Простая, но полезная насадка на садовый поливан или лейку

MiK
4 953 2



Простая, но полезная насадка на садовый поливан или лейку. Очень простое в изготовлении, но полезное и эффективное приспособление в виде насадки из короткого шланга на садовый поливан или лейку.
Привет самодельщикам, а также садоводам и огородникам!

Сегодня я хочу поделиться очень простым, но при этом достаточно полезным приспособлением для садового поливана или лейки. По сути, это приспособление представляет собой короткий отрезок (35-50 см.) резинового поливочного шланга, насаженного на носик поливана. Тем не менее, такое приспособление значительно упрощает и делает более удобными некоторые способы полива растений.

Так, например, в этом году (также как и в прошлом), я установил в теплице, где у нас растут помидоры пластиковые бутылки без дна, вкопанные горлышком вниз. Теплая вода, предназначенная для полива, наливается в эти бутылки и постепенно впитывается нижними слоями почвы, поступая прямо к корням растений.

При этом поверхностный слой почвы в теплице, остается совершенно сухим, что позволяет избежать в теплице сырости и слякоти, а также повышения влажности, что хорошо препятствует развитию многих заболеваний, например, фитофторы. Этот способ полива, я подробно описал в статье: «?Альтернативный способ полива теплицы???».

{reklama}
Практика прошлого года, показала, что такой полив очень эффективен, однако попутно выяснилось, что при проведении этого полива, применять поливан со стандартным носиком не очень удобно.

Все дело в том, что в начале полива, когда поливан еще полный, струя воды из его носика, бывает достаточно сильной и льется с высоты нескольких десятков сантиметров. Такой струей зачастую бывает трудно попасть прямо в бутылку и в результате, частенько случаются промахи вот такого типа.

Полив растений обычной лейкой

Полив растений обычной лейкой

Поэтому в этом году, я решил исправить данный недостаток, сделав на носик пластмассового поливана, насадку в виде короткого отрезка резинового шланга. Такой шланг как бы удлиняет сам носик поливана и делает его изогнутым, что весьма удобно для точного полива.

Кроме того, я решил прикрепить к этому отрезку шланга, кусок упругой стальной проволоки для того, чтобы сгибая или разгибая эту проволоку, можно было менять кривизну самого шланга.

Для этого мне понадобились отрезок резинового шланга длиной около 50 см, кусок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 35-40 см, а также моток изоленты.
Из инструментов потребовались пассатижи и острый нож.

Инструменты и материалы для изготовления поливана для лейки

Процесс изготовления


Сначала я укоротил шланг до длины примерно 45 см, а его кончик обрезал под острым углом.

Изготовление поливана для лейки

Затем изогнул кусок проволоки, придав ей кривизну шланга.

Изготовление поливана для лейки

После этого, слегка укоротив проволоку и отогнув у нее кончики, я примотал ее к отрезку шланга в нескольких местах при помощи изоленты.

Изготовление поливана для лейки

Кончики проволоки загнул для надежности.

Изготовление поливана для лейки

И вот насадка готова!
Осталось только надеть ее на носик поливана.

Насадка поливан - для лейки

Насадка поливан для лейки - полезные самоделки

Теперь можно произвести полив теплицы.
Для этого, сначала зачерпываем поливаном нагревшуюся воду из бочки. Причем, как видно, наша насадка из шланга, этому совсем не мешает.

Полив растений лейкой с насадкой поливаном

А теперь вставив кончик шланга в бутылку, наливаем в нее воду.

Полив растений лейкой с насадкой поливаном

Надо сказать, что такой полив очень аккуратен и удобен. А кроме того, при этом совсем не надо нагибаться, что значительно облегчает работу по поливу теплицы.

Помимо этого, для большего удобства, всегда можно изменить кривизну нашей насадки из шланга. Так, например, можно сделать ее более прямой и длинной.

Изменение кривизны насадки поливана

Или же более короткой и изогнутой.

Изменение кривизны насадки поливана

Кстати, помимо теплицы, при помощи такой насадки очень удобно поливать разные растения под корень. Для этого нужно просто опустить кончик шланга, чтобы он коснулся земли на расстоянии 5-10 см, от стебля растения и аккуратно полить, слегка наклоняя поливан.

Полив растений под корень с помощью насадки поливан

Полив растений под корень с помощью насадки поливан

Поскольку вода при этом не падает с высоты, как при обычном поливе струей, то она совсем не размывает почву под корнями растений и не образует брызг.

Единственно нужно отметить, что все-таки в начале полива, когда поливан еще полный, струя воды, идущая по шлангу бывает достаточно сильной, поэтому действовать при этом нужно очень аккуратно.

Кстати, если кто-нибудь из садоводов решит изготовить подобную насадку на поливан, я бы посоветовал еще поэкспериментировать с длиной этой насадки, то есть попробовать более короткие или наоборот – более длинные отрезки шлангов.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока, удачи в садово-огородных работах и хороших урожаев!

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. Oltaviro Oltaviro 10 0
    #1 Oltaviro Oltaviro 19 июня 2017 22:52
    Ну, если с бодуна у автора постоянно руки дрожат...

    1. leha 77 36
      #2 leha 20 июня 2017 08:36
      сразу видно, что комментатор диванный тролль и к даче никакого отношения не имеет.

      Еще из давних дачных времен - помню этот поливан описывали в дачных газетах, повторяли - работает.