Как получить 2 урожая картофеля за сезон

50 229 просмотров

Как получить 2 урожая картофеля за сезон

Как получить 2 урожая картофеля за сезон

Если на вашем участке уже зеленеет картофель, высаженный через рассаду (эта технология была подробно описана в N 6 «АиФ. На даче»), то вас ожидает сюрприз. Рассадный метод даёт возможность получить не только сверхранние клубни (причём без изнурительной борьбы с фитофторозом и колорадским жуком), но и второй урожай картошки — и это в Центральной России!


ВЫ ТОЧНО придерживались наших инструкций, изложенных в статье «Картофель: попытка рассады»? Значит, к исходу апреля у вас получилась развитая и крепкая рассада картофеля высотой 15-20 см, которую вы высадили горизонтально и присыпали слоем почвы в 2-3 см. При тёплой погоде к концу мая растения вступают в фазу бутонизации, а 5-7 июня начинается их цветение. Первые молодые клубни картофеля можно получить уже в конце июня, а в середине июля формируется урожай порядка 100-150 кг с одной сотки.


Те, кто не торопится его убирать, могут дождаться приличных объёмов продукции - до 300 и даже 600 кг с одной сотки. Но вообще-то рассадный способ тем и хорош, что даёт возможность получить молодой картофель как можно раньше, да ещё и вырастить второй урожай для запасов на следующий год. Погодные условия Центральной России вполне это позволяют - но за счёт выращивания рассады. Новая партия


С этой целью, пока на участке зреет первый урожай картофеля, готовят новую рассаду к летней посадке. Берут клубни массой до 50 до 80 г. Если они меньше, то происходит нежелательное для нас удлинение вегетационного периода, а клубни больше 80 г ведут к перерасходу посадочного материала.


Для получения второго урожая следует подбирать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля российской селекции, такие как:


Невский, Луговской, Уральский ранний, Брянский ранний, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Удача, Голубизна, Альянс, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный. Весьма перспективны сорта Белорусского НИИ картофелеводства: Аксамит, Альтаир, Дельфин, Дина, Каприз, Лазурит, Одиссей, Пригожий 2, Явар. Значительное распространение получили сорта из Голландии, которые также можно использовать для выращивания сверхраннего картофеля и второго урожая, такие как: Импала, Фреско, Романо, Марфона, Агриа, Сантэ, Алкмариа, Остара, Пента, Аякс, Аноста, Рэси, Аусония, Вулкано, Херта, Эстима, Кондор, и особенно ультраранние - Амазона, Виляя, Виндика, Карина. 


Лучшие сорта для конкретного участка приходится отбирать методом проб и ошибок. Клубни необходимо предварительно прорастить на рассеянном свету в течение хотя бы 2-3 недель, чтобы на клубнях образовались крепкие зелёные ростки. Надо хорошо запомнить, что не пророщенными клубнями посадку производить нельзя, потому что они легко загнивают в контейнерах.


Посадку лучше проводить в период с 1 по 5 июня. Можно использовать ёмкости, высвободившиеся после пересадки первой рассады. В качестве среды выращивания используют те же субстраты - обычный тепличный грунт или чистый торф переходного типа, либо почву лёгкого механического состава. Можно использовать почву и более тяжёлого механического состава, смешанную с песком в соотношении 151 по объёму. Некоторые дачники включают в субстрат также и древесные опилки (но не от хвойных пород!). 


Готовый грунт доводят до влажности, напоминающей нормально увлажнённый грунт комнатных цветов. Подготовленные клубни сажают в пакеты, наполненные субстратом на 1/3-1/2, и присыпают на 4-6 см. А вот после посадки до появления всходов поливов не требуется. Но и после стараются избегать переувлажнения. Контейнеры с рассадой можно содержать на улице, но под навесом, который защитит их от дождя.

Вторая посадка

К подготовке участка под второй урожай следует приступать как можно раньше - сразу же после уборки первого урожая (10-15 июня). Ботву убранного раннего картофеля обязательно полностью удаляют, почву перекапывают или глубоко рыхлят, заделывая удобрения: минеральные (азофоску или нитроаммофоску) или органические (компост или хорошо перепревший навоз из расчёта 200-300 кг на сотку). На этот раз рассаду высаживают не горизонтально, а вертикально, и не присыпают почвой, так как заморозков уже не ожидается. Схема посадки: междурядья 70-80 см, расстояние между растениями - 25-30 см.


Ухаживаю за растениями по обычной технологии, принятой для картофеля, включая прополку, рыхление междурядий, двукратное окучивание и защиту от колорадского жука и фитофторы. К середине сентября можно получить высокий урожай клубней - до 300 и даже до 400 кг с одной сотки.


Какие клубни лучше оставлять на семена - от первого или от второго урожая? Пока у нас сложилось впечатление, что качество семенных клубней от июльского урожая лучше, чем от сентябрьского. Однако я буду благодарен огородникам-экспериментаторам, если они поделятся со мной собственными впечатлениями о хранении летних и осенних семенных клубней.


В. МУХИН, МСХА им. К. А. Тимирязева 

Статья опубликована в газете АИФ

+90

Похожие самоделки

Добавление комментария