деревьев в верхней части кроны на большой высоте без лестницы и стремянки.

Приветствую самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Сегодня я опять хочу коснуться темы обрезки садовых деревьев и, в частности, рассмотреть очень простой вариант изготовления штанги для полотна ножовки от старой разборной пилы.

Как известно, при обрезке садовых деревьев, особенно высоко расположенных веток, иногда просто невозможно обойтись без специальной садовой ножовки, крепящейся к длинной штанге. Такая ножовка на штанге, позволяет опиливать ветви на достаточно большой высоте в самых верхушках крон деревьев, стоя прямо на земле и не используя громоздкие и тяжелые лестницы и стремянки.

Однако подобные приспособления, которые продаются сейчас в специальных магазинах, стоят достаточно дорого. Поэтому я решил сделать собственный вариант штанги для крепления ножовки, а в качестве самой ножовки, использовать полотно от старой разборной пилы.

Надо сказать, что у меня имеется вот такая универсальная разборная пила (купленная, кстати, еще в советское время) с рукояткой и крепящимися к ней различными полотнами.

 

 

Как видно на фото, полотна крепятся к рукоятке этой пилы при помощи болта М8 с барашковой гайкой, а для фиксации любого полотна, служат полукруглые прорези в основании самого полотна, которые входят в зацепление с такими же выпуклостями на рукоятке пилы.

 

 

Кстати благодаря такой конструкции, угол наклона полотна относительно рукоятки пилы можно менять, что весьма удобно.

Однако в последнее время, эта пила практически не используется, поэтому я решил взять от нее вот такое полотно ножовки, как раз весьма подходящее для обрезки ветвей садовых деревьев.

 

 

Для того чтобы сделать штангу, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная рейка толщиной 2 см, шириной 3,5 см, и длиной около 2,5 м.
• Само полотно ножовки.
• Болт М8, длиной 45 мм, с двумя шайбами и барашковой гайкой.
• Гвоздь диаметром 4 мм.

Основные инструменты:
• Карандаш.
• Шило.
• Электродрель.
• Сверла по металлу диаметром 2,5 и 8 мм.
• Кусачки и молоток.

 

 

Процесс изготовления штанги

 

Сначала на конце деревянной рейки сверлим отверстие диаметром 8 мм.

 

 

Вставляем в него болт М8, надеваем на него полотно ножовки, закрепляем его барашковой гайкой и отмечаем точку, где будем сверлить отверстие под штифт.

 

 

Теперь сверлим само отверстие диаметром 2,5 мм.

 

 

Далее откусываем кончик гвоздя, длиной на 3-4 мм, больше ширины деревянной рейки.

 

 

Откушенный конец гвоздя, слегка подравниваем и сглаживаем на напильнике.

 

 

Теперь забиваем этот отрезок гвоздя в отверстие диаметром 2,5 мм. Он будет служить нам в качестве штифта для фиксации полотна ножовки.

 

 

Ну а теперь, закрепляем саму ножовку на нашей штанге.

 

 

 

При этом наклон полотна ножовки относительно штанги можно регулировать.
Вот одно самое крайнее положение полотна.

 

 

А вот другое.

 

Испытания

 

Ну а теперь, можно провести испытания.
Для начала я отпилил несколько веток на старой липе в конце сада.

 

 

Моя ножовка на штанге справилась с этим достаточно хорошо.

Но оказалось, что еще лучше эта ножовка справляется с сухими ветвями. Для этого я установил полотно ножовки под углом к штанге и стал опиливать сухие ветви на верхушках слив.

 

 

При этом даже достаточно толстые сухие ветви, спиливались очень быстро и практически без усилий.

 

 

В общем, я остался очень доволен работой ножовки, да и всего приспособления в целом.

 

Простые возможности и доработки

 

Более того, при эксплуатации данного приспособления, выявились еще некоторые его достоинства.
Так, например, оказалось, что для удобства спиливания некоторых веток, можно просто переворачивать полотно ножовки и крепить ее к штанге разными сторонами.

В результате, когда полотно ножовки находится с правой стороны штанги, очень удобно спиливать ветви находящиеся слева от ствола дерева или основного сука, поскольку при этом не остается никаких пеньков.

 

 

А когда полотно ножовки находится слева, наоборот удобно спиливать ветви растущие справа от ствола дерева.

 

 

Кроме того, при необходимости спилить достаточно толстый сук, можно просто прикрепить к нашей штанге другое полотно пилы размером побольше.

 

 

Так что данное приспособление оказалось очень удобным. Надо будет еще покрасить его, однако я пока не стал этого делать, поскольку хочу добавить еще одну деревянную рейку для возможности удлинения штанги.

 

 

В этом случае общая длина штанги будет достигать 4,5 м, а значит, можно будет опиливать ветви на высоте до 6 м, чего будет вполне достаточно практически для всех садовых деревьев.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садовых делах!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. intelkmx 119 119
    #1 intelkmx 18 мая 2017 15:33
    Отличная самоделка! Обязательно сделаю! Как раз сегодня чуть с ветки не полетел, полез обрезать сушняк )))

    1. MiK 567 203
      #2 MiK 19 мая 2017 04:57
      Конечно попробуйте сделать! Это удобно и безопасно, да и лестницу не надо таскать с одного места на другое!
      Кстати, если у Вас нет готового полотна садовой ножовки (как в моем случае), его достаточно легко можно сделать из подходящей старой ножовки или пилы по дереву. Для этого можно просто отрезать болгаркой заднюю часть полотна пилы вместе с рукояткой, а в оставшемся полотне сзади сделать неглубокие прорези прямо отрезным кругом болгарки. Кроме того нужно будет просверлить отверстие в задней части полотна. Если просверлить трудно из-за твердости полотна, можно предварительно слегка "отпустить" участок полотна, просто нагрев его и оставив остывать на воздухе.
      Ну а потом можно будет закрепить это полотно на длинной деревянной рейке, точно также как описано в моей работе и можно опиливать ветки! :e113: