Самогонный аппарат своими руками

Albor
760 327 10

Самогонный аппарат своими руками
 

Как сделать Самогонный аппарат своими руками.

Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.


Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.


Нам понадобятся:
Схема дистиллятора самогонного аппарата


Рис.1 Схема дистиллятора для самогонного аппарата.


Фляга или другая емкость для изготовления самогонного аппарата

Рис. 2 Фляга или другая емкость для самогонного аппарата.

Шланг для подачи воды при изготовлении самогонного аппарата


Рис.3 Шланг для подачи и выхода воды из дистиллятора самогонного аппарата.




Схема сборки самогонного аппарата

 
Схема изготовления самогонного аппарата

А вот фотографии данного самогонного аппарата:

Самогонный аппарат своими руками - дистиллятор

Самогонный аппарат своими руками - флягаСамогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими рукамиСамогонный аппарат своими руками

Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.

Самогонный аппарат своими руками из кастрюли



Запуск самогонного аппарата


После сборки самогонного аппарата по выше указанной схеме и подключения его через 1-й шланг к водопроводному крану, конец второго шланга можно положить прямо в раковину для слива воды. Фляга ставиться на сильный огонь. (Предварительно в флягу помещается сырье, о том как его приготовить будет сказано ниже.). Приблизительно через 30 минут из отверстия для выхода спирта закапает - спирт. Как только это произойдет, огонь требуется убавить до среднего и так до конца. Из приготовленного сырья, помещающегося в флягу (25 литров) получается до 6 и более литров самогона. Возможно и дальнейшая перегонка сырья до 7-8 литров выходв самогона, но тогда последня партия будет крепостью менее 40 градусов, в народе такой самогон называют каяж.

Например:

- партия самогона № 1 -3л крепостьью 70-80 градусов;

- партия самогона №2 - 3 л крепостью 40-50 градусов;

- партия самогона № 3 - 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.

Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом.

Способы приготовления сырья для самогона


1) В отдельную флягу наливается 20 - 22 литров воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Ниже приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.


Бонус. 150 рецептов самогона


Наиболее качественный самогон - т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.
ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер - в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).
Выход - 2 литра хлебного самогона.
ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ
Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.
ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю.
И ЕЩЕ
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.
* * *
Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
САХАРНЫЙ
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 л.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.
ИЗ ВАРЕНЬЯ
Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6л, а с добавлением сахара - 9л.
ИЗ ПАТОКИ
Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.
ИЗ СОКА ЯБЛОК
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.
ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)
6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.

ИЗ ДИКИХ ГРУШ
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход - 3 л.
ИЗ СЛИВ
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.
ИЗ ГРУШ
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 л самогона.
ИЗ КРАХМАЛА
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.
ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход - 5 литров.
ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.
ИЗ СУШКИ
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чебреца сухого. Выход 3,5 л самогона.
ИЗ ВИНОГРАДА
Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход - 7 л водки очень светлой.
КОМБИНИРОВАННЫЙ
20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.
ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА
На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.
БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т.
д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и пол-
ведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.
"МЕДОВУХА"
4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 л водки.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
...И ЗА 2 ЧАСА 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.
Александр Борисов, г. Самара
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +346
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (10)
  1. ЕвгенП 0 0
    #1 ЕвгенП 27 августа 2011 15:23
    На фотке со скороваркой видно, что используются резиновые шланги. Лучше вместо резины использовать силикон, а резина воняет.

  2. strelok55 0 0
    #2 strelok55 17 октября 2011 20:18
    рецепты, конечно, достойные внимания! Однако применялись они тогда, когда не было в достаточном количестве простого и чистого сырья-сахара в достаточном количестве и дрожжей.Сегодня,слава Богу, недостатка в данных продуктах нет.Да и, сказать честно, достаточно вонюч этот самогон на свекле, томатной пасте и прочей дребедени! Основные моменты в самогоноварении:
    1.Качество воды для производства браги.
    2.Хорошая, не ржавеющая емкость для брожения (кстати, алюминий не подходит)
    3.Хороший аппарат,желательно с отстойником.
    2.

    4. Температурный режим испарения спиртовых паров (идеально-использование датчика температуры)
    5.Первая и последняя фракции-только для наружного применения.Самая качественная-средняя.
    6.Срок от выгона и до употребления составляет около 20 дней(адсорбция,фильтрация,органическая очистка, настаивание)
    Получается прекрасная вкусовая гамма, аромат, цвет! Естественно не на продажу!
    САМОГОНЩИК СО СТАЖЕМ

  3. Старый 0 0
    #3 Старый 12 декабря 2012 19:57
    Вообще-то дистиллятор - это прибор для перегонки жидкости методом испарения и последующей конденсации.
    А на верхнем рисунке изображен холодильник (охладитель) - составная часть дистиллятора.

    Я уже сделал нечто подобное. Работает прекрасно.

  4. admin 309 21
    #4 admin 23 декабря 2012 00:56
    Фото Ваших самодельных самогонных аппаратов можно выкладывать в комментариях.

  5. Анастасия123 0 0
    #5 Анастасия123 2 февраля 2013 17:49
    Продам самогонный аппарат ручной работа, сварка, все из финской нержавейки от и до! Толщина дна и верха 2мм, остальное 1,5мм. 20л. С сухопарником 11тыс, без сухопарника 9 тыс. 89165247584 Настя. НОВЫЙ!!! Есть на 40л- 21тыс.
    продам самогонный аппарат

  6. Макс 0 0
    #6 Макс 23 июля 2013 12:43
    Я что-то не верю,что аллюминевый бидон так уж плох.

  7. Albor 179 345
    #7 Albor 25 июля 2013 21:41
    я как автор данного поста, напишу, что на практике приходилось изготавливать 2 самогонных аппарата.

    1) в начале 90, - полностью из нержавеющей стали, картинки его конструкции ниже.
    2) Более упрощенный вариант из алюминиевой фляги.

    Особой разницы не заметил в качестве самогона, но производительность последнего выше. (6 литров с 25 литровой фляги крепостью 99 до 40 градусов + каяж 3 литра)

  8. Vik 0 0
    #8 Vik 8 августа 2013 19:13
    Я за свою жизнь использовал аппараты различной конструкции, но фишка всегда одна и та же - конденсатор (змеевик) и сухопарник. От их конструкции зависит качество конечного продукта. При этом я НИКОГДА не использавал гибкие шланги из резины или других материалов. Исключание - муфточки для соединения медных трубок встык, чтобы соприкосновение резины или силикона с парами было минимальным.
    Шланги ипользую только в системе охлаждения, что само собой разумеется.
    У меня интересный змеевик - на обычную изогнутую змеевиком медную трубку (8-10мм) я надеваю эластичный ПВХ шланг с внутренним диаметром 25-30 мм. Концы заделываю крышками и в них вставляю соскИ из мет. трубки, на них надеваются гибкие шланги для подвода и отвода охлаждающей воды.

  9. михаил 0 0
    #9 михаил 29 июня 2014 12:24
    Ни медь, ни алюминий использовать в конструкциях перегонных аппаратов нельзя!Медь является сильнейшим катализатором, под действием которого в кубе перегонного аппарата протекают хим. реакции с образованием вредных для здоровья эфиров и альдегидов.Они превращаются в менее вредные вещества только после многолетней выдержки в деревянных бочках под действием кислорода,проникающего через бочарную клёпку.Кроме того, на поверхности меди под действием кислот образуется ядовитая патина - как на бронзовых памятниках. Алюминий в присутствии уксусной кислоты, а она всегда присутствует в браге, даёт вредные соли -квасцы, которыми дубят шкуры животных. Только нержавеющая сталь!!!

    О вреде меди и алюминия написано в моей книжке "Виноградная водка.Записки практика", в которой я обобщил 35-ти летний опыт изготовления виноградной водки в домашних условиях, в том числе на аппарате собственной конструкции не имеющей аналогов. Готов сотрудничать.
    eliseev_ms@mail.ru

  10. mr-sam.ru 1 0
    #10 mr-sam.ru 17 августа 2016 22:35
    Здравствуйте.
    Вообще идеально было бы сделать стеклянный, стекло химически нейтрально. Видел такой у знакомого, но во первых он очень хрупкий, да и маленький. По этому предпочтительно использовать нержавейку, конечно затратно, зато самогонный аппарат получается практически вечным. Использование резины даже в уплотнениях приводит к неприятному привкусу, лучше силикон.
    Сейчас многие делают на основе нержавеющих кастрюль, есть даже в промышленных масштабах. Крышку приваривают к кастрюле, а в середине делают широкое отверстие с резьбой. На него накручивают сухопарники и охладитель. Таким образом можно сделать даже простейшую ректификационную колонну.