Вяжем пёструю шкатулку-сумочку

Yelena Romanova
5 271 1

 

Вещи яркой, броской расцветки очень украшают как интерьер, так и костюм. Оживляют, освежают образ, неизменно улучшают настроение, просто радуют взгляд. Такой "маячок" можно поместить на полке для украшения комнаты. Или носить с собой, притягивая взгляды. Но главная ценность вещи в её полезности. Наша сегодняшняя самоделка может служить и шкатулкой для мелочей или рукоделия, и нарядной летней сумочкой.

Связать такую шкатулку сумочку можно за пару вечеров.

Внешние детали связаны крючком столбиками без накида. Подкладка текстильная, выкроена из ткани. Жёсткость обеспечивает вложенный каркас из плотного дерматина. Можно дополнительно использовать картон или нечто подобное.

 

 

Что потребуется для вязания сумочки шкатулки:

 

Материалы и ресурсы:

 

- х/б пряжа ярких расцветок (в нашем случае "ирис" - восемь клубков разного цвета);

- ткань с ярким рисунком;

- застёжка-"молния";

- дерматин;

- картон или другой жёсткий вкладыш.

 

 

Инструменты:

 

- вязальный крючок;

- швейные принадлежности.

 

Порядок вязания

 

1. Вяжем дно шкатулки
Набираем нитью от пяти клубков пять воздушных петель.

 

 

Замыкаем цепочку в кольцо. Провязываем восемь столбиков без накида из его центра и далее вяжем по кругу.

 

 

В начале каждого ряда провязываем воздушную петлю подъёма. Через ряд провязываем из каждой третьей петли по два столбика для расширения вязания.

 

 

По ходу работы постепенно меняем цветовой состав рабочей нити - периодически обрезаем по одной из пяти составляющих её нитей, связывая её с клубком другого цвета.

 

 

Таким образом вводим в работу новые цвета.

 

 

Связав шестнадцать рядов (последние без прибавок), доведя количество петель до девяноста, закрываем вязание. Закрепляем и обрезаем нить. Аккуратно прячем конец.

 

 

2. Вяжем верх шкатулки
Таким же образом, точно повторяя количество и порядок прибавления петель, но произвольно меняя цвета, вяжем деталь, идентичную первой.

 

 

 

3. Вяжем боковую часть
Набираем девяносто воздушных петель - по числу петель в периметре дна и верха. Замыкаем цепочку в кольцо. Далее вяжем столбиками без накида, меняя цвета, как раньше, по кругу пять рядов.

 

 

 

По центру шестого ряда оставляем прорезь для "молнии". Для этого прикладываем застёжку к краю работы серединой напротив начала вязания.

 

 

 

От точки конца застёжки переходим на выполнение цепочки из воздушных петель длиной по размеру самой "молнии". Считаем петли в нашей цепочке.

 

 

Ровно столько же столбиков оставляем непровязанными в шестом ряду и включаем в работу последнюю петлю цепочки. Продолжаем вязание по кругу. В следующем ряду провязываем воздушные петли столбиками, восстанавливая исходное количество петель в работе. Связав десять рядов (всего), закрепляем и обрезаем нить. Аккуратно прячем конец.

 

 

 

 

4. Вяжем подкладку под застёжку
Нам понадобится ещё одна деталь - внутренняя часть застёжки. Набираем на десять петель больше, чем насчитывается по краю прорези под застёжку. Вяжем пять рядов столбиками без накида, поворачивая вязание. В шестом ряду провязываем первые пять петель. Далее выполняем такую же прорезь под "молнию", как в боковой части - провязываем последние пять петель ряда. Связав десять рядов, закрепляем и обрезаем нить. Аккуратно прячем конец.

 

 

5. Вшиваем "молнию".
Прикладываем "молнию" точно к прорези подкладки под застёжку. Пришиваем её.

 

 

С изнанки боковой части совмещаем замок с прорезью. Пришиваем подкладку к боковине, прихватывая текстильную основу "молнии", близко к замку.

 

 

 

 

6. Кроим подкладку
Из ткани выкраиваем детали подкладки. Обводим на её изнанке готовое вязаное дно. Вырезаем две такие детали. Измеряем длину боковой вязаной части за вычетом длины подкладки под застёжку. Измеряем её ширину. Выкраиваем полоску такого размера с небольшими припусками.

 

 

7. Кроим вкладыши
Из дерматина вырезаем дубликаты текстильных деталей. Если дерматин не слишком плотный и жёсткий, то лучше вырезать дно и верх ещё и из картона.

 

 

8. Соединяем верх с подкладкой.
Обвязываем текстильные дно и верх по кругу крючком, строго соблюдая количество петель в периметре (девяносто). Попарно складываем их с идентичными вязаными деталями изнанкой вовнутрь и обвязываем вместе по кругу. Обвязав более половины круга, вкладываем между вязаной лицевой частью и тканой изнанкой детали из дерматина и картона. Натягивая детали, довязываем круг. Закрепляем и обрезаем нить, прячем конец.

 

 

 

 

Выворачиваем боковую деталь наизнанку. Складываем короткий край подкладки под застёжку с короткой стороной полоски-боковины лицом. Сшиваем их.

 

 

 

Так же сшиваем короткие края этих деталей с другой стороны.

 

 

Вычитаем количество столбиков в длинной стороне вязаной подкладки под застёжку из девяноста. Обвязываем каждый край текстильной боковины таким количеством петель. Выворачиваем деталь налицо. Изнанка внешней части оказывается к изнанке подкладки. Обвязываем их вместе вокруг, соединяем. Закрепляем и обрезаем нить, прячем конец. Второй край обвязываем, соединяя детали и вложив дерматиновый каркас, таким же образом.

 

 

 

9. Соединяем готовые детали.
Соединяем с боковиной сначала дно, затем верх (они одинаковые, но надо же как-то различать их в обозначении). Обвязываем их с лицевой стороны по периметру вместе.

 

 

10. Изделие готово.
У нас получилась шкатулка для мелочей и рукоделия.

 

 

Её легко превратить в сумочку для смелой девушки, любящей яркие необычные вещи. Нужна ручка. Она у нас есть - см. заметку: Плетём двухцветный функциональный шнур. Прикрепляем ручку к сумочке наискосок поверх застёжки. Продеваем концы шнура насквозь и крепим их узлами.

 

 

Ручку можно сплести и длинную - чтобы носить сумочку через плечо.

 

 

В школу с ней, конечно, не пойдёшь. А на пляж или в кино с подружками - вполне подходящая случаю вещица!

 

 Елена Романова, г. Брянск


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (1)
  1. MagSafe 14 0
    #1 MagSafe 29 октября 2014 09:32
    А на пляж-то самое оно!