Клетки для кроликов

  • kovboy
  • 14 декабря 2009
  • 179740
  • 60
Клетки для кроликов

 

Кроличьи клетки следует размещать на сухом участке, засаженном деревьями. Зимой деревья будут предохранять клетки от ветров, а летом — от прямых солнечных лучей.

Клетки можно делать из любого доступного в данной местности строительного материала. Клетка должна быть простой по конструкции, удобной для животных и обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Устанавливать ее лучше всего на высоте от 0,8 до 1,0 м от земли. Клетки могут быть одно- и двухместными.

Норма площади пола клетки в расчете на одну голову должна быть следующей, м2:
 
  • для взрослых крольчих — 0,5— 0,7;
  • товарного молодняка — 0,12,
  • молодых ремонтных крольчих — 0,17; самцов — 0,3—0,5.

Наибольшее распространение при наружноклеточной системе содержания получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИ пушного звероводства и кролиководства.

  • Длина их 220—240 см,
  • ширина — 65 см,
  • высота передней стенки (от пола до крыши) — 50—60 см,
  • задней — 35 см. Крыша односкатная, с козырьком, выступающим вперед на 20 см и по бокам на 10 см.

По боковым сторонам устроены два постоянных гнездовых отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части — два кормовых отделения с полом из металлической сетки (размер ячеек 18х18 или 16х48 мм) для деревянных реек шириной 2 см с расстоянием между рейками 1,5^1,8 см. Между гнездовым и кормовым отделениями поставлена перегородка с лазом шириной 17 см и высотой 20 см. Чтобы малыши не могли попасть из гнездового отделения в кормовое, лаз делают на высоте 10— 15 см от пола.

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 1. Двухместная клетка для взрослых кроликов с гнездовым отделением:
1 — дверка в гнездовое отделение; 2 — столб-подставка; 3 — сетчатая дверка; 4 — откидная поилка; 5 — ясли для грубых кормов; 6 — откидная кормушка; 7 — ось кормушки

На фасадной стороне клетки навешивают две сетчатые Дверки, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые — в гнездовые отделения. На дверки, ведущие в кормовое отделение, навешивают съемные кормушки и поилки. Для раздачи грубых кормов между кормовыми отделениями устанавливают ясли, выполненные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой с размером ячеек 20Х50 мм. Нижние концы этих рамок совмещены, а верхние раздвинуты в стороны кормовых отделений клеток. В образовавшиеся таким образом V-образные ясли раздают грубые корма.

На строительство двухместной одноярусной клетки требуется 0,2 м3 пиломатериала, 1,3 м2 металлической сетки с ячейками 18х18 мм (можно использовать цельно-. сварную сетку с ячейками 16х48 мм) и 0,6 м2 сетки с ячейками 35х35 мм (можно использовать сетку с ячейками 24х48 мм).
Для содержания взрослых кроликов, а также отсаженного от маток молодняка удобны одно-, двухместные клетки с сетчатыми выгулами-вольерами.

 

Клетки для кроликов


Рис. 2. Двухместная клетка с сетчатым выгулом-вольером

Длина двухместной клетки с вольерой 2 м; ширина 1,65 м, в том числе ширина клетки — 0,65 м; высота передней стенки 0,75 м, задней и вольеры — 0,6 м. Из клетки в выгул ведет лаз, который можно перекрывать вставной перегородкой. Пол в клетках сетчатый (величина ячейки 18х18 или 16х48 мм); во время окролов и в холодное время на пол кладут сплошные деревянные щиты.
Молодняк обычно содержат в групповых клетках, представляющих собой деревянный каркас, задние и боковые стенки и крыша которого деревянные, а передняя и пол — сетчатые. Крыша делается из теса с козырьком размером 30 см. Длина клеток должна быть 2,0— 4м ширина —1м, высота передней стенки — 0,5 м, задней — 0,4 м. В передней стенке устраивают две дверки, на которые крепятся самоопрокидывающиеся кормушки и поилки, ясли для сена и травы.

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 3. Групповая клетка для отсаженного молодняка (размеры даны в см)

Устанавливать клетки под открытым небом не совсем удобно, так как приходится работать под дождем и снегом, на ветру и морозе, без всякой механизации раздачи кормов и воды. Гораздо рациональнее открытого шедовое содержание.
Швед представляет собой сарай с каркасом из дерева. металла, железобетона (рис. 4). Боковыми стенами служат сами клетки, установленные в два яруса, фасадами вовнутрь
Торцовые стены выполнены в виде двустворчатых дверей. Двускатная крыша сарая несколько приподнята над клетками и имеет вид фонаря, стенки которого застеклены. В шеде кролики защищены от ветра, дождя и снега. Для раздачи кормов в шеде можно смонтировать подвесную дорогу для передвижения емкости с кормами.

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 4. Вид шеда с двухъярусным расположением клеток

Крольчатник (рис. 5) можно построить из бревен, досок, кирпича.
Стены крольчатника должны быть плотными, без щелей — во избежание сквозняков, которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более крупных хищников.
Пол сарая также должен быть плотным, без щелей и иметь небольшой уклон в сторону входа, что облегчит уборку.
Помещение крольчатника должно быть достаточно светлым и хорошо проветриваться посредством окон, вентиляционных труб и отверстий. Недостаток света и чистого воздуха — основная причина "пухлявости" кроликов, т. е. ухудшения волосяного покрова. Пух становится редким, тонким.

Крышу сарая лучше сделать односкатной. Она служит дополнительной площадкой для сушки сена на зиму. Для подъема травы на крышу используется лестница, пристроенная к навесу крыльца. Здесь же, над навесом, устанавливается окно на чердак для закладки готового сена.

 

Клетки для кроликов


Рис. 5. Вид крольчатника для садового участка:
1 — глухая дверь; 2 — сетчатая дверь; 3 — окна; 4 — вентиляционная решетка; 5 — дверь-окно чердака-сеновала; 6 — балкончик; 7 — перила балкончика; 8 — лестница; 9 — люк для сброса сена; 10 — крышка люка; 11 — сетчатое ограждение выгула; 12 — дверь крольчатника в выгул; 13 — ларь для сбора навоза; 14 — крышка ларя, 15 — окно-люк для выброса навоза в ларь; 16 — вентиляционные трубы

У двери сарая снаружи устраивается облицованная, закрывающаяся яма для складирования и хранения навоза. В стене сарая над ямой делается закрывающийся люк.

В сарае необходимо выделить уголок для хранения инвентаря и кормов. Для хранения сена и веников используется сеновал, сообщающийся с помещением крольчатника кроме наружных еще и внутренним люком и лестницей.

У южной стены крольчатника можно устроить летний сетчатый выгул для молодняка. Двери крольчатника делаются двойными: первая плотная — дощатая, а вторая — сетчатая. Находясь летом в огороде, можно держать сарай закрытым только сетчатой дверью, что создаст дополнительную вентиляцию и освещение крольчатника.

Для содержания кроликов с закладкой корма на 1—2 недели необходимы усовершенствованные клетки и приспособления для закладки кормов и запаса воды.

В крольчатнике вдоль стен устанавливаются вольеры для молодняка, а в центре — клетки маточного поголовья (рис. 6). С целью более полного использования площади крольчатника клетки устанавливаются в два и даже в три яруса. Надо только добиться, чтобы с верхних клеток в нижние не капала моча и не падал кал.

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 6. Схема расположения вольер и клеток в крольчатнике размером 5х3 м:
а — вольеры для отсаженного молодняка; б — клетки для маточного и ремонтного поголовья кроликов; в — проходы; г — двери; д — открытый выгул; е — емкости для сбора навоза и стока мочи; ж — место для устройства люка на сеновале, хранения кормов и инвентаря

Клетки могут изготовляться из самых различных строительных материалов. Какие требования предъявляются к клетке, в которой предусматривается содержание кроликов с закладкой корма на 1—2 недели?
 
Маточное отделение будет иметь размеры: 40х70х60 см, светлое отделение 60х70х60 см (рис. 7). д;
В светлом отделении устанавливаются ясли для сена и травы, кормушки и автопоилки. Реечная, или сетчатая, решетка устанавливается на высоте 10—15 см от пола и на 5—10 см в маточном отделении. Пространство между полом и решеткой обеспечивает скопление навоза и гарантирует чистоту в клетке в течение месяца, но летом необходимо убирать навоз из-под решетки чаще, так как, разлагаясь, он выделяет вредные для кроликов газы, а в самом навозе появляются черви.

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 7. Схема клетки

Реечный настил в темном маточном отделении клетки должен быть ниже на 5—10 см, чем в светлом. В противном случае перед окролом решетку из гнездового отделений необходимо убрать или перевернуть так, чтобы она плотно легла на пол клетки. И только потом ставить гнездовой ящик или положить обильную подстилку.

Вдоль задней стенки кормового отделения крепятся Две кормушки: одна для комбикорма, другая — для сочных кормов, отходов со стола и влажных мешанок. Обе кормушки сверху закрываются общей крышкой шириной 2^$м и длиной от яслей до перегородки. На ней крольчиха может отдыхать от подросших крольчат.

Размеры клетки для содержания взрослых кроликов стандартны, с двумя отделениями. Общая длина клетки t20 см, ширина 70 см, высота 60 см.

Для молодняка лучше делать более просторные вольеры, также с двумя отделениями, что облегчает уборку клетки, так как есть возможность содержать кроликов в одном отделении, а другое в это время чистить. Надо учитывать, что при групповом содержании молодняка после отсадки на каждого кролика должно приходиться от 0,15 до 0,20 м2 площади на сетчатом полу вольеры и от 0,20 до 0,30 м2 на сплошном деревянном.

Если размеры площади клеток можно оставить стандартными, то кормушки надо увеличить соответственно в 5—10 раз. Ясли для закладки грубых кормов необходимо устраивать снаружи клетки. В кормовом отделении клетки, на задней стенке и на перегородке, подвешиваются вместительные кормушки для зерна и комбикорма, для сочных кормов и хлебных отходов, а также автопоилка (рис. 8).

 

Клетки для кроликов

 

Рис. 8. Общий вид клетки с приспособлениями для закладки кормов на 1—2 недели:
1 — бункер кормушки яслей для закладки травы и грубых кормов; 2 — решетка яслей; 3 — кормушка для корнеплодов и отходов со стола, прикрытая крышкой, которая одновременно служит полкой для отдыха крольчихи; 4 — кормушка для комбикорма; 5 — перегородка, разделяющая клетку на кормовое и гнездовое отделения; 6 — лаз; 7 — напольная реечная решетка; 8 — желоб для стока мочи и скатывания помета; 9 — навозосборник; 10 — задвижка для закрывания лаза

Полезные Самоделки


Похожие самоделки:

  • Соломорезка своими руками
    Соломорезка своими руками
     
  • Курятник своими руками
    Курятник своими руками
     
  • Самодельная клетка для кроликов
    Самодельная клетка для кроликов
     
  • Мини ферма для кроликов
    Мини ферма для кроликов
     

Комментарии

владимир николаевич 0 0
владимир николаевич 18 мая 2010 11:51
ох...ельно!
KrolikovodUA 0 0
KrolikovodUA 16 июля 2011 22:15
Мы тоже в начале строили подобные клетки, но потом перешли на конструкции с бункерами.
Равиль 0 0
Равиль 24 августа 2011 16:27
Производим клетки для кроликов, по системе Михайлова. Контактный телефон: 89053133444
vencevary 0 0
vencevary 7 января 2013 16:52
"Возрождение" предлагает:
Минифермы для выращивания кроликов.
Проводит лекции по обучению операторов кролиководческой фермы.
Предлагает другие типы клеток для выращивания кроликов.
Партнерский пакет начинающим по линии ЦЗН.
Информационно-консультационная поддержку.
Составление бизнес – плана.
Подбор элитного поголовья.
Доброкачественный комбикорм для кроликов.
Помощь в сбыте продукции.
http://vozrozhdenije.narod.ru
Информация
Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте.