Еще вариант лейки для бережного полива посеянных семян

MiK
4 739


Еще один вариант лейки для бережного полива посеянных семян и едва взошедшей рассады, сделанной из пластиковой бутылки и флакона от жидкого мыла.

Привет всем любителям самоделок!

 

В прошлой своей статье, я рассказал о том, как можно сделать самодельную лейку для бережного полива посеянных семян или очень маленькой рассады (смотри статью «Самодельная лейка для бережного полива посеянных семян»).

 

Эта лейка получилась довольно неплохая и достаточно удобная, но, тем не менее, у нее все же имеется один недостаток, который в некоторых случаях может существенно ограничивать ее применение.

 

Дело в том, что при поливе, эту лейку приходится держать вертикально. А поскольку она достаточно высокая, то ее не всегда можно применить, например, в случае если приходится поливать контейнеры с рассадой, стоящие на полках, между которыми не очень большое расстояние.

 

Поэтому я решил сделать еще один вариант подобной лейки, но уже несколько другой конструкции, для того, чтобы при поливе рассады, ее не надо было бы сильно наклонять и тем более придавать ей вертикальное положение.

 

Для изготовления такой лейки, мне также понадобились двухлитровая пластиковая бутылка, флакон от жидкого мыла и кусок небольшой, но достаточно прочной проволоки. Из инструментов понадобились канцелярский нож, пассатижи, тонкий маленький гвоздик и изоляционная лента.

 

 

Процесс изготовления

Итак, сначала при помощи канцелярского ножа, вырезаем из флакона от жидкого мыла, заготовку для нашей лейки.

 

 

Затем, при помощи маленького тонкого гвоздика разогретого на огне, проплавляем в боковых стенках нашей лейки маленькие дырочки.

 

 

Также проплавляем маленькие дырочки и в днище лейки.

 

 

А затем, проплавляем еще две дырочки в выступе горлышка пластиковой бутылки, с двух противоположных сторон.

 

 

Теперь продеваем в эти дырочки кусок проволоки, на который мы будем крепить лейку.

 

 

Выпрямляем и укорачиваем кончики у этой проволоки.

 

 

И надеваем на них нашу лейку.

 

 

Чтобы лейка держалась надежно и не слетела, загибаем кончики проволоки.

 

 

Вот и все! Наша лейка готова!

 

 

 

Особенностью этой лейки является то, что сама насадка-лейка, поворачивается на проволоке, закрепленной на горлышке пластиковой бутылки.

 

 

Таким образом, по мере того, как вода из пластиковой бутылки будет расходоваться, и мы будем наклонять ее все больше, сама лейка, надетая на проволоку, будет оставаться все время в одном положении, при котором ее днище с дырочками для полива, всегда будет иметь горизонтальное положение.

Проведем испытание нашей лейки.

Нальем в нее воду и попробуем поливать.

 

 

Как видно, вода из лейки льется тонкими струйками и даже отдельными маленькими капельками, благодаря чему, будет обеспечиваться очень бережный полив посеянных семян и рассады.

Но, кроме того, мы видим, что по мере наклона пластиковой бутылки из-за ее постепенного опорожнения – лейка всегда остается в одном положении, то есть ее днище всегда горизонтально.

 

 

Благодаря этому факту, рассаду очень удобно поливать!

В случае же необходимости, лейку всегда можно будет довольно легко снять с пластиковой бутылки.

Ну и на этом у меня все!
Всем пока и удачной подготовки к дачному сезону!


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей