Обрезка и формирование огурцов в теплице

  • MiK
  • 21 августа 2016
  • 2 860

Обрезка и формирование огурцов в теплице


Рассматривается обрезка и формирование огурцов выращиваемых в теплице, что очень важно для длительного продуктивного плодоношения огурцов, а также для получения хороших урожаев.

Привет всем садоводам и огородникам!

В данной статье, я хочу продолжить тему выращивания огурцов в теплице и непосредственно рассмотреть приемы их обрезки и формирования, поскольку от этого напрямую зависит хорошее и длительное плодоношение, а также урожайность огурцов.

В прошлой своей статье я рассмотрел вариант подвязки тепличных огурцов (смотри мою статью «Подвязка огурцов в теплице»).

С тех пор, наши огурцы значительно подросли и уже стали давать первые урожаи.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

А еще через две недели, они еще больше подросли и повзрослели, и вышли на регулярное обильное плодоношение.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

Так что каждые два дня, я собираю примерно по 6-7 килограмм огурцов из теплицы.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

При этом я на личном эксперименте убедился, что урожайность тепличных огурцов очень сильно зависит от правильной обрезки и формирования куста.

Так, например, я в качестве эксперимента, специально не стал проводить обрезку одного куста. В результате на всех обрезанных кустах уже начали довольно дружно и быстро созревать огурцы.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

А вот на кусте без обрезки, кстати, очень сильно загущенном, еще ничего не было, кроме многочисленных завязей, которые, тем не менее, не спешили созревать.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

Это явилось лишним доказательством важности и необходимости обрезки огуречных кустов.




Поскольку мы впервые выращивали огурцы в большой теплице и плохо разбирались в их обрезке, то перед этим мне пришлось перелопатить много разной литературы на эту тему, в том числе и в Интернете. Надо сказать, что среди специалистов нет абсолютного единства по поводу формирования и ухода за огурцами. Как правило, у каждого на этот счет есть свое мнение с различными нюансами и особенностями.

Тем не менее, мне удалось найти, как мне показалось, довольно простую и понятную схему, которую я собственно и взял за основу. Эта схема приведена в журнале «Приусадебное хозяйство» за февраль 2016 года, стр. 18 (Ежемесячный иллюстрированный журнал «Приусадебное хозяйство», февраль 2016 №2 (344), ЗАО «Издательский дом «Сельская новь»).

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

На этой схеме показано формирование партенокарпических гибридов, то есть гибридных сортов огурцов, которым не требуется опыление насекомыми и таким образом, они лучше всего подходят для выращивания в условиях теплицы. Хотя стоит заметить, что в теплице вполне можно выращивать и самоопыляемые и даже насекомоопыляемые сорта. Кстати, у нас в теплице как раз растут огурцы нескольких таких сортов, и как показала практика, приведенная выше схема, прекрасно подходит и для их формирования.

Как видно из этой схемы, формирование огуречного куста начинается с нижней части, так называемой нулевой зоны, это участок стебля, на котором находятся 3, 4 первых листа. В этой зоне, во всех пазухах листьев, проводят ослепление – выщипывание всех зачатков боковых побегов и завязей, не трогая сами листья.

Выщипывать завязи очень удобно двумя пальцами, большим и указательным.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплицеОбрезка и формирование огурцов в теплице

 

Далее, после нулевой зоны идет зона 1 (смотри схему). В этой зоне в пазухах листьев выщипывают только зачатки боковых побегов, а все завязи, то есть зародыши огурцов оставляют.

Затем идет зона 2. В этой зоне оставляют уже не только завязи огурцов, но и боковые побеги. Тем не менее, рост боковых побегов ограничивают, прищипывая (то есть, обрезая) их после первого листа. Завязи огурцов в пазухах листьев боковых побегов, также оставляют.

Прищипывание лучше всего проводить острыми ножницами, обрезая ими боковой побег на два-три сантиметра после первого листа.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

В итоге на оставшейся части побега остается вот такой «пенек».

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

А это обрезанная часть бокового побега.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

После этого идет зона 3. В этой зоне также оставляют завязи огурцов и боковые побеги, однако рост боковых побегов ограничивают уже после второго листа.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

И наконец, в последней зоне 4, главный стебель растения несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки, давая ему, расти примерно до соседнего растения. После этого, его также прищипывают. На этом участке стебля также оставляют все завязи огурцов, а боковые побеги выщипывают.

 

Обрезка и формирование огурцов в теплице

 

Такая схема формирования огурцов хороша тем, что растения как бы расширяются кверху, что положительно сказывается на их освещенности, а также удобстве ухода за ними (полива, подкормки, рыхления и т.п.) и сборе огурцов.

Следует учесть, что операции по формированию и обрезке огурцов, надо производить регулярно в течение всего периода вегетации. Я, например, делаю это два раза в неделю, так как побеги на растениях огурцов растут очень быстро.

Кстати должен заметить, что идеально сформировать огуречный куст на практике, практически невозможно, поскольку часто бывает так, что некоторые побеги, которые нужно удалять, остаются незамеченными, или наоборот, заработавшись, можно случайно удалить нужную завязь или побег.

Однако даже если следовать приведенной выше схеме формирования, хотя бы процентов на 70-80, это уже даст очень хороший результат и позволит получать довольно приличные урожаи в течение длительного времени.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших урожаев!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей