Рецепты изготовления строительных растворов

  • remont63
  • 27 декабря 2008
  • 29 055

Рецепты изготовления строительных растворов


Рецепты приготовления растворов: с химическими добавками, на церизите, на растворимом стекле, с алюминатом натрия, глиняные разные.

Растворы с химическими добавками.

Эти растворы применя­ют, когда конструкциям сооружения требуется придать полную водонепроницаемость. Растворы приготовляют на основе сухой цементной смеси состава от 1 : 1 до 1:3 (по объему). Смесь должна быть хорошо перемешана.

Растворы на церезите

Сухую цементную смесь затворяют церезитовым молоком. Растворы употребляют не позже чем через 60 мин. после затворения.

При нанесении слоя грунта или накрывке на слой штукатур­ки, выполненной из раствора на церезите, он плохо прилипает к ранее нанесенному слою, сползает с него и долго не схватыва­ется. Поэтому раствор следует наносить тонкими слоями. Нано­сить раствор на церезите можно в крайнем случае на сырые по­верхности, но только тогда, когда по ним не течет вода, иначе свежий" раствор легко размывается.

Расход церезита на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности при толщине гидроизоляционного слоя 2 см составляет 0,5 кг, при толщине 3 см-0,75 кг и при толщине 4 см-1 кг.

Растворы на растворимом стекле


Эти растворы схватывают­ся через 2-5 мин. после затворения. Поэтому их следует при­готовлять в небольшом количестве (не более 1-2 л). Быстрота схватывания раствора зависит от количества добавляемого стекла.

Ввиду того что растворимое стекло разрушается от содер­жащегося в воздухе углекислого газа, обрызг и грунт наносят из растворов с растворимым стеклом, а накрывку - из обычного цементного раствора, приготовленного на воде.

Оштукатуривают обычным способом: сначала наносят слой обрызга, на него слой грунта и после этого накрывку, за­тем затирают ее или железнят, последнее наиболее эффек­тивно.

Перед началом работ поверхности тщательно подготовляют.

Более качественная штукатурка хорошо уплотняется и ста­новится совершенно водонепроницаемой.

Растворы с алюминатом натрия

Алюминат натрия вводят в растворы для придания им водонепроницаемости. Такие рас­творы применяются для заделки различных отверстий в бетоне, а также для оштукатуривания по сырым, непросыхающим по­верхностям, выполненным из бетона и кирпича. Растворы нано­сят вручную и с помощью машин.

На строительство алюминат натрия доставляют в виде рас­твора с удельным весом 1,44, который разводят водой (на 1 часть алюмината натрия 10 частей воды), получая 3-процентный рас­твор.ас­твор.

Для получения раствора алюмината натрия 2,3 и 5-процент­ной крепости необходимо 1 часть алюмината натрия развести в 15, 10 или 6 частях воды.

Для получения водонепроницаемого раствора сначала приго­товляют сухую цементную смесь состава 1:3 по весу (цемент, 96 ), затем смесь затворяют 2, 3 и 5% раствором алюмината натрия.

При выполнении работ температура воздуха в помещении должна быть не ниже +5° С. Воду и раствор при этом подогревают до температуры 104-30°С.

Начало схватывания раствора происходит через 10-30 мин., что зависит от температуры воздуха и состава раствора. Поэтому раствор следует приготовлять в таком количестве, чтобы его можно было бы использовать до начала схватывания. Для большой однородности растворы необходимо перемешивать не менее 5 мин.

Оштукатуренные поверхности следует поливать водой в те­чение трех суток.

При работе с растворами, приготовленными на алюмината натрия, рабочие должны надевать очки, резиновые сапоги, Перчатки и фартук, так как эти растворы опасны для глаз и кожи.

Для оказания первой помощи па местах необходимо иметь нейтрализующие составы, например 1-процентный раствор уксусной кислоты или 0,5-процентный раствор двууглекислой соды. Катализующие растворы должны храниться в чистой, герметически закрываемой стеклянной посуде.

Специальные растворы


Нетеплопроводные, легкие быстро высыхающие раствором приготовляют из 1 части цемента, I части известкового текста, 2 частей песка и 5 частей образующего. Применяют ИХ дли утепления котлов и горячих трубопроводов



Для приготовления раствора цемент, песок и асбозурит пе­ремешивают, а полученную сухую смесь затворяют на известковом молоке.

Армированные растворы употребляют в основном для оштукатуривания сетчатых поверхностей. Применение этих растворов дает возможность быстро закрывать отверстия-ячей­ки сетки и получать тонкую корку, на которую можно затем наносить раствор любым способом.

Растворы применяют цементные и смешанные.

Цементные растворы приготовляют ИЗ I части цемента, 3 частей песка, 0,5-1 части волокнистых веществ и воды.

Смешанные растворы приготовляют из 1 части цемента, 3 ча­стей песка, 0,1-0,25 части известкового теста, 0,5-1 части во­локнистых веществ и воды. Волокнистыми веществами могут быть: кноп (шерстяные отходы ткацких фабрик), очесы (мелкая шерсть), мелкощипаный войлок.

Раствор приготовляют в следующей последовательности. Сна­чала смешивают цемент с песком, и водят волокнистые добавки и все тщательно перемешивают. Или приготовляют известко­вое молоко, кладут в него волокнистые добавки, вливают молоко с волокнистыми добавками в цементную смесь и все тща­тельно перемешивают до получения однородной тестообразной массы.

Разные растворы. Прочные, легкие, водонепроницаемые рас­творы, пригодные для оштукатуривания сырых помещений, при­готовляют из 1 части цемента, 0,5 части известкового теста, 3-4 частей песка и 1 части низкосортного асбеста.

Легкие, нетеплопроводные и нерастрескивающиеся при вы­сыхании растворы приготовляют из 1 части цемента, 3 частей опилок, пропитанных известковым молоком, или из 1 части це­мента, 1 части песка и 3 частей тех же опилок (вместо обычного песка можно применять шлаковый).

Каким должен быть песок для глиняного раствора?

Для приготовления глиняного раствора желательно использовать горный мелкий песок, очищенный от рас­тительности и гравия. Его нужно просеять через сито с ячейками 1,5X1,5 мм. Это позволит получить тонкий шов в кирпичной кладке. Количество же песка зависит от качества глины.

Как проверить качество глины?

С давних времен мастера-печники определяли ка­чество глины, растирая ее между пальцами. Но для этого нужно иметь большой опыт и практику.

Мы предлагаем вам три способа проверки качества глины.

Первый способ

Нужно добавить в ведро с глиной (10 л) воду и пере­мешать все до сметанообразного состояния длинной ос­троганной дощечкой. Если раствор малопластичный и требует жирной глины, он покроет дощечку тонким слоем (1 мм).

Очень пластичный раствор покроет дощечку тол­стым слоем глины. Необходимо добавить песок. Его вводят небольшими порциями, добавляя по литровой банке на ведро, пока раствор не станет нормальной пластичности.

Глина имеет нормальную пластичность, если налип­ший слой глины на дощечке достиг 2 мм и прилип к ней отдельными сгустками.

Второй способ

Этот способ применяется для глины средней жирно­сти. Литровой банкой отмеряют пять порций глины, очищенной от крупных частиц. Первую порцию остав­ляют, во вторую добавляют одну десятую часть банки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОГО РАСТВОРА

Глиняный раствор связывает кирпичную кладку. Он не должен трескаться, выкрашиваться.

От чего же зависит качество кладки печи?

Качество кладки печи зависит от правильности при­готовления глиняного раствора, от толщины швов, пе­ревязки кирпича и его качества.

Каким должен быть раствор для кладки печей?

Для кладки печей необходим глиняный раствор средней или нормальной пластичности. Именно такой раствор дает малую усадку, не трескается при высыха­нии, прочно связывает кирпичную кладку и не разру­шается при температуре до 1000° С.

Жирный или очень пластичный раствор разравни­вается по кирпичу без разрывов и тонким слоем, но дает большую усадку во время обжига и прилипает к рукам в процессе кладки. Он не применяется для печных работ.

Малопластичный, или тощий раствор, напротив, не дает усадки во время обжига, но он легко осыпается из швов, а значит, делает кирпичную кладку ненадежной.

Из чего приготовить глиняный раствор?

Для приготовления глиняного раствора нужно ис­пользовать кирпич-сырец. Он обеспечит оптимальное содержание глины и песка в глиняном растворе. Это будет способствовать хорошей кирпичной кладке при производстве печных работ.

Тощая глина почти не растягивается, дает неровный разрыв и много крупных трещин.

Как приготавливается глиняный раствор?

Сначала отмеряют глину и песок в пропорцио­нальном соотношении. Затем материалы просеивают через сито.

Чтобы посеять глину, ее нужно размочить в ящике с водой, хорошо перемешать до густоты жидкой смета­ны и процедить через сито с ячейками 1,5X1,5 мм. До­бавив нужное количество песка, раствор перемешивают и процеживают через сито с ячейками 3x3 мм. Если глиняный раствор сделан хорошо, то он на ощупь одно­роден, в нем нет отдельных песчаных или глиняных сгустков. Смесь хорошо сползает с лопаты, не растека­ясь на ней.

Регулировать густоту раствора можно водой прямо на рабочем месте. Раствор должен быть сметанообразный, средней густоты. Из него можно получить тонкие швы (3-5 мм) в кирпичной кладке.

Как повысить прочность глиняного раствора?

Для повышения прочности глиняного раствора в не­го добавляют поваренную соль (100-250 г на ведро рас­твора) или цемент (3/4 л). Соль просто растворяется в воде, а цемент затворяют водой; до густоты сметаны, а затем смешивают с раствором.

Какое количество раствора нужно для печной кладки?

Для печной кладки требуется довольно большое ко­личество раствора. Известно, что на 100 штук кирпича песка, в третью - одну четверть, в четвертую - три четверти, в пятую - полную банку.

Для жирной глины песок добавляют в других про­порциях: первую порцию оставляют, во вторую добав­ляют полбанки песка, в третью - полную банку, в чет­вертую - полторы банки, в пятую - две банки.

В смесь песка и глины добавляется вода, пока не по­лучится раствор, хорошо разминаемый пальцами и не прилипающий к рукам. Теперь нужно скатать пять ша­риков диаметром 5 мм из каждой порции. Затем из двух шариков каждой порции делаются лепешки тол­щиной 2-3 см и сушатся вместе с шариками в помеще­нии без сквозняков на полу 8-12 суток.

Если высохшие шарики и лепешки не растреска­лись и, падая с метровой высоты, не рассыпались по полу, значит раствор пригоден для кладки. Мелкие трещины по краям лепешек допускаются.

По высохшим лепешкам легко определить жир­ный и тощий раствор. Из жирного раствора лепешки растрескиваются по краям, а шарики из тощего не образуют трещин, зато они при падении рассыпа­ются.

Существует и другой способ проверки раствора в шариках. Их кладут между строганными досками и давят на верхнюю из них. Из тощей глины шарики рассыпаются на куски почти сразу после нажатия. На шариках из нормальной глины образуются тонкие трещины при сжатии на треть диаметра. На жирной глине трещины появляются при сжатии их на половину диаметра.

Можно проверить глиняный раствор и с помощью жгутов толщиной 1-1,5 см и длиной 15-20 см. Их рас­катывают из глины и проверяют на растягивание во­круг круглой деревянной формы диаметром 5 см.

Жирная глина обеспечивает плавное и постепен­ное растягивание жгута, на котором не образуется трещин.

Нормальная глина способствует плавному вытягиванию жгутов, которые обрываются при толщине 15-20% от начального диаметра жгута. И на нем возникают мелкие трещины при кладке его плашмя и толщине швов 5 мм расходу­ется 20 л раствора. Для русских печей расход раствора увеличивается на 15-20%.

Следует учитывать, что только пластичный рас­твор нужной густоты заполняет все неровности кир­пича, обеспечивает прочное сцепление. Швы между кирпичами становятся плотными, газонепроницаемы­ми. Только строго следуя технологии изготовления глиняного раствора, можно добиться хорошего качест­ва печной кладки.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей