Как продлить ресурс электролобзика

  • MiK
  • 7 февраля 2016
  • 5 598
  • 2

Как продлить ресурс электролобзика

 

Как продлить ресурс работы электролобзика, небольшой совет, заключающийся в произведении смазки перед каждой работой основных элементов электролобзика, жидким машинным маслом.

Привет всем любителям самоделок!

 

Недавно один мой знакомый, пожаловался, что у него всего за один год работы, сильно износились некоторые рабочие элементы электролобзика. Это в частности ролик штока и его направляющая, направляющий ролик пилки, да и сами пилки, по словам моего знакомого, у него очень быстро изнашиваются.

Когда я поговорил с ним об этом подробнее, то к своему большому удивлению, узнал, что он оказывается, совсем не смазывал перед работой указанные изношенные элементы.

Для меня, это стало полным откровением, поскольку я с самой покупки своего лобзика, еще десять лет назад, обязательно смазываю его перед каждой работой. Возможно, во многом именно поэтому, он мне все эти годы служит очень исправно и без всяких проблем.

 

Кстати говоря, перед написанием данной статьи, я не поленился перечитать инструкцию по эксплуатации своего лобзика. И что интересно, я действительно не нашел там указания, смазывать основные рабочие элементы лобзика, каждый раз перед очередной работой. Возможно, это не указывается и в инструкциях к другим электролобзикам.

 

Однако я думаю, что любой человек, разбирающийся в технике, понимает, что любое трибосопряжение (сопряжение трения), обязательно нуждается в смазке.

Именно этот факт и побудил меня написать данную статью.

Конечно, возможно, что матерым самодельщикам хорошо разбирающимся в технических вопросах эта статья и не будет особо интересна, но, тем не менее, для других читателей, например, для начинающих самодельщиков, она вполне может быть не только интересна, но и весьма полезна.

Итак, мой совет заключается в том, чтобы перед каждой работой, смазывать основные рабочие элементы электролобзика жидким машинным маслом. Это поможет значительно продлить ресурс работы как указанных элементов (в том числе и пилок), так и всего электролобзика в целом.

 

Процесс смазывания, я покажу на примере своего электролобзика.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

Кстати, очень удобно применять в качестве такой масленки, емкость для заправки чернилами, картриджей для принтеров (смотри мою статью «Удобная масленка из заправки от принтерных картриджей»).

 

Для начала, смазываем направляющую для ролика штока. Шток - это деталь, которая совершает возвратно-поступательное движение в процессе работы электролобзика, и непосредственно к концу которой и крепится пилка.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

Для смазки вполне достаточно нанести на направляющую, три-четыре капли машинного масла.

Затем смазываем прорезь направляющих пластин для пилки. Эта прорезь служит для направления движения пилки и в ней присутствует довольно интенсивное трение.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

Кстати говоря, во многих конструкциях современных электролобзиков, вместо направляющих пластин для пилки стоят направляющие ролики. Естественно, что в этом случае необходимо смазывать ось ролика и саму направляющую прорезь для пилки.

Ну и наконец, смазываем саму пилку, капая на ее зубья по всей длине несколько капель масла. Причем это желательно делать не только при пилении металла, но и при пилении дерева, поскольку значительно продлевает срок службы самой пилки.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

После того, как мы произвели указанную смазку, желательно дать поработать лобзику на холостом ходу 3-4 секунды, постепенно повышая обороты двигателя, чтобы масло хорошо распределилось по всем трущимся деталям.

Ну и затем можно приступать к работе!

Такую смазку желательно производить перед каждым началом работы с лобзиком. Обычно достаточно одного раза, однако если работать приходится долго, то можно в процессе работы один, два раза повторить подобную смазку.

 

Кроме того, хочу добавить, что при таком смазывании, к трущимся деталям лобзика интенсивно прилипает мелкая стружка и пыль. Поэтому после работы нужно обязательно хорошенько чистить рабочие детали лобзика.

 

Для общей чистки, очень хорошо подходит обычная малярная кисточка.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

А для более детальной очистки трущихся поверхностей от пыли и стружки смешанной с маслом, подойдет бывшая в употреблении зубная щетка.

 

Как продлить ресурс электролобзика

 

Указанные меры по смазке и чистке лобзика, несомненно, помогут значительно продлить ресурс работы вашего инструмента. Настоятельно советую всем самодельщикам, которым часто приходится работать с электролобзиком, не пренебрегать ими!

 

Ну, а на этом у меня все!



Всем пока и долгой и безотказной работы электроинструмента!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (2)
  1. Папа Карло 20 0
    #1 Папа Карло 8 февраля 2016 18:50
    Малейшая капелька масла для дерева губительна, в плане последующей обработки и окраски. Дерево пропитывается маслом моментально. Теперь такой момент. Взвешенная в воздухе древесная пыль имеет свойство оседать на поверхность инструмента и на смазанную маслом в том числе. Попадая в места труднодоступные для чистки и при нагреве - имеет свойство "скоксовываться". Чем грозит - объяснять не буду. Производить "неполную разборку-сборку автомата" перед каждой работой, удовольствие небольшое. Так что решать каждому.
    Теперь о ресурсе. У меня "Макитовский", самый дешёвый лобзик. отработал уже 8 лет. Смазка внутри - ещё фирменная. Открывал, только для замены угольных щёток. Работает отлично. Ролик, конечно, изношен, но не критично. Пилка тоже изнашивается с "затылка", но износ пилки происходит более-менее одинаково с обеих сторон и я не напрягаюсь.
    Почему у ваших знакомых лобзики изнашиваются всего за один год?Тут есть несколько причин. Попробую объяснить.
    Ни для кого не секрет, что ВЕСЬ электроинструмент бюджетной ценовой группы и бОльшая часть средней - изготавливается трудолюбивыми узкоглазыми друзьями из Поднебесной. Не избежал этой участи даже уважаемый мной "De Walt". остальное понятно. Ролики, направляющие относятся к "расходникам". И изготавливаются не всегда из качественной стали. Этому есть простое маркетинговое обоснование: "продавать запчасти - всегда выгоднее, чем аппарат". Относится к любой сложной технике.
    Просто если покупается инструмент бюджетный - то не стоит уж слишком рассчитывать на его долговечность. При покупке думается : "отпилю пару деревяшек и хрен с ним", а когда кончается год и машинка ломается, о своих мудрых мыслях не вспоминается типа"вот блин, ну как же так? и года не прошло" а сам 6 кубов дров лобзиком перепилил 1 ПИЛКОЙ, ибо своевременно менять пилку тоже мало кто умеет. Визуально кажется, что ещё остра и зубы все на месте, а на деле её сменить надо было ещё месяц назад. Отсюда и излишняя нагрузка на трущиеся, мнущиеся и гнущиеся узлы и детали. ИМХО. прошу прощения, что длинно

    1. MiK 540 146
      #2 MiK 9 февраля 2016 05:47
      Вы все достаточно правильно описали, особенно в той части Вашего комментария, которая касается ресурса электролобзика и связанных с этим проблем (это в частности о некачественных китайских деталях, о необходимости своевременной замены затупившейся пилки и т.д.).
      В этом я с Вами полностью согласен!

      Но вот что касается губительности масла для древесины, я думаю это несколько преувеличенно. Жидкое машинное масло действительно впитывается древесиной, но ведь в данном случае, речь идет всего о нескольких каплях масла. В то же время, пилить зачастую приходится достаточно много, так что эти несколько капель масла для такого количества древесины - как говорится: "Что слону дробина!"
      Более того, я честно говоря, не помню случая, чтобы даже на мелкие деревянные детали, впитавшееся масло оказывало какое-то вредное воздействие, в том числе и в плане дальнейшей окраски или лакировки этих деталей! Ну может быть иногда, где-нибудь на торце деревянной детали, остается небольшое темное пятнышко от масла. Но это мелочь!

      То же самое, могу сказать и о "коксовании" смеси мелкой стружки и пыли с маслом.
      Действительно, мелкая стружка и пыль смешиваясь с жидким машинным маслом, образует вязкую и липкую пластичную массу. Однако по моим наблюдениям, эта масса никогда не затвердевает, очень легко очищается щеткой и практически не представляет никакой опасности для деталей лобзика.
      Тем более, что она никогда не попадает внутрь камеры механизма штока, поскольку там стоит манжета, которая надежно защищает эту камеру от мелкой стружки и пыли! А все элементы и детали лобзика которые находятся снаружи, всегда можно легко и быстро очистить щеткой!