Несложное самодельное приспособление-упор для вил

MiK
4 225


Несложное в изготовлении самодельное приспособление-упор для вил, значительно облегчающее работу с вилами при выкапывании картофеля, перекопке тяжелой почвы и т.п.

Привет самодельщикам, а также дачникам и огородникам!

Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поделиться с читателями идей одного приспособления для вил, которое я использую уже более двадцати лет и которое во многих ситуациях существенно облегчает работу.

Тем более, как раз на днях у меня возникла необходимость перелопатить компост, который за год очень сильно слежался, и спрессовался настолько, что его невозможно было поддеть обычными вилами. И тогда я воспользовался вилами, на которых у меня стоит упомянутое выше приспособление. В результате я относительно быстро и без особых усилий смог разрыхлить компостную кучу.

 

 

Устройство самодельного устройства для вил

 

Данное приспособление представляет собой небольшой уголок, который крепится к нижней части рукоятки вил и служит своеобразным упором, позволяющим действовать вилами как мощным рычагом.

 

 

А вот как выглядит это приспособление-упор с разных ракурсов.

 

 

Вилы с таким упором очень удобно использовать при выкапывании картофеля, а также при перекапывании целины, тяжелых плотных почв, слежавшегося навоза, компоста и т.п.

Вообще, надо отметить, что идея этого приспособления не моя, поскольку еще в начале 90-х годов прошлого века, я прочитал про подобное устройство в каком-то журнале. В итоге к середине 90-х годов, я сделал свою конструкцию такого устройства для вил и оно продолжает исправно служить мне до сих пор.

Рассмотрим подробнее конструкцию данного приспособления.

Его основой является уголок, который я сделал из двух деревянных брусков шириной 6-7 см, и толщиной 4 см. На торцах этих брусков я вырезал четверти и сбил их гвоздями под прямым углом.

 

 

Для прочности и жесткости самого уголка, я высверлил отверстия в его брусках, расширил их полукруглой стамеской и вставил в них длинный болт М10, закрепив его шайбами и гайками.

Это сам болт.

 

 

Это головка болта.

 

 

А это конец болта, застопоренный контргайкой.

 

 

Таким образом, всю нагрузку, которая приходится на уголок, воспринимает как раз этот болт.

Еще один важный элемент данной конструкции, это вот такой дюралевый уголок, который я нашел на одной заводской свалке. В 90-е годы, на промышленных свалках чего только можно было не найти (выбрасывали все, что нужно и ненужно :e113: :e115: ).

 

 

Под этот уголок я специально подогнал ширину брусков и закрепил его на самой «пятке» данного приспособления при помощи гвоздей. Лучше было бы конечно привернуть шурупами, но у меня и шурупов, нормальных тогда не было. :e128:

 

 

Таким образом, этот дюралевый уголок непосредственно контактирует с грунтом и предохраняет деревянные бруски от изнашивания и истирания.

Само же данное приспособление, я закрепил на конце рукоятки и зубьях вил при помощи трех отрезков прочной стальной проволоки.

 

 

 

И вот в результате, у меня получились вилы с таким приспособлением-упором, которое оказалось очень долговечным и, как видно, прекрасно служит до сих пор.

 

 

Принцип работы упора для вил

 

Работают эти вилы следующим образом.

Сначала ставим зубья вил на землю (или в данном случае на слежавшийся компост) в том месте, где нужно копать или рыхлить.

 

 

Затем ногой загоняем зубья вил в землю до самого упора.

 

 

И нажимаем на конец рукоятки вил. Это можно делать даже одной рукой, поскольку требуется приложить достаточно небольшое усилие.

 

 

И в результате, зубья вил выворачивают целый ком плотного компоста.

 

 

Главное, что при этом не требуется больших усилий, а также практически не нагружается спина, как при перекопке обычными вилами или лопатой.

Очень удобно выкапывать такими вилами картофель, поскольку зубья вил выворачивают на поверхность целиком весь куст с клубнями, и их фактически, остается только собрать руками.

В заключение, хочу отметить, что если кто-то из читателей решит сделать себе подобное приспособление, то я советую все-таки сделать его из металла.

Дело в том, что в то время, когда я делал это приспособление, у меня вообще еще не было никакого электроинструмента (даже электродрели), так что приходилось работать только ручным инструментом. А уж о болгарке или сварочном аппарате я вообще не говорю, поскольку тогда их у населения еще и в помине не было.

Однако в настоящее время, когда у многих имеются разнообразные электроинструменты, достаточно просто будет сделать такое приспособление из металла, используя болгарку, электросварку и другие инструменты. Естественно, что такое приспособление получится значительно более функциональным и долговечным.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и поменьше тяжелой работы на фазендах! :e113:


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей