Другой вариант оправки для мелких токарных работ по дереву

MiK
6 581

 

Еще один вариант простой в изготовлении оправки, для токарной обработки (точения и шлифования), мелких деревянных деталей, представляющих собой тела вращения.

Привет всем любителям самоделок!

 

В данной статье я хочу продолжить тему изготовления оправок для токарной обработки (точения и шлифования), мелких деревянных деталей, представляющих собой тела вращения.

 

В предыдущей статье (смотри мою статью «Оправка для токарной обработки мелких деревянных деталей»), я описал процесс изготовления оправки из мебельного болта, которая хорошо подходит для токарной обработки коротких деревянных деталей со сквозным отверстием типа шайб, дисков и т.п.

 

Эта оправка довольно неплохо семя зарекомендовала в работе, однако, надо отметить, что у нее имеются определенные недостатки.

 

Так, например, на такой оправке невозможно обрабатывать длинные детали типа втулок, а также детали без сквозного отверстия.

 

Именно поэтому, я решил изготовить еще один вариант оправки, на которой можно было бы обрабатывать упомянутые выше деревянные детали.

 

Для изготовления такой оправки, нам потребуются следующие принадлежности:

 

Материалы:

 

- Шуруп диаметром 6 или 8 мм, и длиной 50-60 ммж;

- Две деревянных дощечки толщиной примерно 2 см, и длиной 15-20 см.

 

Инструменты:

 

- Ножовка по металлу;

- Напильник по металлу;

- Слесарные тиски.

 

 

Процесс изготовления

 

Шуруп, который мы будем использовать в качестве оправки, может быть диаметром от 4 до 10 мм, для обработки деталей разной величины. Главное при этом, чтобы резьба шурупа не доходила до головки на 15-20 мм, поскольку этот участок будет использоваться в качестве хвостовика.

 

Я для начала взял шуруп диаметром 6 мм, с шестигранной головкой под ключ.

 

Эту головку нам необходимо отпилить. Для этого делаем все так же, как я описал в предыдущей статье, за исключением нарезания резьбы.

 

Предварительно, чтобы не испортить резьбу, помещаем шуруп между двух небольших дощечек, головкой наружу, и в таком виде зажимаем в тисках.

 

 

Теперь отпиливаем у него головку.

 

 

Затем обрабатываем отпиленную часть, напильником по металлу с некрупной насечкой, снимая при этом небольшую фаску.

 

 

И вот наша оправка готова!

 

 

А вот я изготовил еще одну точно такую же оправку, но чуть побольше из шурупа диаметром 8 мм.

 

 

А вот все виды оправок вместе.

 

 

Теперь опробуем изготовленные оправки в работе.

 

Для этого возьмем толстую деревянную шайбу, выпиленную кольцевой пилой по дереву.

 

 

Для нее подойдет оправка из шурупа диаметром 8 мм. Сначала закрепим эту оправку в патроне дрели, а затем постепенно, включая дрель на небольшой скорости, накрутим шайбу на оправку поглубже.

 

 

Теперь можно обработать эту шайбу, например, с помощью наждачной бумаги.

 

 

Испытаем также и оправку поменьше.

 

Для этого возьмем шпенек, представляющий собой отрезок березового сучка, и просверлим в нем по центру, глухое отверстие сверлом диаметром 4 мм, на глубину 20-30 мм.

 

 

Затем накрутим этот шпенек на оправку диаметром 6 мм, зажатую в патроне дрели и для начала, попробуем обработать его напильником по дереву.

 

 

Надо сказать, что тут мне пришлось повозиться, поскольку отверстие под оправку я просверлил немного неточно по центру шпенька. В итоге, при его вращении получился изрядный эксцентриситет и соответственно сильное биение.
Чтобы устранить этот эксцентриситет, мне пришлось обстрогать шпенек ножом, прямо на оправке с выключенной дрелью и только потом обрабатывать напильником и наждачной бумагой.

 

Поэтому в качестве совета, могу порекомендовать всем, кто захочет сделать подобную оправку, как можно точнее по центру сверлить отверстие в деревянной заготовке, которую вы хотите использовать для токарной обработки на такой оправке.

 

Кроме того, навернув такую заготовку на оправку, зажатую в патроне дрели, можно дополнительно обстрогать ее со всех сторон ножом (естественно при выключенной дрели), для того, чтобы во время самой токарной обработки, оставалось снять как можно меньший слой древесины.

 

Что же касается меня, то приноровившись, я смог выточить из шпенька вот такую детальку (тут как раз показан финишный этап обработки мелкой наждачной бумагой).

 

 

В результате я изготовил три такие детальки.

 

 

Они понадобятся мне в будущем для другой самоделки.

 

Ну а что касается сделанных мною оправок, то они вполне доказали свою состоятельность и пригодность для использования при токарной обработке мелких деревянных деталей.

 

Ну вот, а на этом, пожалуй, и все!

Всем пока и полезных в хозяйстве самоделок!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
 
Комментарии пользователей