Как можно в одиночку собрать теплицу

  • MiK
  • 25 мая 2016
  • 2 219

Как можно в одиночку собрать теплицу


Продолжение предыдущей статьи о том, как можно при необходимости, без напарника, завернуть гайки на болтах креплений сотового поликарбоната.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

В одной из своих предыдущих статей, я описал, как можно в одиночку открутить гайки на болтах креплений сотового поликарбоната теплицы (смотри мою статью «Как можно в одиночку разобрать теплицу»).

Однако несколько дней назад, мне пришлось столкнуться уже с противоположной проблемой, а именно, как в одиночку затянуть гайки на болтах креплений теплицы, покрытой новыми листами сотового поликарбоната.

Дело в том, что когда мы с моим приятелем устанавливали на теплицу новые листы сотового поликарбоната и закрепляли их, нам приходилось делать все очень быстро, как из-за нехватки времени, так и из-за плохой погоды (постоянно шел дождь).

В итоге, установив на теплицу поликарбонат, мы поставили крепления, едва закрепив их болтами с гайками, а точнее – практически только накрутив гайки, но, не затянув их. Вследствие этого, окончательно затягивать гайки на болтах креплений, мне опять пришлось в одиночку.

И тут я опять столкнулся с проблемой, вызванной особенностью конструкции теплицы, а именно тем, что скобы прижимающие листы сотового поликарбоната к каркасу теплицы, крепятся болтами, у которых головки находятся снаружи теплицы, а гайки внутри.

Как можно в одиночку собрать теплицуКак можно в одиночку собрать теплицу Как можно в одиночку собрать теплицу



Тем не менее, примерно две трети гаек, мне удалось затянуть просто так, не фиксируя головки болтов. Но, однако, штук 20-30 гаек, таким способом затянуть не удалось, поскольку болты прокручивались. Использовать же приспособление (круглогубцы с резиновыми накладками), при помощи которого я откручивал гайки в прошлый раз, когда разбирал теплицу, также было неудобно ввиду очень малого вылета кончиков болтов.




И тут я решил применить другой вариант.

Для этого мне понадобились малярный (или строительный) скотч, реверсивная отвертка с битой под прямой шлиц, рожковый гаечный ключ на 7 мм, и тряпочка.

Как можно в одиночку собрать теплицу


Затяжку гаек я проводил следующим образом:
Сначала тщательно протирал тряпочкой участок стального каркаса теплицы чуть выше самой гайки.

 

Как можно в одиночку собрать теплицу


Затем устанавливал на эту гайку гаечный ключ и приклеивал его к каркасу кусочком малярного скотча.

 

Как можно в одиночку собрать теплицу

 
При этом ключ держался довольно надежно.

Ну а затем, оставалось только аккуратно затянуть болт крепления снаружи теплицы при помощи реверсивной отвертки.

Как можно в одиночку собрать теплицу


В итоге гайки затягивались без всяких проблем.

Как можно в одиночку собрать теплицу


Когда же мне пришлось заворачивать гайки на болтах изогнутых скоб, которые прижимали листы поликарбоната сверху теплицы, ключ фиксирующий гайку внутри теплицы, оказывался не в вертикальном положении, а под большим углом к горизонтали. В результате, чтобы ключ не падал вниз, я крепил его двумя кусочками скотча, и, опять же, без всяких проблем, закручивал болт снаружи теплицы.

Как можно в одиночку собрать теплицуКак можно в одиночку собрать теплицу


Кстати, кусочки скотча для крепления ключа я использовал по два, три раза так, что скотча потратилось совсем немного.

В результате я довольно быстро и без затруднений затянул все нужные гайки.

Поэтому могу посоветовать всем дачникам, кому придется столкнуться с аналогичной проблемой, воспользоваться таким способом.

И тут, кстати, я могу дать еще несколько советов.

Во-первых, чтобы не так часто ходить туда-сюда при затяжке гаек, можно взять не один, а два или более одинаковых гаечных ключей и крепить их сразу на несколько гаек. В результате, выйдя из теплицы, вы за один раз сможете затянуть сразу несколько болтов с гайками.

Во-вторых, вместо скотча для фиксации ключа вполне можно применить магниты. Возможно, это будет даже удобнее, чем использование скотча. Я может тоже бы попробовал так сделать, но у меня под рукой в тот момент, не оказалось мелких магнитов.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садовых делах!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей