Летний уход за виноградным кустом

  • MiK
  • 17 июня 2015
  • 5 117
  • 4
Летний уход за виноградным кустом


Продолжение предыдущей статьи об уходе за виноградом. Рассматриваются мероприятия необходимые для ухода за виноградом в летний период и получения хорошего урожая.

Привет всем любителям самоделок!

Сегодня я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебном участке.

В своей предыдущей статье (смотри статью «Подготовка куста винограда к летнему плодоношению»), я рассматривал мероприятия, которые необходимо было проводить весной для раскрытия куста винограда после зимовки и подготовки его к весеннему росту, а затем и к летнему плодоношению.

Сейчас, в начале лета также необходимо провести определенные мероприятия для того, чтобы обеспечить хороший рост и развитие виноградного куста с целью получения хорошего урожая.

Итак, как вы помните в предыдущей статье, я раскрыл виноградный куст, подкормил его и установил над ним проволочные дуги, для того, чтобы в случае заморозков накрыть пленкой. И кстати один или два раза, мне пришлось воспользоваться пленкой во время особенно холодных ночей.

Однако теперь уже начало лета и опасность ночных заморозков миновала. Поэтому я убрал пленку и снял дуги с куста винограда, а также прорыхлил под ним землю для удаления сорняков. Помимо этого я скосил траву рядом с виноградным кустом.

И вот как выглядит мой виноградный куст теперь.

 

Летний уход за виноградным кустом   Летний уход за виноградным кустом

Как видно, на кусте уже выросли достаточно длинные побеги молодых лоз. Кроме того, на молодых побегах уже происходит закладка кистей будущего урожая.

 

Летний уход за виноградным кустом


Это свидетельствует о том, что уже пора ставить шпалеру и подвязывать к ней молодые побеги виноградного куста.

Тут надо сказать, что вообще-то над виноградными кустами принято устанавливать постоянную шпалеру, сделанную из мощных металлических столбов и нескольких рядов прочной проволоки натянутой между ними.

Однако у постоянной шпалеры есть и существенные недостатки, например она, очень мешает производить уход за кустом, когда надобность в ней уже отпадает (скажем, при укрытии куста на зиму и снятия укрытия весной).

Именно поэтому я решил пойти своим путем и сделал съемную и сборную шпалеру из стальных уголков.

Основание моей шпалеры состоит из двух одинаковых частей. В свою очередь, каждая часть состоит из двух уголков-стоек длиной около двух метров, которые втыкаются в землю и одной верхней перекладины длиной полтора метра, которая соединяется с упомянутыми уголками с помощью болтов М6 с гайками.

 

Летний уход за виноградным кустом

 

Летний уход за виноградным кустом



В уголках-стойках, втыкаемых в землю, просверлены отверстия для натягивания между ними двух рядов веревки, которая непосредственно и служит шпалерой для подвязывания виноградных лоз. Кроме того, лозы можно подвязывать и к верхнему уголку, выполняющему роль горизонтальной верхней перекладины.

Итак, приступим к установке основания шпалеры.

Сначала несильно втыкаем в землю в нужном месте уголки служащие стойками, а затем крепим к ним болтами с гайками верхние перекладины. Однако гайки не затягиваем, а чуть наживляем. Добиваемся того, чтобы стойки стояли ровно. После этого, окончательно втыкаем стойки в землю сантиметров на тридцать для хорошей устойчивости. При этом смотрим, чтобы верхние перекладины были горизонтальны.

И вот так выглядят установленные основания шпалеры.

 

Летний уход за виноградным кустом   Летний уход за виноградным кустом

Теперь можем окончательно затянуть гайки.

Летний уход за виноградным кустом


Если стойки стоят чуть криво - ничего страшного. Ведь мы устанавливаем их не для красоты, а для подвязки лоз и формирования виноградного куста.

Кстати, такая шпалера, состоящая из двух частей очень удобна, поскольку эти части можно установить по отношению друг к другу под углом или параллельно с небольшим смещением (как у меня в данном случае). Благодаря этому можно более эффективно и удобно подвязывать молодые растущие лозы к такой двойной шпалере.

Ну и теперь привязываем к стойкам непосредственно саму шпалеру, в качестве которой выступает синтетический шпагат.

Летний уход за виноградным кустом

 

Летний уход за виноградным кустом   Летний уход за виноградным кустом

После этого подвязываем к нижнему ряду натянутой шпалеры молодые лозы, которые уже сильно выросли и по своей высоте уже превышают высоту нижнего ряда шпалеры.

 

Летний уход за виноградным кустом


Подвязку производим небольшими отрезками заранее заготовленного тонкого шпагата. Лучше если это будет шпагат из натурального материала (льняной, пеньковый и т.п.).

Летний уход за виноградным кустом


И вот все самые рослые и высокие побеги подвязаны.

Вот так теперь выглядит наш виноградный куст с разных ракурсов.

Летний уход за виноградным кустом

 

Летний уход за виноградным кустом
  Летний уход за виноградным кустом

 Летний уход за виноградным кустом


Пока на этом работы с виноградным кустом можно завершить.

Впоследствии в течение всего лета, необходимо будет периодически раз в три, четыре дня (а можно и раз в неделю), подвязывать растущие лозы к шпалерам, а когда они вырастут сантиметров на 20-30 выше верхних уголков-перекладин, подвязать лозы к ним.

После этого подвязку можно будет окончить, а верхние кончики лоз прищипнуть, то есть обрезать, чтобы они не росли дальше, и таким образом все питательные вещества шли в основном на рост и развитие кистей и ягод винограда.

Кроме того, необходимо будет периодически удалять пасынки в междоузлиях, то есть маленькие побеги, растущие из основания листьев, а также рыхлить землю под виноградным кустом, чтобы не росли сорняки.

Поливать виноградный куст необходимо, если будет стоять очень сухая погода. В обычном же случае, как правило, достаточно воды от выпадающих дождей.

Ну, вот, пожалуй, и все основные летние мероприятия по уходу за плодоносящим виноградным кустом.

Как видно, ничего особенно сложного нет. В принципе, с такими работами вполне может справиться любой даже начинающий садовод.

Как говорится, было бы желание выращивать виноград на своем участке!

Ну а у меня на этом все. Возможно потом в конце лета, начале осени, я напишу продолжение о том, как правильно обрезать уже отплодоносивший виноградный куст и подготовить его к зимовке.

А на этом всем хорошего лета и пока!

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (4)
  1. Alina 222 78
    #1 Alina 17 июня 2015 22:38
    Вы как всегда все подробно, и даже прихват с веревками пригодился! % баллов!

  2. Albor 173 332
    #2 Albor 17 июня 2015 22:52
    e189 Тот самый прихват который был ранее описан.

  3. handmade 19 11
    #3 handmade 17 июня 2015 23:07
    да доступно а главное своевременно

  4. MiK 540 146
    #4 MiK 18 июня 2015 02:48
    Спасибо за хорошие отзывы всем кто прокомментировал мою работу!
    Хотя, что касается подробности статьи, то честно говоря - хотелось бы еще подробнее, поскольку выращивание винограда, да и других растений имеет очень много нюансов. Однако в пределах одной статьи все равно всего не расскажешь, а большую и громоздкую статью будет очень неудобно читать.
    А что касается прихвата, или держателя для завязок, то он действительно очень хорошо мне помогает. Причем как показала практика, из него легко вытаскиваются по одной штуке любые завязки, даже шершавые, например, завязки из пенькового шпагата, которыми я подвязываю виноград.
    Так что если у кого-то есть необходимость пользоваться большим количеством завязок в каких-либо делах, то рекомендую сделать такой держатель, поскольку с ним гораздо удобнее!