Телефонный радиоретранслятор большой мощности - схема

24 363 просмотра


Телефонный радиоретранслятор большой мощности. Передатчик обеспечивает большую дальность действия — до 300 м. Работает он в диапазоне 65-108 МГц с частотной модуляцией.


Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Частотная модуляция происходит за счет изменения напряжения в линии и, как следствие, изменения напряжения на базах транзисторов VT1 и VT2. Частота задается параметрами контура L1, С5. При изменении емкости конденсатора С5 в пределах от 8 до 30 пФ диапазон возможного изменения частоты генератора составляет от 65 до 108 МГц, при постоянной индуктивности катушки L1.

 
Дроссель Др1 — любой индуктивности в диапазоне от 50 до 100 мкГн. Катушка L1 наматывается на корпусе подстроечного конденсатора С5 и содержит 4 витка провода ПЭВ 0,5 мм с отводом от середины. Катушка L2 намотана поверх L1 и имеет 2 витка того же провода. В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать любые высокочастотные транзисторы. Стабилитрон VD2 — на напряжение 6-12 В. От него зависит мощность и диапазон девиации частоты передатчика.

Настройка производится при занятой телефонной линии путем подстройки контура LI, C5.

 

Схема телефонного ретранслятора большой мощности.


Рис.1. Схема телефонного ретранслятора большой мощности.

 

Андpианов В.И. Боpодин В.А. Соколов А.В

+72

Похожие самоделки

Добавление комментария