Как массово размножить черенками куст смородины

  • Опубликовано: 8 апреля 2016

Как массово размножить черенками куст смородины


Описывается технология массового размножения куста смородины или крыжовника, при помощи черенков.


Привет всем самодельщикам и особенно – садоводам!

 

Уже приближается середина весны – время начала различных садово-огородных работ на дачах и приусадебных участках.

 

Кроме того, середина весны является самым лучшим временем для посадки и размножения многих садовых деревьев и кустарников.

 

Поэтому в данной статье, я хочу коснуться темы размножения ягодных кустарников семейства крыжовниковых (черной и красной смородины, крыжовника и т.п.).

 

Очень часто бывает так, что у садовода на участке имеется очень хороший сортовой куст смородины или крыжовника. И садовод хочет размножить этот куст, но не так, чтобы получить от него всего 3-4 саженца, а в массовом порядке, то есть, чтобы получить, допустим, 10-15 саженцев (для себя, родственников, знакомых или на продажу).

 

Однако самые простые известные способы, например, размножение с помощью горизонтальных отводков, для этого не подойдут.

 

Тем не менее, есть относительно простой способ такого массового размножения смородины или крыжовника при помощи черенков, которые заготавливаются перед самой посадкой в конце марта, начале апреля.

 

И в данной статье, я расскажу об этом способе более подробно, причем рассмотрю я его на примере куста черной смородины.

 

Для начала, нам понадобится садовый секатор, которым мы срезаем с выбранного для размножения куста черной смородины, несколько веточек.

 

 

Из этих веточек нарезаем черенки. Каждый черенок должен иметь три-четыре почки и быть длиной от 8 до 12 см. Идеальный диаметр черенка, примерно должен быть равен диаметру обычного карандаша, хотя подойдут и более тонкие черенки и даже самые верхушки веток.

 

 

Надо сказать, что только из одной небольшой ветки, срезанной с куста можно получить от 3 до 4 черенков. Таким образом, срезав несколько веток с одного куста смородины или крыжовника, мы вполне можем заготовить десятка полтора, а то и два черенков.

 

Далее подравниваем все черенки по высоте и временно ставим их в воду, чтобы они не засохли.

 

 

Тем временем, нам необходимо подготовить почвенную смесь из земли, смешанной пополам с перегноем, необходимое количество контейнеров в которые мы будем рассаживать черенки, а также совок, которым мы будем насыпать почвенную смесь. Кроме этого, нам понадобится пилка от электролобзика с острыми зубьями.

 

 

Далее насыпаем почвенную смесь в контейнеры. В качестве контейнеров я использовал картонные пакеты из-под молока (смотри мою статью «Вариант изготовления контейнеров для рассады из молочных пакетов»).

 

 

Поскольку мне в данный момент не нужно много саженцев черной смородины, то я взял только два контейнера, для выращивания соответственно двух саженцев, хотя, как я уже упоминал, их может быть сколько угодно.

 

Теперь производим бороздование всех черенков предназначенных к посадке. Эта операция производится путем продольного процарапывания нижней половины каждого черенка, зубьями пилки от электролобзика.

 

 

Нанесение таких продольных царапин или борозд, способствует лучшему корнеобразованию.

 

Кстати, вместо пилки для лобзика, для этой операции можно использовать и кусок полотна ножовки по металлу. Однако пилка для лобзика все-таки лучше, поскольку у нее более острые зубья.

 

После бороздования, черенки черной смородины можно сразу сажать в контейнеры.

 

Однако хочу напомнить, что если нужно рассадить черенки крыжовника, красной или белой смородины, то в силу худшей приживаемости этих культур, по сравнению с черной смородиной, их черенки перед посадкой, можно часа на два замочить в растворе какого-нибудь препарата для стимуляции корнеобразования.

 

Итак, высаживаем наши черенки, аккуратно втыкая их в почвенную смесь, засыпанную в контейнер.

 

 

Верхушки черенков, обязательно засыпаем сверху почвенной смесью, слоем в 1,5-2 см.

 

 

Надо сказать, что засыпать верхушки черенков очень важно!

 

Дело в том, что если оставить верхушечную почку черенка не засыпанной почвой, то она уже через три-четыре дня даст листовой побег, который будет довольно быстро расти. Однако при этом, корни на черенке еще не успеют сформироваться. В результате, питания для листового побега будет не достаточно, и он просто засохнет через несколько дней, а с ним вполне может засохнуть и весь черенок.

 

В то же время, если мы засыплем верхнюю почку черенка землей, то отсрочим прорастание этой почки на полторы-две недели. А за это время в нижней части черенка уже успеют сформироваться корешки. Поэтому появившийся побег, будет полностью обеспечен питанием от этих корешков.

После посадки, все контейнеры с черенками нужно обильно полить.

 

 

После полива, почва обязательно осядет и верхушки черенков снова обнажатся. Поэтому нужно будет заново присыпать их почвенной смесью.

 

Ну и после этого, мы, наконец, можем поставить наши контейнеры с черенками для проращивания в светлое, солнечное место, например, на окно.

 

 

Поскольку наши черенки не очень чувствительны к холоду, то если есть возможность, можно вынести контейнеры куда-нибудь на веранду. Но можно оставить их и на окне дома.

 

Последующий уход за посаженными черенками, заключается в частом обильном поливе контейнеров, который можно производить каждый день или через день, и подсыпании (один, два раза), почвенной смеси, если она будет оседать при поливах.

 

Как правило, через полторы-две недели, должны будут появиться листовые побеги из верхних почек черенков. После этого их можно еще недели две проращивать дома, а потом в конце апреля начале мая, можно высаживать на улице.

 

Правда, тут я могу посоветовать, не высаживать укоренившиеся черенки с побегами сразу на постоянное место, а лучше сначала посадить их на специальную грядку, так называемую «школку». Школка – это небольшая грядка с хорошо прорыхленной и удобренной землей, на солнечном месте, служащая специально для доращивания саженцев садовых деревьев и кустарников.

 

На такой грядке, укоренившиеся черенки можно посадить близко друг к другу, на расстоянии 15-20 см. Так в первое время их будет удобнее поливать все вместе.

 

Кроме того, на школку можно поставить небольшие дуги для того, чтобы в самые первые дни, когда наши растения будут адаптироваться, их можно было бы укрыть пленкой во время ночных заморозков.

 

Таким образом, наши саженцы будут расти, и набираться сил, все лето до середины осени. А уже в середине октября их можно будет выкопать и окончательно высадить на постоянное место.

 

Ну и на этом у меня, пожалуй, все!
Если у кого возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
А так, всем пока и успехов в садоводстве!



0

комментариев

10 228

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023