Контейнеры для рассады из втулок от туалетной бумаги

MiK
6 386


Удобные контейнеры для небольшой рассады (цветов, зелени, пряных трав и т.п.), из картонных втулок от туалетной бумаги. Особенное удобство использования таких втулок заключается в том, что их не надо никак дорабатывать, а высаживать растения в открытый грунт можно прямо во втулках.

Привет самодельщикам, а также всем огородникам, которым приходится выращивать рассаду!

Практически каждая семья за год использует несколько десятков рулонов туалетной бумаги, от которой остаются картонные втулки. Большинство людей их просто выбрасывают, хотя эти втулки могут быть весьма полезны для изготовления разных самоделок.

Я, например, уже писал о том, как можно использовать такие втулки для удобства разведения костра (смотри мою статью «Картонные контейнеры со стружкой для разжигания костра»).

Однако как выяснилось, такие втулки очень хорошо подходят и для выращивания рассады. Так около месяца назад, я решил провести эксперимент по выращиванию рассады в картонных втулках от туалетной бумаги.

Для этого я взял сами втулки (обычные картонные, поскольку водорастворимые втулки не подойдут).

 

 

И поставил их в обрезанные картонные пакеты из-под молока. В один такой пакет как раз помещается три втулки. Эти пакеты будут поддерживать наши втулки и заодно служить поддонами.

 

 

Конечно, если будет необходимо разместить большее количество втулок, можно взять контейнеры побольше, например, деревянные или пластиковые коробки или ящики. Главное, чтобы дно у них было герметичным, и они могли бы исполнять роль поддонов.

Затем я наполнил втулки грунтом из смеси садовой земли и перегноя, и посадил в них семена подсолнечника, по одному в каждую втулку. Подсолнечник выбрал потому, что его семена достаточно неприхотливые и быстро прорастают, что как раз удобно для эксперимента.

Контейнеры с втулками поставил на подоконник и поливал по мере необходимости. Помимо этого, еще несколько втулок с семенами я поставил в теплицу и слегка прикопал их в землю.

И вот, что у меня получилось через три недели.

 

 

Как видно, семечки нормально проросли и появились хорошие ростки. Правда, те, что росли дома на подоконнике, вытянулись из-за недостатка света, поскольку из-за обилия разной рассады им достались не самые освещенные места.

А вот те, что росли в теплице, сформировали достаточно хорошую, крепкую рассаду.

 

 

Но главное, что картонные втулки достаточно хорошо выдержали весь процесс выращивания рассады и при этом не расползлись и не расклеились. Причем, несмотря на то, что втулки промокли и стали мягкими, они, тем не менее, хорошо держат форму и не рвутся.

 

 

Вот я для наглядности вытащил одну втулку. Как видно она нигде не разорвалась и корни рассады не проросли сквозь ее стенки.

 

 

Это говорит о том, что картонные втулки можно вполне успешно использовать для выращивания рассады.

Но и это еще не все. Когда я стал высаживать эту рассаду в открытый грунт, я решил сажать ее прямо во втулках.

Действительно, ведь за время выращивания рассады, втулки становятся мокрыми и непрочными, а значит если их закопать в землю, они начнут довольно быстро разлагаться и уже через несколько суток, корни рассады начнут прорастать через их стенки.

Это очень удобно поскольку, во-первых, при таком способе мы совершенно не тревожим корневую систему растений, а во-вторых, высаживать рассаду прямо во втулках очень удобно, быстро и просто.

Вот пример, как я высадил свою рассаду в открытый грунт.
Для этого мне пришлось всего лишь выкопать небольшие ямки и поместить в них втулки с растениями.

 

 

А затем присыпать их землей.

 

 

А после этого полить все посаженные растения.

 

 

Вот и все – быстро и удобно!

Конечно, при необходимости можно вытаскивать рассаду из втулок перед посадкой. Причем для этого можно просто разрывать размокшие втулки руками, что опять же очень легко сделать.

Стоит отметить, что еще одно преимущество выращивания рассады во втулках, заключается в том, что сами втулки не требуют абсолютно никакой доработки. Их не надо обрезать или прокалывать отверстия в днище, как у других емкостей для рассады, поскольку втулки полностью готовы для использования.

Однако при этом нужно отметить и один недостаток, а именно – небольшой диаметр втулок, из-за чего они, скорее всего не подойдут для выращивания крупной рассады, такой как бывает у помидоров, перцев, баклажанов и некоторых других овощей.

Но, тем не менее, для выращивания некрупной рассады, например, рассады многих цветов, зелени, пряных трав, а также не очень крупной рассады некоторых овощей (огурцов, капусты), картонные втулки от туалетной бумаги подходят вполне хорошо.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатого на урожай дачного сезона!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей