Самодельная лейка для бережного полива посеянных семян

MiK
4 343

 

Самодельная лейка для бережного полива посеянных семян (для выращивания рассады), сделанная из пластиковой бутылки и флакона от жидкого мыла.

Привет всем любителям самоделок!

 

Наступает весна, а вместе с ней приходит время сеять семена для выращивания рассады различных овощных культур.

 

А поскольку в нашей семье, всегда выращивается много рассады для последующей ее посадки в огороде или теплице, то посев семян, а также дальнейший уход за ними и за выросшей рассадой, всегда является для нас целой эпопеей!

 

Именно поэтому, мне постоянно приходится придумывать различные самоделки для облегчения и упрощения ухода за рассадой.

 

Вот и в этот раз в преддверии посадки семян для рассады, я озаботился вопросом бережного полива посеянных и еще не взошедших семян.

 

Дело в том, что посеянные семена нуждаются в очень бережном поливе. Их ни в коем случае нельзя поливать струей воды, иначе можно просто размыть все посадки. Да и взошедшие семена, точнее – выросшие из них маленькие растения, также нужно поливать очень аккуратно.

 

Их приходится поливать буквально из пипетки, маленькими капельками, поскольку даже одна большая капля (не говоря уже о струе), может запросто сломать маленькое растение.

 

Однако такой полив – очень нудное занятие, поэтому я решил сделать специальную лейку, которая позволяла бы с одной стороны поливать посаженные семена очень бережно, маленькими струйками или даже капельками, а с другой стороны осуществляла бы полив достаточно быстро.

 

Для изготовления такой лейки, мне понадобились:

 

- двухлитровая пластиковая бутылка:
- флакон от жидкого мыла;
-а также две крышки с дозаторами от жидкого мыла.

 

Из инструментов понадобились:

 

термопистолет с клеевым стрежнем,пассатижи;
- тонкий маленький гвоздик и изоляционная лента.

 

 

Процесс изготовления

 

Итак, сначала при помощи маленького тонкого гвоздика разогретого на огне, проплавляем в днище пластикового флакона от жидкого мыла маленькие дырочки.

 

 

 

Затем при помощи пассатижей, разбираем два дозатора от флаконов жидкого мыла. Собственно, нам нужны будут пробки.

 

 

Кстати, я недаром взял для лейки пластиковый флакон от жидкого мыла. Дело в том, что резьба от горлышка такого флакона, фактически совпадает с резьбой на горлышке пластиковой бутылки. А это значит, что для соединения флакона с бутылкой, можно будет использовать пробки от флаконов жидкого мыла, которые хороши тем, что уже имеют довольно широкие отверстия, а также небольшие площадки, благодаря которым эти пробки будет очень удобно склеивать между собой при помощи термопистолета.

 

Кроме того, в каждой пробке имеется по кольцевой прокладке, которые тоже пригодятся нам для обеспечения герметичности нашей лейки.

 

 

Теперь склеиваем две пробки при помощи термопистолета.
Для обеспечения лучшей прочности и герметичности, тщательно проклеиваем шов снаружи пробок.

 

 

Опять же для большей прочности и герметичности, дополнительно обматываем склеенные пробки изолентой.

 

 

Теперь наворачиваем нашу двойную пробку на флакон, служащий лейкой. При этом не забываем положить в пробку прокладку.

 

 


Ну а саму лейку приворачиваем к двухлитровой пластиковой бутылке, в которую налита вода.

 

 

Теперь испытаем нашу лейку.

 

 

Как видно, вода из нее льется тонкими струйками, состоящими из отдельных маленьких капелек, что вполне пригодно для бережного полива посеянных семян и едва выросшей рассады.

 

Но и это еще не все!

 

Поскольку большую двухлитровую пластиковую бутылку, при поливе не очень удобно держать, я решил приделать к ней ручку.

 

Однако мне даже не пришлось этого делать, поскольку я вспомнил, что у меня уже есть такая бутылка с ручкой, которую я сделал еще давно, лет 5-6 назад, для подсыпания из нее семечек и другого мелкого корма в птичью кормушку. Но уже года два, я ей не пользовался, поэтому эту бутылку вполне можно будет использовать для полива рассады.

 

Я нашел эту бутылку, промыл ее и подмотал ручку изолентой. Как видно на фото, ручка у нее сделана из алюминиевой полосы, которая примотана к корпусу бутылки изолентой.

 

 

К этой бутылке я и привернул лейку.

 

 

 

Как, оказалось, пользоваться ей довольно удобно.

 

Самое главное, что такой лейкой можно проводить непрерывный полив контейнеров с посеянными семенами или рассадой, поставленных в ряд.

 

 

При этом достаточно просто не спеша вести лейку вдоль ряда контейнеров, в результате чего, полив будет производиться бережно, равномерно, по всей площади и довольно быстро. Это естественно будет значительно экономить время.

 

Когда же вода в бутылке закончится, можно будет быстро открутить лейку и налить новую порцию воды.

 

 

Более того, со временем, можно будет сделать несколько таких сменных леек-насадок из флаконов от жидкого мыла. В них можно будет сделать разное количество дырочек для различных режимов полива.

 

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и удачи в выращивании рассады!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей