Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

409 просмотров
Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев


Самодельные экспериментальные грабли для сбора сухой травы, сена и опавших листьев.


Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и владельцев приусадебных участков!


Сегодня я хочу поделиться идеей изготовления самодельных грабель необычной конструкции. Эти грабли предназначены для сбора легкого садового мусора, например, опавшей листвы, а также сухой травы или сена.


Причем сразу хочу отметить, что грабли эти являются экспериментальными и, честно говоря, изначально, я не планировал выкладывать процесс их изготовления и испытания в качестве публикации (то есть, как очередную самоделку). Тем более что после их испытания, я так и не пришел к окончательному выводу, насчет их использования и необходимости дальнейшего совершенствования конструкции.


Но, тем не менее, я все-таки решил поделиться этой идеей с читателями. Может кто-то заинтересуется этой идеей или же на основе моей конструкции, сделает свою, более совершенную конструкцию грабель.


Но прежде я расскажу, от чего у меня возникла такая идея. Дело в том, что осенью мне приходится собирать много опавшей листвы. В основном я собираю листву для приготовления компоста и перегноя, поскольку листовой перегной является очень ценным удобрением. Некоторое количество листвы, также идет и на зимнее укрытие для растений.


Так вот опавшая листва, является очень легким материалом. И это притом, что все грабли, предназначенные для ее сбора (как веерные, так и обычные с зубьями), имеют очень узкую рабочую часть. То есть за один гребок, такие грабли захватывают очень мало листвы. Прилагать усилие при этом приходится очень небольшое, а вот самих загребающих движений, нужно делать много. Получается, что для того, чтобы такими граблями собрать опавшую листву с площади в один квадратный метр, нужно сделать около десятка гребков.


Вот у меня и возникла идея, сделать самодельные грабли с широкой рабочей частью, например, шириной в один метр, чтобы всего за один, два гребка, сгрести с площади в один квадратный метр всю листву.


Однако, помимо этого, у стандартных грабель есть еще одна особенность. Дело в том, что зубья у них расположены в плоскости перпендикулярной рукоятке. Таким образом, чтобы сделать гребок такими граблями, нужно тянуть рукоятку на себя. Это удобно в том случае, если приходится убирать тяжелые материалы (сорняки, земляные комья и т.п.).


Но ведь поскольку листва очень легкая, то мне подумалось, что зубья самодельных грабель, можно расположить так, чтобы они находились в плоскости параллельной рукоятке. То есть, таким образом, движения во время уборки листвы такими граблями, будут напоминать маховые движения метлой, при сметании мусора с поверхности земли. Или же по-другому, эти движения будут напоминать движение ручной косы-литовки, во время кошения травы. Ну, или, например, движение автомобильных дворников на лобовом стекле автомобиля.


В общем, в итоге, решил я сделать экспериментальную конструкцию таких грабель. А чтобы особо не заморачиваться, в качестве рукоятки я решил использовать свою самодельную штангу, на которой уже есть все необходимые отверстия. Об этой штанге я уже много писал, и подробнее о ней, можно прочитать, например, здесь.


Материалы и инструменты

Кроме того, для изготовления таких экспериментальных грабель, мне понадобились следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

  • Прямая сухая палка, длиной 1 м, и диаметром 2 см.
  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 45 см.
  • Шестнадцать гвоздей 2,5х90 мм.
  • Три мебельных болта М6, длиной 70 мм, с шайбами и барашковыми гайками.

Инструменты:

  • Пила по дереву.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 6,5 мм.
  • Молоток.

Порядок изготовления экспериментальных грабель.


Поскольку грабли у меня уже готовы, я сразу покажу их внешний вид.

Вот так выглядит их рабочая часть.

  
Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

А вот эти грабли целиком в вертикальном положении.


Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

А вот они в рабочем положении, когда рабочая часть с зубьями, находится на земле.


Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

Поскольку эти грабли мне были нужны только для эксперимента, то я сделал их на скорую руку, особо не заботясь об удобстве и точности.


Так для начала, я забил гвозди в палку, представляющую собой отрезок прямой ветки длиной один метр. Эти гвозди будут служить зубьями.

  Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

Шаг таких зубьев, получился равен примерно 6 сантиметрам, а всего на зубья у меня ушло 16 гвоздей.


Кстати, шляпки с гвоздей лучше удалить, но поскольку это экспериментальный образец, я не стал этого делать и портить гвозди.


Затем я просверлил два отверстия в палке с зубьями и два отверстия по концам планки.

  Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

Ну, а после этого, осталось только собрать грабли.


Для этого, я соединил все детали при помощи мебельных болтов с барашковыми гайками.


Саму палку с зубьями, я присоединил к концу моей штанги, которая будет служить длинной рукояткой грабель.

  Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

А затем, для жесткости, соединил рукоятку с палкой при помощи планки.

  Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

После этого, я провел испытание этих грабель.


Действуя ими как метлой, я загребал опавшую листву.


Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

И всего за несколько секунд, нагреб небольшую кучу листвы.

  Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

После этого, я еще некоторое время работал этими граблями.


В итоге, выводы получились несколько неоднозначными.


Так с одной стороны, нужно отметить, что работают такие грабли действительно неплохо. При помощи этих грабель, листву можно собирать в несколько раз быстрее, чем стандартными граблями с узким захватом.


Однако выявилась одна существенная проблема. Дело в том, что такой широкой рабочей частью с зубьями, удобно работать только на участке с достаточно ровной земляной поверхностью. Например, такими граблями удобно будет сгребать листья с газона. Это если посреди участка с газоном, растут деревья и нужно убирать опавшую листву.


А вот убирать листву на пересеченной и неровной местности, этими граблями все-таки достаточно неудобно, поскольку они не загребают всю листву, особенно ту, которая находится во впадинах.


Правда эту проблему можно решить, если сделать зубья не жесткими, а гибкими и пружинистыми, то есть как, например, у веерных грабель. Для этих целей может подойти прочная стальная проволока. Однако конструкция таких грабель будет уже значительно сложнее.


В общем, пока, я так окончательно и не решил, стоит ли дальше думать над совершенствованием конструкции этих грабель. В любом случае, пока это дело придется отложить, поскольку уже наступила зима, а потом посмотрим.


Ну, а на этом у меня, пожалуй, все! Всем пока и удачной подготовки к зимовке дачных и приусадебных участков!

Похожие самоделки

Добавление комментария