Звуковой датчик наполнения бочки водой

  • MiK
  • 29 мая 2015
  • 6 505
  • 2
Звуковой датчик наполнения бочки водой


Простой в изготовлении звуковой датчик, оповещающий о наполнении поливочной бочки водой. В основе датчика использовано устройство для автомобилистов «антисон».

Привет всем любителям самоделок.

 

Сегодня я хочу показать, как можно самостоятельно достаточно быстро и просто, сделать звуковой датчик, оповещающий о наполнении поливочной бочки водой.

С приходом лета, возникает необходимость часто поливать огородные растения. Однако, поскольку холодной водой из водопровода, или из колодца их поливать нельзя, то в этом случае воду необходимо сначала налить в бочку, накануне дня полива, где вода в течение следующего дня нагревается и уже после этого используется для полива растений.

 

При этом, как показала практика, существенной проблемой является поймать момент, когда бочка уже полностью наполнена водой, и вовремя выключить подачу воды, чтобы она не перелилась через край.

В итоге, у меня возникла необходимость сделать какой-нибудь датчик, который бы мог оповещать о моменте наполнения бочки.

 

Для начала я решил посмотреть, нет ли похожих самоделок на нашем сайте Freeseller.ru. И действительно мне удалось найти одну неплохую самоделку на эту тему. Автор данной самоделки (смотри Самодельный датчик уровня воды в летнем душе), представил довольно оригинальный, и самое главное достаточно простой вариант изготовления подобного датчика. В итоге, не желая, что называется «изобретать велосипед», я решил взять на вооружение эту идею.

 

Однако практика показала, что этот вариант мне не очень подходит. Все дело в том, что в данном варианте используется визуальный контроль за уровнем наполнения бочки. То есть, проще говоря, необходимо периодически поглядывать на метку уровня воды в бочке (в авторском варианте в качестве метки выступает гайка, привязанная к леске).

 

Несмотря на то, что этот вариант, в общем-то, неплохой, но, тем не менее, в моем случае он не подходит потому, что во время наполнения бочки я как правило, занимаюсь садово-огородными работами и зачастую не нахожусь рядом с бочкой. В это время я могу находиться на расстоянии метров 15-20 от бочки, причем с разных сторон от нее. Поэтому визуальный контроль в этом случае затруднен, да и честно говоря, частенько заработавшись, просто забываешь о воде, льющейся в бочку.

 

В итоге я все-таки решил сделать свою конструкцию датчика, причем в основу этой конструкции положить метод не визуального, а звукового оповещения.

 

Для этого, в основе конструкции такого датчика я решил использовать известное многим автомобилистам устройство «антисон».

Ниже приведено фото этого устройства.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Не знаю, как сейчас (давно не интересовался), а еще несколько лет назад, это устройство продавалось практически повсеместно и стоило буквально копейки.

 

Устройство «антисон», предназначено для того, чтобы предотвратить засыпание водителя за рулем. Оно надевается за ухо и пока водитель держит голову прямо - молчит, однако стоит водителю задремать и наклонить голову, как сразу раздается резкий и пронзительный сигнал, который естественно будит водителя.

 

Основным элементом этого устройства является РДП - ртутный датчик положения (наклона). Он представляет собой герметично запаянную колбу с двумя контактами и шариком ртути внутри. При наклоне датчика, шарик ртути замыкает контакты.

 

Внутренне устройство прибора «антисон», очень простое.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

Он состоит всего из нескольких элементов: батарейного отсека; тумблера включения; элемента звукового сигнала и непосредственно самого РДП.

 

В принципе, для изготовления задуманного мной датчика, нет необходимости разбирать устройство «антисон», так что я буду использовать его в неизменном варианте.

 

Итак, для того, чтобы сделать звуковой датчик, нам потребуются следующие принадлежности:

 

Материалы и крепежные элементы:

 

- Само устройство «антисон»

- Алюминиевая проволока диаметром 3,5-4 мм;

- Небольшая пластиковая трубочка диаметром 4,5-5 мм;

- Шарик от настольного тенниса.

 

Инструменты:

 

- Молоток;

- Пассатижи;

- Термопистолет с клеящими стержнями.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Процесс изготовления

 

Для начала, необходимо выровнять молотком проволоку, в том случае если она неровная.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Затем расплющиваем один конец проволоки, для того, чтобы он плотно входил в пластиковую трубочку.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой   Звуковой датчик наполнения бочки водой

Кстати данную трубочку я взял из использованного флакона жидкого мыла. Она пригодится нам для того, чтобы надевать на проволоку, а также снимать с нее устройство «антисон».

 

Теперь оборачиваем проволоку вокруг какого-нибудь гвоздика или металлического стержня, делая вот такую петельку.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Теперь приклеиваем при помощи термопистолета кусок пластиковой трубочки к боковой части устройства «антисон».

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Затем приклеиваем к кончику проволоки шарик от настольного тенниса. Он будет выполнять роль поплавка в нашем датчике.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Теперь надеваем устройство «антисон», трубочкой на проволоку.

И вот наш датчик наполнения бочки водой готов!

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Теперь остается установить его на бочку.

 

Для этого закрепляем датчик с помощью небольшого шурупа и шуруповерта на деревянный столбик у бочки. Этот столбик у нас используется для крепления шланга, из которого наливается в бочку вода.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

И вот датчик установлен. Теперь можно включить подачу воды.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

По мере наполнения бочки, и по достижении водой некоторого уровня в нескольких сантиметрах у края бочки, поплавок поднимается настолько, что устройство «антисон» достаточно сильно наклоняется и начинает издавать звуковой сигнал.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Надо сказать, что вначале я опасался, что звуковой сигнал будет слишком слабый и его будет не слышно на расстоянии 15-20 метров. Однако оказалось, что сигнал издаваемый устройством «антисон», настолько сильный, что его слышно даже в конце сада, метров за 30 от бочки.

 

Кстати, после того, как бочка нальется и можно будет отключить подачу воду, о чем нас оповестит данный датчик, сам датчик уже будет нам не нужен до следующего наполнения бочки.

 

В этом случае, устройство «антисон» можно будет просто снять с проволоки и убрать (чтобы оно не намокло от воды или под дождем), а саму проволоку с шариком-поплавком, перекинуть за бочку.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

В итоге, проволока с поплавком будет просто висеть на деревянном столбике, и не будет мешать набирать воду из бочки.

 

Звуковой датчик наполнения бочки водой

 

Одним из существенных достоинств данного датчика, является то, что его всегда можно быстро наладить и отрегулировать, просто изгибая проволоку, благодаря чему, можно добиться срабатывания устройства «антисон» в зависимости от нужного уровня наполнения бочки.

Ну, и на этом, пожалуй, все! Всем пока и всего хорошего!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. intelkmx 104 105
    #1 intelkmx 29 мая 2015 12:55
    Отличная идея! Как говориться, все гениальное просто!!! Спасибо, возьму на вооружение!

  2. Alina 222 78
    #2 Alina 29 мая 2015 22:06
    Класс! Так все четко и просто, а то вечно смотрели когда емкость на даче наберется)