Простой водяной затвор для домашнего виноделия

  • MiK
  • 27 октября 2015
  • 4 816
Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Очень простой в изготовлении водяной затвор для брожения домашнего вина.

Привет всем любителям самоделок!

 

В данной статье я хочу поделиться тем, как можно очень быстро из самых простых подручных материалов, изготовить водяной затвор для брожения домашнего вина.

 

В своей статье «Домашнее вино из крыжовника и смородины», я описал, как можно сделать простой водяной затвор из отрезка резиновой трубки и пластиковой крышки для трехлитровой банки.

 

Однако такой водяной затвор удается сделать далеко не всегда. Просто иногда, под рукой не находится нужной пластмассовой крышки, а иногда и вовсе брожение проводится в емкостях, у которых горлышко не подходит под стандартные крышки, которые годя.

В таких случаях можно изготовить очень простой, но эффективный водяной затвор, причем займет это буквально пару минут.

 

Однако прежде я хочу сказать, буквально пару слов о достоинствах водяного затвора по сравнению с другими похожими средствами, которые иногда используют некоторые домашние виноделы.

 

Так, например, некоторые любители домашнего виноделия, используют при брожении сусла, тонкие резиновые перчатки с проколотыми в их пальцах, маленькими отверстиями. Такая перчатка одевается на горлышко сосуда, в котором производится брожение, и закрепляется на нем.

 

Однако я бы очень не рекомендовал использовать подобные средства.

 

Дело в том, что, во-первых, перчатка не является столь надежной, как водяной затвор. Поскольку брожение идет довольно длительное время (3-4 месяца), то даже перчатка из качественной резины, может за это время потерять эластичность. В итоге на последних стадиях брожения, когда оно идет уже очень медленно и тихо, такая перчатка может сдуться и опасть, но отверстия в ней могут полностью не затянуться. В итоге в бродящее сусло может попасть воздух, что естественно может вызвать его порчу.

 

Что же касается водяного затвора, то в этом отношении, он абсолютно надежен, поскольку работает он только в одну сторону, практически как отсечной предохранительный клапан. То есть газ через водяной затвор, может выходить только по направлению из емкости с бродящим суслом в окружающую атмосферу.

 

Во-вторых, перчатка не является достаточно информативной. То есть опять же, на последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, перчатка может опасть и по ней не возможно будет определить, идет ли еще брожение, или оно уже закончилось.

 

С этой точки зрения, водяной затвор намного более информативен, поскольку по нему всегда можно определить закончилось ли брожение или еще нет. Определить это можно по пузырькам, которые выделяются из трубки в емкость с водой. Причем даже на самых последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, пузырьки все равно (пусть и очень медленно, зачастую раз в несколько минут), но будут выделяться.

 

Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем домашним виноделам использовать для брожения водяной затвор, а не резиновую перчатку!

 

Ну а теперь, вернемся непосредственно к изготовлению нашего водяного затвора.

 

Для этого нам потребуются следующие принадлежности:

 

Материалы:

 

- Отрезок резиновой трубки, диаметром 15-20 мм, и длиной 20-30 см;

- Новый полиэтиленовый пакет;

- Швейные нитки;

- Несколько канцелярских резинок.

 

Инструменты:

 

- Ножницы.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Процесс изготовления

 

Сначала берем чистый и свежий полиэтиленовый пакет, расправляем его, но не раскладываем (как если бы мы что-то хотели туда положить).

Примерно в центре пакета, делаем ножницами небольшую прорезь.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Затем в эту прорезь вставляем кончик резиновой трубки.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Далее обматываем нитками, участок пакета на резиновой трубке рядом с прорезью. Обмотав достаточно хорошо, кончики ниток завязываем двумя, тремя узлами.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Причем обмотку нитками нужно производить достаточно плотно, чтобы в итоге резиновая трубка в этом месте немного сжалась, для обеспечения герметичности. Кончик резиновой трубки, выступающий из пакета, должен быть в пределах 15-20 мм.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Ну вот, в принципе и все.

Простейший водяной затвор готов!

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия   Простой водяной затвор для домашнего виноделия

Теперь осталось только установить этот водяной затвор, на горлышко емкости, в которой у нас содержится бродящее сусло.

 

В данном случае, я установлю наш водяной затвор на трехлитровую банку.



Для этого сначала наш водяной затвор желательно ополоснуть теплой кипяченой водой (но не горячей).

Затем одеваем сверху водяной затвор на горлышко банки.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Затем через резиновую трубку одеваем на горлышко банки несколько канцелярских резинок, сложенных в два, три раза.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Таким образом, мы герметизируем полиэтиленовый пакет вокруг горлышка банки.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Кончики пакета можно расправить, чтобы было поменьше складок.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Кончик резиновой трубки опускаем в банку с водой.

И вот наш водяной затвор уже стоит и начинает работать.

 

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

 

Кстати, обратите внимание на фото выше, как верхняя часть полиэтиленового пакета на горлышке банки немного поднялась и надулась. Это говорит о том, что все нормально, то есть наш водяной затвор герметичен, он хорошо держит давление углекислого газа, выделяющегося из бродящего сусла.

 

Также через некоторое время, из конца резиновой трубки опущенного в банку с водой, стали выделятся пузырьки газа. К сожалению, я не смог их толком сфотографировать, так как оказалось, что это очень не просто поймать момент, когда выделяется очередной пузырек. Поэтому фото не привожу.

 

Однако сразу отмечу, что наличие этих двух факторов, то есть вздутие верхней части полиэтилена водяного затвора, а также наличие выделяющихся из резиновой трубки пузырьков, является стопроцентным подтверждением того, что водяной затвор правильно сделан и установлен, и брожение идет в штатном режиме.

 

Если же два указанных выше фактора отсутствуют, то это значит, что водяной затвор не герметичен.

 

Кстати, герметичность водяного затвора можно быстро проверить следующим способом.

 

Для этого необходимо вытащить кончик резиновой трубки из воды, аккуратно стряхнуть оставшуюся внутри воду и несильно подуть в резиновую трубку. Дуть следует не очень сильно, но так, чтобы верхняя часть полиэтилена на водяном затворе надулась. Это давление нужно подержать три-четыре секунды, при этом нужно внимательно смотреть на водяной затвор.

 

Если полиэтилен будет постепенно сдуваться, а также будет слышен звук или несильный свист от выходящего воздуха, значит, водяной затвор не герметичен.

 

Негерметичность может быть вызвана тремя причинами.

 

Первые две, это слабое соединение резиновой трубки с полиэтиленовым пакетом, или же слабое натяжение резинок прижимающих пакет к горлышку банки.

 

Эти две причины легко исправить, достаточно покрепче примотать нитками пакет к резиновой трубке, или же получше обмотать резинками концы пакета на горлышке банки. Здесь также можно вместо канцелярских резинок, использовать другие более длинные резинки, или же вообще обмотать горлышко веревкой, а может даже изолентой или скотчем (хотя, я думаю, что это излишне).

 

Третья причина негерметичности, может заключаться в том, что поврежден сам полиэтиленовый пакет. Он может быть чем-то проколот или поцарапан. Хотя, честно говоря, в моей практике такого никогда не бывало, поскольку все-таки стенки полиэтиленового пакета достаточно прочные и нужно очень постараться, чтобы их повредить, допустим, ткнув чем-то острым.

 

Тем не менее, в этом случае придется заменить весь пакет, то есть, по сути, заново сделать водяной затвор, хотя в принципе, это совсем не сложно и не займет много времени.

Вообще же нужно отметить, что несмотря на кажущуюся хлипкость, данный водяной затвор очень надежен. Достаточно сказать, что я пользуюсь таким водяным затвором уже много лет, и он практически никогда меня не подводил.

 

Так что могу рекомендовать всем домашним виноделам, у которых возникла потребность в изготовлении водяного затвора, воспользоваться предложенной мною конструкцией.

 

Ну, а на этом у меня все! Всем пока и всего наилучшего!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей