Технология восстановления эмалированного покрытия

  • kovboy
  • 24 декабря 2009
  • 36 221
  • 1
Технология восстановления эмалированного покрытия

 

Технология восстановления эмалированного слоя, гладкой глянцевой поверхности и однородного цветового покрытия с устранением микротрещин на ваннах, раковинах, унитазах, посуде. С описанием нескольких способов. Специального оборудования и дефицитных материалов не требуется. После реставрации ванны и раковины выглядят как новые.

Внимание!!! Способы, методы и технологии описанные в данной статье на сегодняшний день являются устаревшими и могут восприниматься только для информации.

Способ 1.

Шпаклевка для эмалированных поверхностей: каолин 225 гр., трепал мелкий молотый 60 гр., бура прокаленная 40 гр., кремнекислый натрий порошковый 30 гр., стекло порошковое 20 гр., известь гашеная 20 гр., вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фар- форовой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2.
Замазка для исправления испорченных мест на эмалированной посуде готовится следующим образом: 13 частей казеина, 4 част. гашеной извести, 10 част. кальцинированной соды, 6 част. силиката натрия, 15 част. толченного стекла, 50 част. каолина.


Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржавчина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3.
В домашних условиях ремонт ванны чаще всего заключается в подмазке мест сколов эмали составом, приготовленным из эпоксидной смолы с наполнителем. В качестве наполнителя подойдут белила титановые в порошке, тальк, или сухая эмалевая пудра. Ориентировочно на каждые две части смолы берется одна часть наполнителя (по объему). Полученный состав после перемешивания выдерживается около 10 суток, после чего он становиться более однородным.

Дефектный участок очищают от ржавчины и обезжиривают бензином или ацетоном, покрывают эпоксидным составом. Состав наносится не позднее, чем 20-30 мин. После его смешивания с отвердителем в пропорции 1:10 и разглаживаются лезвием бритвы или шпателем.

Полное отвердение состава происходит через 7-10 дней. Затем наплывы шлифуются мелкозернистой шкуркой.
Этот способ подходит как для частников, так и для полной эмалировки ванн.
Способ; Реставрировать эмаль ванной поможет клей «Суперцемент» и белая нитроэмаль. Смешайте их в равной по весу пропорции и втирайте в нужное место клей с красным тампоном. После суточной просушки ванны еще раз нанесите раствор на поверхность. Так повторите 4 раза.

Примерный расход: клея 4 тюбика (по 40 гр.), краски - 160 гр.

Еще одна методика восстановления эмали ванн описана в этой статье >>>

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Олег Сергеевич 1 0
    #1 Олег Сергеевич 16 марта 2016 15:27
    Долго выбирал каким материалом покрыть свою ванну, остановился на жидком акриле экованна
    Все рассказали и объяснили как самому сделать, даже предложили свой бизнес по реставрации
    открыть, но я отказался))
    Резултатом доволен! Всем советую!