Готовим ферментированный иван-чай (копорский чай)

Готовим ферментированный Иван-чай (копорский чай)

Свой вариант рецепта ферментированного иван-чая. То есть близкого по виду черному чаю.
Собираем сырье - листья иван-чая до цветения.

Сбор листьев Иван-чая

Перебираем от лишних травинок и больных листьев.
И закладываем в мешке в морозильную камеру  на несколько дней.
Листья должны промерзнуть.
Достаем из морозилки, укладываем в ведро под гнет и оставляем еще на три дня - для ферментации.
Нужно добиться того, чтобы запах "банных веников" пропал и при этом не передержать, чтоб не заплесневел.
Достаем листья. И нарезаем.

Нарезка промерзших листьевИван-чая

Выкладываем на противень. Ставим в духовку и запекаем при температуре 70-80 градусов в течение 40 минут, периодически перемешивая.

Сушка листьев Иван-чая в духовке

Если окончательно не высох - досушить при более низкой температуре (я на электросушилке это делаю).


Сушим до сухого упругого листа, не дожидаясь, когда он станет ломким.

Готовый листовой Иван чай после сушки и досушки

В итоге получается листовой чай с темным цветом и слабым ароматом сухофруктов.


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей