Конструкция прибора для получения пчелиного яда

  • Опубликовано: 14 декабря 2009

Конструкция прибора для получения пчелиного яда


В настоящее время пчелиный яд интересует медиков и биологов как сырьё для приготовления различных лечебных препаратов. Для его получения конструируются различные приборы.


Внимание!!! Информация, содержащаяся на данной странице, добавлена из непроверенных источников, может быть устаревшей и содержать ошибки. Поэтому приводиться исключительно в ознакомительных целях.

На пасеке Учебно-опытного хозяйства "Пушкинское" Ленинградского сельско-хозяйственного института уже четыре года испытываются различные электроприборы для получения пчелиного яда. Большой интерес вызвал прибор, изготовленный А.П. Лихачевым, Б.Н. Гавриловым и Н.Г. Павловым (1971 г.). Другой прибор, испытанный на нашей пасеке, сконструирован в Эстонской сельскохозяйственной академии (г. Тарту. Он очень компактен, лёгок и удобен, питается от четырёх круглых батареек по 1,55 В каждая. При полном выходном напряжении пчёлы приходят в состояние шока, некоторые из них погибают, яд отдают удовлетворительно.

Весной 1971 г. зав. кафедрой общей энтомологии доктор биологических наук профессор Н.В. Бондаренко высказал мысль об использовании на стационарных пасеках переменного тока в качестве источника питания. Нами были изготовлены и испытаны два новых прибора. Они отличаются высокой производительностью, дешевизной, лёгкостью и простой конструкцией. Один прибор может питаться от электросети напряжением в 220, 127 и 110 В через малогабаритный силовой трансформатор, преобразующий в выпрямителе переменный ток в постоянный, и получать нужное регулируемое напряжение от 0 до 30 В для питания пластин ядоприёмника (рис.1.). Другой прибор может питаться от обычных плоских батареек по 4,5 В, соединённых последовательно (рис.2.). Рабочее напряжение на электродах - от 18 до 25 В.

 

 

Рис. 1. Прибор для получения пчелиного яда.

 

 

Рис. 2. Ядоприёмник с подключенными последовательно плоскими батареями

 

Основные части приборов: блок питания, ядоприёмник и провода. Первый прибор от электросети может питать до 50 и более пластин ядоприемников. Другой, от батареек, питает одну-две пластины, а с включением реле число пластин можно увеличить до десяти. Ядоприёмник состоит из пластмассового каркаса, на котором натянуты электроды и под которым лежит стекло. Он устанавливается у летка на прилётной доске. Пчёлы, входящие в улей или выходящие из него, проходят по стеклу с положительными и отрицательными электродами, замыкают их ножками и получают удар тока. Под действием тока они жалят стекло, на котором выделяющийся яд быстро высыхает. Пчёлы не теряют при этом жала, так как оно скользит по стеклу, и не погибают.

 

По внешнему виду пчелиный яд прозрачен, но обладает резким запахом, напоминающим аромат мёда, и жгучим вкусом. Удельный вес его - 1,1313. Высохший на стекле пчелиный яд можно легко соскоблить лезвием бритвы. Он представляет собой сероватый сухой порошок, который легко растворяется в воде и кислотах. Растворы едкой щёлочи и серной кислоты не разрушают пчелиный яд даже в течение 24-часового воздействия. Свойства яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щёлочью. Активность пчелиного яда понижают марганцовокислый калий и другие окислители.

 

Пчелиный яд устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание его в виде сухого порошка до 100° даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на свойства; замораживание также не снижает ядовитого действия. Установлено, что сухой пчелиный яд при тщательно защите его от влаги может сохранять токсическую активность в течение нескольких лет.

 

Сбор яда включает в себя несколько процессов: подготовительный, рабочий, сборочный, конечный (расфасовка и упаковка). В подготовительный процесс входят работы, связанные с установкой ядоприёмников на летки ульев, подведением проводов к блоку питания и электродам ядоприёмников, которые включают в электроцепь параллельно (рис.3.). После установки и проверки контактов включают блок питания и устанавливают рабочее напряжение. Прохождение тока через пчелу происходит в момент соприкосновения пчелы с разноимёнными электродами. Рабочий период может длиться от 1 до 4 час. подряд в зависимости от активности пчел во время отдачи яда.

 

 

Рис. 3. Параллельное включение пластин ядоприемников.

 

В первый момент работы прибора лишь отдельные пчёлы садятся на пластину с электродами и сразу отдают яд, затем число пчёл быстро увеличивается.

 

Когда медоносная пчела жалит врага, то одновременно с ядом она выделяет торбион (химический сигнал тревоги), запах которого вызывает ярость остальных пчел. Они устремляются на врага, стараясь ужалить его поблизости от того места, куда он был ужален первой пчелой. Такая же картина наблюдается и на пластинке ядоприёмника. Однако торбион очень нестоек, и пчёлы перестают чувствовать его запах уже через 10 минут (при 20°C).

 

Данные о средней ядопродуктивности рабочих пчёл (А. Н. Мельниченко, 1970) говорят о том, что от каждого килограмма рабочих пчёл (в среднем 10 000 особей) можно в идеальном случае получить около 1,5 г чистого сухого яда. Практически же мы получали от 1 кг рабочих пчёл менее 1 г.

 

Летом и осенью 1971 г. мы отбирали яд у одной сильной и четырёх слабых семей и наблюдали какое влияние оказывает отбор яда на мёдопродуктивность семей. И сильная, и слабые семьи наибольшее количество яда дали в первые два дня отбора. Мы установили, что ядопродуктивность семей в основном зависит от числа пчёл, у которых наиболее развита ядовитая железа. Так, со второго дня по выходе из ячейки в резервуаре ядовитой железы обнаруживается небольшое количество яда; на шестой-седьмой - появляется небольшое накопление яда; максимальное секретирование ядовитой железы и наполнение резервуара происходит между десятым и шестнадцатым днём жизни пчел. Ко времени перехода пчелы на сторожевую службу (с 21 по 29 день) работа ядовитой железы прекращается.

У пчёл осеннего вывода деятельность железы начинается с 14-15 дня жизни, а заканчивается к двадцатому дню. При отборе яда у рабочих пчел с помощью наших ядоприёмников отрицательного влияния на сбор мёда мы не наблюдали. Семьи нормально себя чувствовали и в дальнейшем. Они хорошо брали осеннюю подкормку, матки продолжали откладывать яйца, ослабления семей в результате отхода пчел, отдавших яд, не наблюдалось. Все семьи ушли в зимовку в хорошем состоянии. За четыре года работы ни одна из опытных семей зимой не погибла.

Мы считаем, что отбор яда лучше проводить в течение двух дней через каждые 20 дней. Необходимо выбирать для этой работы тёплые солнечные дни.

Ю. Н. Третьяков



0

комментариев

20 630

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023