Домашний завод по переработке обычного молока в сухое.
Чтобы молоко не пропадало, народ придумал много разных хитростей: в Сибири его морозили кругами в тазах и мисках, в теплых краях - сквашивали, топили. А вот инженер Н.Ланин предложил сделать простое устройство для сушки молока, с помощью которого можно несколько иначе заготовить впрок и сберечь с таким трудом достающийся продукт.
Сушилка, изображенная на рисунке, проста в изготовлении, может работать без особого присмотра и потребляет немного электроэнергии. Конструкция состоит из ванны для молока (ёмкостью до 20 литров) и барабана из нержавеющей стали диаметром от 200 до 500 мм, в зависимости от вашей молочной фермы. Внутри него устанавливают элемент, нагревающий барабан до 90-100°С, и - вплотную к его поверхности - нож. Барабан, а также сход и бункер для готового продукта желательно делать из стали марки: Х19Н9Т (предназначенной для пищевых продуктов) либо из дюраля или алюминия. Нагревателем послужит ТЭН любой конструкции мощностью до 200 Вт или спиральный нагреватель с коническим Фарфоровым держателем, который несложно найти в продаже в магазинах.
Ещё Вам потребуется двигатель мощностью около 50 Вт, который используют для вращения новогодних ёлок. Его преимущество - встроенный редуктор, обеспечивающий скорость в 1 об/мин.
Молоко подаётся на поверхность барабана хлопчатобумажными фильтрами ровным слоем. Если оно очень жирное, жир остаётся в ванне и используется для приготовления сметаны и масла. Вращаясь, барабан подсушивает молочный "след", а нож соскребает с его поверхности тонкую корочку сухого продукта. Порошок ссыпается по сходу в бункер.
После окончания работы сушилку тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Сухое молоко хранят в прохладном месте.