Комнатный парничок своими руками
У любителя-плодовода может встретиться необходимость размножения растений семенами или черенками. В обычных условиях плодоводства та или другая работа по размножению сор-та выполняется в парниках или на грядках питомника. Любителям, не имеющим, кроме бал кона или подоконников, никакого другого участка, рекомендуется изготовить себе небольшой, но довольно удобный для всех работ комнатный парничок.
К донной части парничка прибивают ножки высотой 3-5 см. При большой площади парничка дренажные отверстия просверливают и в его стенках через каждые 8-10 см на высоте от дна в 5-8 см (5). На дно насыпают крупную гальку, гравий, мелко битый кирпич или древесный уголь слоем 2-3 см (9). Затем насыпают слой крупного речного или промытого горного песка толщиной в 1-2 см (5). Песок может быть заменен хорошо пропаренным мхом. Сверху песка - питательная смесь земли слоем 5-8 см. Почти во всех случаях земляная смесь состоит из одной части (по объему) дерновой земли, одной части листового перегноя, одной части перегнившего навоза и одной части речного песка. Самым верх-ним слоем является слой крупнозернистого речного или промытого и прокипяченного (или прокаленного) горного песка (6). Толщина верхнего слоя песка 5-8 см. Допускается замена песка в верхнем слое хорошо пропаренным мхом или опилками.
Во избежание образования плесени сверху песок посыпают порошком древесного угля или серным цветом.
При выращивании сеянцев в парничке увеличивают слой земли до 10-12 см, а слой речного песка уменьшают до 1-2 см.
Сверху песка насыпают такой же толщины слой пропаренного мха.
Для лучшего подогрева почвы в парничке в нижней его части устанавливают два патрона для электроламп, а между электро-лампами и дном парничка вставляют противень с водой. Электролампы подогревают воду в противне, а последняя, испаряясь, подогревает почву в парничке.
Не рекомендуется подогревать почву электролампами.
без противня, так как от лампочек будет подниматься горячий сухой воздух и почва в парничке будет сильно подсушиваться.
Температура воздуха и почвы в парничке контролируется термометрами (3).
В некоторых случаях парнички можно устанавливать на калориферы или на печь, но при этом необходимо вести строжайшее наблюдение за температурой почвы.
Категория: Самоделки для дачи / Парники и теплицы своими руками