Вариант изготовления контейнеров для рассады из молочных пакетов

MiK
3 477

 

Новый вариант изготовления контейнеров, для выращивания овощной рассады из картонных молочных пакетов.

Привет всем любителям самоделок!

Зима уже подходит к концу и постепенно приближается весна, а с ней опять приходят новые заботы, связанные с садом и огородом.

И в числе прочих забот, приближается время выращивания овощной рассады на подоконниках.

 

В одной своей прошлогодней статье, я уже писал об удобстве использования в качестве контейнеров для рассады, картонных пакетов из-под молока и сока. Смотри мою статью: «Выращивание рассады в картонных пакетах из-под молока и сока».

 

Однако сегодня, я хочу представить еще один вариант изготовления контейнеров для рассады из картонных молочных пакетов.

Этот вариант является чуть более сложным, чем представленный в предыдущей статье, однако, он имеет и существенные преимущества.

 

Так, если в предыдущем варианте, контейнеры для рассады приходилось ставить в какие-либо поддоны или противни для слива излишков воды (смотри упомянутую выше статью), то контейнеры, рассматриваемые в данном варианте, абсолютно не нуждаются в поддонах, поскольку конструктивно, они изготовлены из двух картонных молочных пакетов вложенных друг в друга. Таким образом, внешний пакет из-под молока как раз и играет роль такого поддона.

Благодаря этому, такие контейнеры для рассады, являются абсолютно самостоятельными и мобильными, то есть их можно ставить куда угодно, хоть в один ряд на длинную узкую полку, а в случае надобности, всегда можно перенести с места на место.

 

Для изготовления данного варианта контейнеров для рассады, нам потребуются много одинаковых молочных пакетов, а из инструментов, понадобятся шило и ножницы помощнее.

 

 

Кстати, лучше всего, будет заранее сделать заготовки молочных пакетов. Для этого, нужно (желательно сразу после того, как молоко будет выпито, чтобы остатки молока в пакете не успели засохнуть), срезать ножницами верхушку пакета и промыть его под струей воды, а затем дать ему хорошо просохнуть в течение нескольких дней.

Таким образом, можно накопить достаточное количество пакетов для изготовления контейнеров, а затем уже приступать к работе.

Итак, сначала берем два пакета и укорачиваем их до нужной высоты.

 

 

При этом один пакет, который будет у нас служить внешним контейнером, а заодно и поддоном, должен быть сантиметра на два выше другого пакета, который будет использоваться в качестве внутреннего (вложенного) контейнера.

 

 

Высота внешнего пакета, может быть разной в зависимости от вида рассады и количества грунта, необходимого для ее выращивания. У меня высота внешнего пакета, получилась равна примерно 12-13 см, а внутреннего соответственно 10-11 см.

Теперь прокалываем шилом в днище внутреннего пакета, дырочки для слива излишков воды.

 

 

Для того, чтобы этот пакет было удобнее вставлять во внешний, делаем ножницами длинную вертикальную прорезь в его боковой стороне.

 

 

Также для этого, немного сминаем один из нижних уголков этого пакета, допустим, прижав его к столу.

 

 

 

Теперь, в принципе уже можно вставлять внутренний пакет во внешний, однако, нам необходимо, чтобы между днищами этих пакетов оставался небольшой зазор в полтора-два сантиметра для слива излишков воды.

Для этого, мы используем своеобразные ограничители, также изготовленные из молочного пакета.

Чтобы их сделать, мы берем еще один молочный пакет и отрезаем у него верхнюю и нижнюю части.

 

 

Таким образом, у нас получается пакет без дна и без верха.

 

 

Затем мы сплющиваем этот пакет и нарезаем из него полоски шириной примерно 1,5 см.

 

 

 

Затем берем каждую полоску и перегибаем ее два раза, складывая гармошкой.

 

 

Для одного контейнера, нам понадобятся три таких полоски.

 

 

Теперь складываем эти три полоски вместе и, удерживая их пальцами, помещаем на дно внешнего пакета.

 

 

После того, как мы отпустим эти полоски, они распрямятся как своеобразные пружины и займут всю площадь днища внешнего пакета.

 

 

Эти полоски и будут служить у нас ограничителями для внутреннего пакета.

 

Теперь, собственно, можно вставить и внутренний пакет.

 

 

Делать это нужно аккуратно, прикладывая небольшое усилие, так, чтобы внутренний пакет опустился до упора на полоски, лежащие на дне внешнего пакета.

И вот, наш контейнер для рассады готов!

 

 

 

Аналогичным образом, я сделал еще три подобных контейнера. На большее количество пока не хватило молочных пакетов. :e113:

 

 

Эти контейнеры, я убрал для хранения в «родную», картонную коробку, в которой эти молочные пакеты и продавались. В таком виде их достаточно удобно хранить.

 

 

По мере пополнения количества пустых молочных пакетов, я буду делать новые контейнеры так, что к моменту, когда нужно будет сажать рассаду, должно будет накопиться приличное количество готовых контейнеров.

Ну, и на этом у меня все!

Всем пока и удачи в выращивании овощной рассады!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей