Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

2 комментария 24 418 просмотров
Приветствую самодельщиков, а также всех дачников и садоводов, у которых имеются теплицы из поликарбоната!

Сейчас уже подходит время высаживать рассаду в теплицы, однако перед этим теплицу нужно подготовить, то есть почистить, помыть, при необходимости дезинфицировать, перекопать землю с внесением удобрений и т.п.


При этом, пожалуй, самое муторное занятие, это мытье теплицы. За год стенки теплицы очень сильно загрязняются, на них оседает пыль, частички земли, а часто к поликарбонату прилипают и сухие кусочки листьев и стеблей растений. Поэтому для мытья теплицы часто приходится применять разные моющие средства, а также пользоваться тряпками или даже щетками.


Однако для теплицы из поликарбоната, это как раз не самый лучший способ, поскольку если тереть поликарбонат щеткой или даже просто тряпкой, то его поверхность может стать матовой и потускнеть, что естественно отрицательно скажется на пропускании света. Кроме того, при таком способе чистки, поликарбонат вообще можно повредить, например, случайно, проткнуть или поцарапать.


Тем не менее, есть достаточно неплохой способ отмыть теплицу из поликарбоната вообще без применения тряпок и щеток. И заключается он в использовании мойки высокого давления.


Надо сказать, что многие дачники и садоводы в наше время, вовсю используют мойки высокого давления для мытья различных дачных построек, площадок, дорожек и т.п. Однако теплицы из поликарбоната, многие боятся мыть таким способом, считая, что теплицу можно легко повредить.


На самом деле, как показывает практика, этот способ вполне безопасен, если делать все аккуратно и осторожно, а также соблюдать некоторые правила.


Так, на мой взгляд, очень важно соблюдать два основных правила: 


Во-первых, нельзя мыть теплицу концентрированной струей воды, поскольку так ее можно легко повредить. Поэтому нужно, чтобы вода выходила из сопла насадки в виде плоской струи или конуса.


Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

А во-вторых, не подносить сопло насадки близко к поликарбонату. Необходимо, чтобы между соплом насадки и поликарбонатом было расстояние не менее 15-20 см. Ну, или, в крайнем случае, при отмывании стойких загрязнений не менее 10 см.


Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

Особенно аккуратно нужно мыть наружную сторону поликарбоната, поскольку на ней имеется пленка для защиты от ультрафиолета. Поэтому при мытье теплицы снаружи, лучше не подносить сопло мойки к поликарбонату ближе 25-30 см.


Кстати, нужно отметить, что в некоторых современных моделях моек, есть возможность регулировки напора воды, так, что в этом случае задача безопасного мытья теплицы значительно упрощается.


Что же касается самой последовательности мытья теплицы, то она может быть разная. Но я, например, мою теплицу следующим образом:


Сначала не занося мойку в теплицу, предварительно смачиваю поликарбонат водой изнутри. Затем также смачиваю водой всю теплицу снаружи. Это нужно затем, чтобы грязь успела размокнуть и лучше отмывалась.


Затем, я начинаю мыть теплицу изнутри.


Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

При этом сначала мою одну длинную сторону, а точнее - половину теплицы, начиная с первой секции (расстояния между двумя опорами арочного каркаса). При промывании каждой секции, спускаюсь от потолка по стене вниз.


Как легко отмыть теплицу из поликарбонатаКак легко отмыть теплицу из поликарбоната

Внизу, как правило, стенки теплицы загрязнены больше всего. И здесь требуется более тщательное мытье.


Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

Так я прохожу одну половину теплицы, а затем вторую, а после этого, мою торцы теплицы в которых расположены двери и форточки.


Как легко отмыть теплицу из поликарбоната

Ну, а затем, точно также мою теплицу и снаружи, то есть сначала мою боковые длинные стороны и крышу, а затем торцы.


Как легко отмыть теплицу из поликарбонатаКак легко отмыть теплицу из поликарбоната

В результате, теплица отмывается довольно неплохо!


Как легко отмыть теплицу из поликарбонатаКак легко отмыть теплицу из поликарбоната

При этом нужно отметить, что способ этот значительно более легкий, чем при мытье теплицы вручную, а времени занимает значительно меньше.


Кроме того, при таком мытье теплицы (особенно изнутри), земля хорошо увлажняется водой, что является большим плюсом, для дальнейшей ее обработки и посадки рассады.


Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешного дачного сезона!

+2
Всего 2 комментария

Вам понравится

Всего 2 комментария:

  1. Не надо мыть теплицу, пусть поликарбанат будет потускнее, вероятность ожогов будет меньше. Света для рассады будет хватать вполне.
    +4
    1. Ну, это не выход. Если теплицу вообще не мыть, она постепенно зарастет грязью. Кроме того, в такой грязной теплице, будет повышенная опасность распространения болезней для растений.
      А решить проблему затенения теплицы, то есть ее защиты от излишнего солнечного света и тепла, можно с помощью специальной сетки. Такая сетка продается в хозяйственных магазинах. Она одевается на теплицу снаружи и закрепляется. В итоге, теплица гораздо меньше нагревается.
      Хотя мы такую сетку никогда не использовали, потому, что в ней как-то никогда не было особой необходимости.
      +5

Добавление комментария