Радиочастотный излучатель для поиска прослущивающих устройств

  • Опубликовано: 15 декабря 2009


Сегодня каждый желающий может приобрести на радиорынке миниатюрные микропередатчики-"радиожучки". Незаметно пристроить вам такую "игрушку" - дело техники. А уж какой вред может принести утечка личных секретов - вам виднее.

Но на всякий яд имеется противоядие: несложное техническое средство позволяет обнаружить излучение микропередатчика и обезвредить его


Вариант схемы такого устройства показан на рисунке 1. Разыскиваемый радиосигнал воспринимается антенной WA1 и поступает на широкополосный, без обычного колебательного контура усилитель радиочастоты, собранный на транзисторах VT1, VT2. Усиленный сигнал детектируется каскадом на транзисторе VT3, а выделенная постоянная составляющая усиливается каскадами с транзисторами VT4, VT5. Последний нагружен светоизлучающим диодом HL1 и токоограничивающим резистором R10. В исходном состоянии, пока радиосигналов нет, транзисторы VT3...VT5 заперты. При появлении сигнала транзистор VT3 приоткрывается полуволнами положительной полярности напряжения на резисторе R6; соответственно, приоткрываются транзисторы VT4, VT5, и через светодиод HL1 протекает ток, вызывающий его свечение. Оно тем ярче, чем ближе антенна прибора к скрытому источнику сигнала.

 

 


В конструкции можно использовать резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КЛС. Антенна - штыревая телескопическая, длиной порядка 0,5 м. Источником питания служит 9-вольтовая батарейка 6F22 ("Крона"). На монтажной плате детали лучше располагать в том порядке, в каком они следуют на принципиальной схеме - это снизит вероятность возникновения паразитных связей между каскадами. Конденсатор C1 в антенной цепи "отсекает" низкочастотные излучения, сопровождающие работу бытовых электроприборов. Пробное включение прибора следует проводить в ночное время, когда прекращают работу местные вещательные радиостанции и телецентры. Поднеся антенну прибора к гетеродину работающего радиоприемника, можно заметить свечение индикатора. В дневное время, в отдалении от того же гетеродина, свечения не должно быть.

При необходимости восприимчивость прибора к радиосигналам можно ослабить, укорачивая телескопическую антенну. Для увеличения чувствительности можно ввести "противовес", каким явится ваше тело - коснуться пальцем металлической полоски на корпусе, соединенной с общим проводом схемы. Конечно, лучше всего проверять работу устройства совместно с реальным "жучком".
При поиске вероятного микропередатчика следует начинать с максимальной чувствительности прибора. Если появится сигнал индикатора, найдите направление на него, перемещаясь в сторону, где яркость индикатора увеличивается. Постепенно складывание антенны позволит сузить пространство поиска, из которого доносится сигнал. Заключительным этапом поиска станет визуальный осмотр "тайника".


Однако у светодиода в качестве индикатора весьма велика зона нечувствительности - ток через него может идти, а свечение еще отсутствовать. Более наглядную картину радиополя даст стрелочный прибор; его включают, как показано на фрагменте соответственно измененной части схемы (рис. 2). Прибором РА1 может служить микроамперметр, применяемый в аудиомагнитофонах для контроля уровня записи. Малые габариты искателя "радиожучков" позволяют, положив его в карман, выяснить в незнакомой вам обстановке, нет ли угрозы конфиденциальности вашего общения.



0

комментариев

25 203

просмотра

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023