Наборный ящик из секций для хранения овощей

MiK
1 733 4
Наборный ящик из секций для хранения овощей своими руками

Удобный ящик для хранения овощей, который набирается из отдельных одинаковых секций. Добавляя или уменьшая количество секций, можно изменять размер и соответственно – объем ящика.

Привет самодельщикам, а также садоводам и огородникам!

С наступлением осени пришла пора собирать урожай различных овощей (картофеля, свеклы, моркови и т.п.). Однако, как известно, урожай мало вырастить и собрать, его надо еще и сохранить.

Для хранения овощей, как правило, используются различные деревянные ящики. Однако при эксплуатации таких ящиков часто возникают проблемы. Так, например, даже не очень большой деревянный ящик, имеет достаточно приличный вес, что делает его использование не очень удобным. Если же приходится использовать ящики достаточно больших размеров, то в этом случае возникают дополнительные трудности, связанные с перемещением или перетаскиванием таких ящиков, их чисткой, а также ремонтом.


Например, если нужно отремонтировать большой ящик, это зачастую приходится делать прямо в погребе или подполе, поскольку нет никакой возможности вытащить его и перенести на улицу или в мастерскую из-за большого веса и размеров.

Я в свое время, намучился с различными деревянными ящиками и поэтому еще лет 10-12 назад, начал подумывать о том, чтобы сделать ящик, состоящий из отдельных одинаковых секций. В этом случае набирая нужное количество секций, можно было бы получать ящик (или несколько ящиков), необходимого объема и размера.

И в результате лет 8-9 назад, я действительно разработал конструкцию секции для такого ящика и постепенно, за несколько лет, сделал десятка полтора таких секций. Они оказались очень удобными, так что я продолжаю пользоваться ими до сих пор, а при необходимости могу сделать и новые секции.

Вот так выглядит секция моего наборного ящика.

1 секция самодельного наборного ящика для овощей

А вот и еще несколько таких секций.

Секции самодельного наборного ящика для овощей

Каждая последующая секция, надевается сверху на предыдущую, что увеличивает высоту и соответственно – объем ящика.

Модульные секции самодельного наборного ящика для овощейМодульные секции самодельного наборного ящика для овощей

Вот так это выглядит изнутри.

Модульные секции самодельного наборного ящика для овощей

Кстати, в изготовлении подобных секций нет ничего сложного. Для этого необходимы самые обычные инструменты: ручная пила или электролобзик с пилкой, а также дрель-шуруповерт со сверлом по металлу диаметром 4 мм. Также могут понадобиться стамеска или нож и наждачная бумага.
Из материалов нужны будут деревянные доски и бруски, а также металлические уголки и шурпы по дереву.

Рассмотрим подробнее конструкцию секции для наборного ящика.

По сути, каждая секция представляет собой прямоугольный деревянный ящик без дна, стенки которого сделаны из доски шириной 15 см, и толщиной 2-2,3 см.

Две стенки имеют длину по 75 см.

Изготовление наборных секция модульного ящика для овощей

А две короткие длину 45 см.

Изготовление наборных секция модульного ящика для овощей

Таким образом, общая длина секции составляет 75 см, а ширина примерно 50 см. Я выбрал такие габариты для большего удобства в частности, чтобы секция легко проходила в люк, ведущий в подпол. Однако теоретически, размер секции может быть любой.
В каждом углу секции, находится по вот такому бруску длиной 14 см, шириной 4 см, и толщиной 3 см.

Изготовление наборных секция модульного ящика для овощей

К ним при помощи шурупов прикручиваются стенки секции. Кроме того верхние части брусков выступают вверх на 2 см, для того, чтобы на них надевалась и фиксировалась другая секция.

Изготовление наборных секция модульного ящика для овощей

Для этого на верхних частях каждого бруска сделаны небольшие лыски, то есть, снят небольшой слой древесины толщиной 2 мм. Это необходимо для того, чтобы надевающаяся сверху секция не заклинивала.
Поскольку такие бруски являются, пожалуй, самыми сложными деталями всей конструкции, я сразу сделал их большое количество про запас.

Бруски для крепления стенок наборных секцийБруски для крепления стенок наборных секций

Таким образом, если мне нужно будет сделать еще секции, мне останется только напилить доски и привернуть их к брускам.

Еще одна важная деталь секции – металлические уголки. Дело в том, что каждая секция, представляя собой ящик без дна, практически не имеет жесткости. Поэтому для придания жесткости, в каждом углу секции я привернул снизу вот по такому уголку.

Дополнительные крепления стенок наборных ящиков - металлическим уголком

Ну и наконец, последняя деталь это ручки, привернутые к коротким стенкам каждой секции для большего удобства.

Ручки на секциях для переноски и подъема

Таких ручек я также наделал несколько десятков, однако осталась всего одна пара, поскольку я устанавливал их не только на данные секции, но и на некоторые другие деревянные ящики.

Ручки на секциях для переноски и подъема

Для лучшей сохранности и долговечности, каждую секцию я покрасил краской.


Помимо этого, к некоторым секциям я прикрутил снизу доски, таким образом, сделав у них днища.

Днище у наборной секции ящика

А поскольку у нас в подоле иногда появляются грызуны, то для большей надежности я обил днища металлической сеткой.

Защита днища ящика от грызунов

Также для защиты от грызунов, на нескольких других секциях я сделал вот такие крышки с застежками.

Крышка защитой ящика для овощей от грызуновКрышка защитой ящика для овощей от грызунов

Для этого мне пришлось спилить на каждой такой секции, выступающие части брусков.

Крышка защитой ящика для овощей от грызуновКрышка защитой ящика для овощей от грызунов

Сборка ящика для овощей из наборных секций


Таким образом, чтобы собрать ящик из секций, сначала берем самую нижнюю секцию с днищем и надеваем на нее другие секции.

Сборка модульного ящика для овощей из наборных секций

Вот, например, я собрал ящик из пяти секций.

Сборка модульного ящика для овощей из наборных секций

Сверху надеваем секцию с крышкой.

И вот у нас получился ящик из шести секций.

Сборка модульного ящика для овощей из наборных секций

Сборка модульного ящика для овощей из наборных секцийСборка модульного ящика для овощей из наборных секций

Конечно, такие высокие ящики используется редко. Чаще всего набираются ящики из трех или четырех секций.
Самодельные наборные ящики из секций для хранения овощей

Кстати емкость одной секции составляет примерно 3,5 ведра картошки. Таким образом, в ящике, набранном из трех секций, умещается десять с половиной ведер картошки.

Такие наборные ящики из секций имеют множество преимуществ по сравнению с обычными ящиками.

Во-первых, если нужно передвинуть или переместить ящик в другое место, его можно просто перенести по одной секции и снова собрать. Также если необходимо почистить, подкрасить или подремонтировать секцию, ее легко можно поднять из подпола и перенести на улицу или в мастерскую, тем более что весит каждая секция всего 3-3,5 кг.

Во-вторых, каждую секцию легко превратить в самую нижнюю, прикрутив к ней доски для днища, или же в самую верхнюю, приделав к ней крышку.

Еще одно достоинство ящиков из секций в том, что пространство в них используется намного рациональнее, чем в обычных ящиках.

Например, в случае плохого урожая овощей, обычный ящик может быть заполнен только частично, скажем на половину или даже на треть, а остальное пространство ящика будет пропадать впустую.

У ящика из секций, такой проблемы не может быть в принципе, поскольку в этом случае можно задействовать только такое количество секций, чтобы ящик был заполнен практически полностью. А освободившиеся секции, можно использовать для увеличения объема других подобных ящиков, например, чтобы хранить другие виды овощей или фруктов, особенно если в этом году выдался их большой урожай.

Еще очень удобно насыпать овощи в такой ящик, поскольку секции можно устанавливать по мере заполнения ящика, то есть, как только заполнилась одна секция, устанавливаем сверху другую, заполняем ее и так далее.

И, наоборот, по этой же причине очень удобно брать овощи из такого ящика, поскольку по мере опорожнения очередной секции, мы просто снимаем ее и ящик у нас опять оказывается заполнен доверху, просто став при этом пониже на одну секцию.

В общем, использование таких ящиков для хранения овощей очень удобно и имеет множество преимуществ по сравнению с обычными ящиками.

Так что могу рекомендовать использовать подобные ящики садоводам и огородникам, особенно тем, кому приходится собирать и хранить достаточно большой урожай овощей или фруктов.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошей сохранности собранного урожая!

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (4)
  1. admin 312 21
    #1 admin 10 сентября 2017 09:51
    Отличный ящик! Удобный. Как раз для многих, в период сбора овощей, такое овощехранилище будет весьма актуально.

    1. MiK 567 202
      #2 MiK 12 сентября 2017 05:21
      Спасибо Вам, ящик действительно очень удобный и главное - практичный, что доказано его многолетним использованием! И для садоводов и огородников такой ящик может оказаться весьма полезен!


  2. Алексей Сучков 12 5
    #3 Алексей Сучков 14 сентября 2017 20:50
    Молодец!

    1. MiK 567 202
      #4 MiK 15 сентября 2017 04:51
      Спасибо! smile