Приспособление для чистки обуви

  • kovboy
  • 28 октября 2010
  • 20 887

Приспособление для чистки обуви

 

Одно из простых средств очистки обуви от налипшей грязи - металлическая полоска, установленная ребром у входа в дом. Однако со своими обязанностями она справляется лишь частично: о такой скребок можно очистить только подошву. Предлагаем оснастить закрепленный на деревянном основании уголок-скребок парой обувных щеток с жесткой щетиной, как показано на рисунке. Теперь грязные башмаки можно очистить сразу со всех сторон.

Приспособление для чистки обуви


Рис.1. простейшие приспособление для чистки обуви

Более современное приспособления для чистки обуви:

В качестве чистящего инструмента в этой конструкции будут служить обыкновенные щетки. Конечно, в наших магазинах продаются щетки самых разных форм и размеров, не говоря уже о материале. Щетки бывают обувными и одежными, для мойки ванн и просто швабры. Основа их может быть плоской или выгнутой, широкой и короткой или длинной и узкой. Щетина крепится в деревянной или в пластиковой основе. Да и сама щетина бывает искусственной (леска) или натуральной, жесткой или эластичной, длинной и короткой, густой и редкой, с распушенными или жесткими концами. Всего великого разнообразия щеток на нашем рынке просто не перечесть!

Приспособление для чистки обуви


Рис.2. Схема изготовления устройства для чистки обуви.

Для изготовления данной конструкции вы можете приобрести набор таких щеток, какие кажутся вам наиболее подходящими для вашей семейной обуви. Если такая четырежды щетка будет стоять на открытом воздухе, для ее изготовления больше подойдут щетки с пластиковой основой - из-за возможного дождя и сырости. Конструкция из щеток с деревянной основой вполне годится для веранды. Кроме того, мы советуем вам просто приобрести швабру и сменный набор щеток к ней. Древесина - материал податливый, он не потребует от вас ни узкопрофессиональных знаний, ни каких-либо специальных инструментов. Если вы взяли щетки, тыльная сторона которых несколько выпукла, то нужно эту выпуклость снять рубанком, чтобы щетки могли плотно прилегать друг к другу. Для прочного крепления основ щеток к деревянному или фанерному каркасу конструкции вам придется просверлить каждую щетку насквозь. Сверлить следует только с той стороны, где располагается щетина. Если вы будете сверлить отверстие с тыльной стороны, то сверло обязательно натолкнется на щетинки. Лишившись своего крепления, щетинки выпадут, и на щетке образуются залысины.

Размеры будущей конструкции зависят от размера обуви.

После того, как отверстия в основе щеток просверлены, следует сделать разметку крепления щеток на боковых заготовках. Приложив щетки к заготовкам и отметив места, где планируется притянуть щетки саморезами, необходимо просверлить в этих местах отверстия под саморезы. С нижней заготовкой этого делать не нужно, т.к. щетки к ней будут крепиться извне.

Каркас будущей конструкции можно изготовить из фанеры толщиной 18 мм. Для нижней детали достаточно одной толщины фанеры, для боковых деталей две фанерные заготовки должны быть склеены друг с другом. Для склейки необходимо использовать влагостойкий клей, после чего склеенные части тщательно стянуть струбцинами. Трапециевидную форму можно придать заготовкам после полного высыхания клея. Фанера предпочтительна как материал, из которого будет изготовлен каркас конструкции, хотя вполне можно использовать для этой цели и просто доски. Однако со временем доску может «повести», и тогда ваша конструкция может потерять свою эффективность или вообще стать непригодной.




Для того чтобы при чистке обуви данную конструкцию можно было придерживать, в ней предусмотрено древко. Оно крепится к боковой заготовке. С этой целью в торце верхней части одной из боковых заготовок необходимо просверлить отверстие, заранее предусмотрев, чтобы диаметр древка и размер отверстия соответствовали друт другу. Древко должно входить в отверстие «с натягом».

Теперь, когда закончена вся подготовительная работа, можно заняться сборкой конструкции. Боковые заготовки необходимо приклеить к нижней, отступив по 3-4 см от ее краев. Затем боковые стенки - для придания конструкции добавочной прочности - притягиваются шурупами или саморезами снизу. Перед этой операцией, естественно, нужно просверлить отверстия (под шурупы или саморезы) соответствующим сверлом. Двух-трех саморезов на каждую боковую стенку будет вполне достаточно. После окончательного высыхания водостойкого клея можно отпилить угловые края у боковых заготовок, придав тем самым конструкции более эстетичный вид.

Чтобы грязь с вашей обуви не падала прямо на пол, можно предусмотреть выступающее вперед нижнее основание или вставляющийся совок.

Крепление щеток нужно начинать с нижних. Если у вас щетки с деревянной основой, их можно приклеить, а затем притянуть саморезами - по два самореза на каждую щетку. Если же вы имеете дело с пластиком, можно обойтись и без клея, одними только саморезами или шурупами. Естественно, щетки должны располагаться плотно друг к другу по центру нижней заготовки и на равном расстоянии как от боковых стенок, так и от переднего и заднего края основы. Для удобства крепления боковых щеток к стенкам необходимо подкладывать под каждую из них деревянный брусок (см. рис. 4), высота которого должна быть больше толщины основы нижних щеток, но меньше, чем полная толщина щеток вместе со щетиной. Вам понадобится подходящая отвертка, при помощи которой вы сможете вкрутить саморезы в боковые стенки, притянув тем самым боковые щетки. Если же такой отвертки нет, то можно использовать специальный адаптер-переходник.

Для того чтобы приспособление для чистки обуви не скользило и не шаталось, снизу вместо ножек крепятся резиновые дверные стопоры. Теперь осталось установить древко, предназначенное для удержания приспособления во время чистки обуви и для перенесения его с места на место. Вполне достаточным будет древко длиной в 1 м. Закрепив на нем клеем предварительно просверленный деревянный шар. Точно таким же способом установите древко в подготовленное отверстие в одной из боковых стенок. Все - приспособление готово!

Конечно, ваша четырежды усиленная швабра не сможет счищать обильную грязь, особенно после того, как прошел хороший дождь, но в сухую погоду она будет совершенно незаменима. А если вы поставите еще одно древко на второй боковой стенке, ваша детвора начнет воспринимать чистку обуви не как нудную обязанность, придуманную скучными взрослыми, а как увлекательную игру. Они даже попытаются чистить обе ноги одновременно, мы уверены! Сделайте приспособление и вы легко убедитесь в этом. Не исключено, что детвора будет даже называть такую чистку обуви «лыжными гонками».

Приспособление для чистки обуви


1. Из деревянной основы щетки с помощью отвертки и молотка удалите металлическую пластину с резьбой. Остатки осторожно, стараясь не порезаться, вытащите щипцами.

Приспособление для чистки обуви


2. Просверлите сверлом отверстие глубиной 2 см в деревянном шаре. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше или равен диаметру древка, скажем, 26 мм.

Приспособление для чистки обуви


3. Щетки с предварительно просверленными в них отверстиями прикрепляются шурупами-саморезами к каркасу. Нижние щетки крепятся снизу, боковые - изнутри.

Приспособление для чистки обуви


4. Если для прикручивания щеток изнутри у вас нет подходящей отвертки. используйте адаптер-переходник с трещоткой, которая не позволит вам перекрутить шуруп.
готовое приспособление для чистки обуви в деле:

Приспособление для чистки обуви

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей